Поиск туров

Выезд детей за рубеж. Правила и практические рекомендации

Автор: Максим Дереза.

Добрый день, друзья

По правилам выезда на отдых с детьми уже столько материалов написано на различных туристических сайтах, что вроде как поднимать ее - не очень актуально. Но когда я думаю, о чем написать очередной пост, то всегда изучаю - будет ли это полезным для наших туристов?  И какое же было мое удивление, когда, перелистав кучу сайтов своих коллег, я не нашел ни одного, который бы дал 100% достоверную и полную информацию по данному вопросу. Поэтому, как обычно, я обращаюсь к законодательным актам и готовлю для Вас материал. А так же дополню его нашими практическими рекомендациями, которые мы собрали за долгие годы "пахоты" на туристической ниве.

Ну что, поехали.

В первую очередь, для того чтобы юный турист мог посетить заморские курорты, у него должен быть документ, который дает ему право на выезд за рубеж. В связи с последними изменениями в законодательстве, которые вступили в силу с 1 апреля 2015 года, для этого подойдут следующие документы:

1. Отметка в загранпаспорте одного из родителей (т.е. данные о ребенке вписаны в родительский паспорт)

С 1.04.15 детей уже не вписывают в проездные документы родителей. Но, если ребенок был ранее вписан в Ваш загранпаспорт, он может продолжать путешествовать, пока эта отметка будет действительна в рамках законодательства, о чем ниже.

Нюансы: 

- если ребенку до 5 лет, он может выезжать за рубеж, будучи вписанным в загранпаспорт одного из родителей. 

- если ребенок в возрасте от 5 до 18 лет, должна быть не только отметка в паспорте родителей, но и вклеена фотография.

Исключения: 

Например, для путешествия в ОАЭ с ребенком нужна вклеенная фотография, даже если ему меньше 5-ти лет. Многие страны не пропускают к себе детей, данные который вписаны в паспорта родителей, если им уже свыше 14 лет. Эти случаи нужно рассматривать индивидуально.

 

2. Детский проездной документ

Ранее детский загранпаспорт ("книжечка" голубого цвета) носил название "проездной документ" и выдавался на 3 года. С таким проездным документом ребенок мог путешествовать до окончания срока его действия. С 1.04.15 новые детские проездные больше не оформляются, но уже выданные документы действуют до окончания их срока.

При этом необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Каждая страна устанавливает минимальный срок действия загранпаспорта для поездки. Как правило, это от 3 до 6 месяцев. То есть, если у Вас проездной документ заканчивается через 2 месяца, нужно срочно делать новый детский паспорт. И это уже будет не "голубенький" проездной, а загранпаспорт.

3. Иметь загранпаспорт

Как уже было упомянуто, на настоящий момент единственный документ, который оформляется в Украине для поездок детей за границу – это загранпаспорт. Детский загранпаспорт действителен 4 года, или до достижения 16-ти летнего возраста.

 

Если Вашему ребенку больше 16-ти лет - для государства он уже никакой не ребенок, и волен принимать решения и путешествовать самостоятельно. Законодательно, для этого уже не нужно официальное разрешение родителей. 

А если Вашему чаду еще не исполнилось 16 лет?

Оба родителя ребенка наделены равными правами, поэтому до достижения ним 16-тилетия, он не может пересечь границу государства, если один из родителей не дает на это согласие. Даже если в жизни ребенка участвуют не оба родителя. Поэтому, если ребенок до 16-ти лет путешествует только с мамой/папой, необходимо иметь с собой следующие документы:

1. Свидетельство о рождении ребенка

2. Информацию об отце/матери (который не является участником путешествия):

- нотариальное разрешение на выезд ребенка за рубеж от второго родителя. В разрешении должна быть обязательно указана страна поездки и период пребывания за рубежом

или

- если отсутствующий родитель является гражданином другой страны или лицом без гражданства, запись об этом должна быть в свидетельстве о рождении ребенка.

или

- свидетельство о смерти второго родителя

или

- решение суда о лишении родительских прав

или

- решение суда и признание второго родителя без вести пропавшим 

или

- решение суда о признание второго из родителей недееспособным

или

- наличие в свидетельстве о рождении отметки "мать-одиночка"

или

- решение суда, которое позволяет выехать с ребенком за рубеж без разрешения второго родителя.

 

Любите своих детей и  путешествуйте с ними! Ну, а  туристическая компания  "Делюкс Вояж" всегда готова организовать для Вас самый лучший отдых!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ограничения для расширений Допустимые расширения файлов: bmp, csv, doc, gif, ico, jpg, jpeg, odg, odp, ods, odt, pdf, png, ppt, rar, txt, xcf, xls, zip 0 / 3
  • Комментарии не найдены
Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж
Telegram Делюкс Вояж