Поиск туров

Биометрические паспорта уже в этом году?

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что уже в нынешнем году украинцы смогут получать биометрические паспорта. А это одно из условий для введения безвизового режима с Евросоюзом.

 

72766442

Это будет пластиковая карта с цифровым фото, цифровой подписью владельца и рядом персональных данных, которые сейчас есть и в бумажной версии паспорта.

 

Кроме того, по письменному заявлению можно будет внести дополнительные данные. Например, для путешествия в Великобританию нужно предоставить отпечатки пальцев, поэтому удобно, если они уже будут занесены в биометрический паспорт.

 

 Преимущества.

 

Пластиковый паспорт больше защищен от подделок, и воспользоваться им сможет только владелец. Еще одно преимущество – предположительно уменьшится время на получение административных услуг в пределах Украины. А именно тех, где необходимо сверять паспортные данные.

 

Также это облегчит зарубежные поездки. Ряд стран используют автоматические пропускные системы через границу. В этом случае, путешествуя с биометрическим паспортом, не нужно будет выстаивать очередь на пунктах пропуска – процедура займет не более минуты.

 

Обязательно ли получать новый паспорт.

 

Замена бумажного паспорта на пластиковый биометрический – по желанию. Срок его оформления – в течение 30 дней. При этом выданные ранее бумажные загранпаспорта можно использовать до окончания срока их действия. По такому паспорту можно будет получить визу и пересекать границу.

 

Биометрический паспорт могут получить только граждане Украины. 

 

Когда начнут выдавать.

 

По сообщению Госмиграционной службы Украины, для перехода на биометрические паспорта нужно создать соответствующую инфраструктуру и обеспечить условия для фотосъемки, считывания отпечатков пальцев и т.д. Пока такая подготовка не началась. 

 

Как только поступит финансирование и закончится подготовительный этап, будет определена дата, с которой территориальные подразделения начнут принимать заявления по оформлению биометрических документов. Сообщение об этом сразу же появится на официальном сайте Государственной миграционной службы Украины.

 

Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж