Новый сайт Делюкс Вояж

Что ждет туристическую Турцию в 2016 году?

Автор: Максим Дереза.

Добрый день, друзья.

Сегодня по многим СМИ прошла новость о приостановке российскими туроператорами отправки своих граждан в Турцию. Причина тому - инцидент, произошедший с российским бомбардировщиком СУ-24 и, как следствие, реакция органов власти.

Цитируя официальное заявление Федерального Агентства по туризму России: «...оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику в условиях действия угрозы терроризма, по мнению  Ростуризма, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности». 

Это значит, что теперь отправка российских граждан в Турцию будет квалифицироваться как правонарушение и повлечет за собой соответствующее наказание. Туроператоры, естественно, рекомендацию Ростуризма выполнили.

Как дальше будут развиваться события и строиться взаимоотношения между Турцией и Россией мы не знаем, да и не в нашей компетенции на это влиять. Я хочу предположить, что будет с туристическим потоком в Турцию, если сегодняшняя ситуации с запретом поездок сохранится и в 2016 году.

Итак. Что же ждет Турцию? Будем оперировать статистическими данными, которые я взял из открытых источников. К сожалению, за 2015 год полных данных еще нет, но есть тенденции, на которых мы и построим свой анализ.

2014 год

Турцию в этом году посетило 36,8 млн. иностранных граждан.

Из них 4,4 млн. человек составляли граждане России (согласно данным Росстата), это 11,96% от общего количества туристов.

2015 год

Согласно данным на сентябрь 2016 года, количество иностранных граждан, посетивших Турцию, сократилось на 1,1%. Если предположить, что до конца года эта тенденция сохранится, то за 2015 год Турцию посетят порядка 36,4 млн. человек.

Согласно данным июля 2015 года, количество россиян, побывавших в Турции, сократилось на 28,6%. Если предположить, что данная тенденция до конца года сохранится, то данные за 2015 год  -  3,14 млн. россиян, что составляет 8,63% от общего объема.

При этом, общее число иностранцев, посетивших Турцию в 2015 году, выросло примерно на 2,6%.

Причина снижения потока российских граждан в Турцию лежит в экономической области: девальвация рубля, сокращение доходов граждан, рост цен и т.д.

2016 год

Давайте предположим, что предприимчивые турки, понимая потерю российского рынка, примут активные меры для увеличения количества туристов из других стран. Инструменты у них для этого есть. Турецким отелям есть куда подвинуться в стоимости своих услуг + активный маркетинг.

Учитывая экономические и политические факторы, влияющие на гражданина России, можно предположить, что туристический поток 2016 года сохранил бы свою тенденцию к снижению. И Турция получила бы порядка 2,3 млн. российских туристов. 

Если Турция увеличит свое маркетинговое давление на европейские рынки и получит дополнительные 7,5% к туристическому потоку в 2016 году, то она выйдет на показатели 2015 года.

Для этого у Турции есть и время, и ресурсы.

Что же ждет нашего туриста в Турции в 2016 году? Великолепные отели, отменный сервис, теплое море, широкая экскурсионная программа и... отдых без туристов из России, что для части наших клиентов также является немаловажным фактором выбора отдыха. 

 

Желаю Вам хорошего отдыха!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3

Люди, участвующие в этой беседе

  • Максим Дереза

    Жалоба

    Добрый день Алена.
    Спасибо за Ваш комментарий.
    Я только не увидел своем посте вот это: " И ваша привселюдная публикация о том, что слава Богу.. отдых без туристов из России???"
    Моя фраза звучала иначе, а именно: "и... отдых без туристов из России, что для части наших клиентов также является немаловажным фактором выбора отдыха".
    Разницу видите? Я констатировал факт того, что часто слышу от наших клиентов, а именно не желание отдыхать с русскими в одном отеле. И я сказал о том, что ДЛЯ ЧАСТИ наших клиентов это важно.
    А насчет людей, здесь согласен. Не так важна национальность, как само наличие человеческих качеств.
    Надеюсь Вы поймете смысл сказанного правильно.

    0 Ответ
  • В последнее время приходилось видеть безобразное поведение некоторых туристов из Львова и Западной Украины...вели себя так, как буд-то все быдло кроме них и им обязан весь мир за их визит на отдых...
    Вызывающе и оскорбительно вели себя с русскими туристами...
    Боже..это же надо так ненавидеть людей...
    "... отдых без туристов из России, что для части наших клиентов также является немаловажным фактором выбора отдыха "... У нас в офисе почти все украинцы...из Изюма, Днепропетровска , Киева и соседи тоже...многие переехали из Краматорска и Киева, живут рядом с нами..очень многохороших строителей, с которыми мы работаем годами...прекрасные люди..и мне и моим коллегам в голову не придет оскорблять их ни в России, ни на отдыхе..это такая низость...все ведь так переплелось в этой жизни-родственники, дети половина в России , половина на Украине.. родители и их могилы к которым теперь не пустят....откуда все это?. И ваша привселюдная публикация о том, что слава Богу.. отдых без туристов из России???
    Я сама родилась в Краматорске, мои предки были вольные и очень зажиточные казаки из Харьковской области..друзья и родственники в Киеве и Бродах..люди разных профессий.. начиная от водителей до академиков и преподавателей в университете в Киеве... но ни один человек не смог бы так себя вести...никто... мне, украинке, стыдно за вас!!!!!!

    2 Ответ
Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж
Telegram Делюкс Вояж