Новый сайт Делюкс Вояж

Для получения шенгенской визы с 23 июня понадобятся отпечатки пальцев

091001-p56-photo01LB

Сдача "пальчиков" становится обязательным условием для выдачи шенгенской визы. С 23 июня в посольствах и консульствах государств Шенгенского соглашения будет введена в действие система VIS, или визовая информационная система.

Справка:

VIS (ВИС) была разработана для того, чтобы упростить и систематизировать процессы оформления виз, контроль за перемещением граждан в Еврозоне, а также обеспечить условия международной безопасности. В настоящее время система VIS постепенно внедряется в различных регионах мира, например на Ближнем Востоке. С помощью VIS государства Шенгенского соглашения систематизируют и обмениваются визовыми данными граждан. Она содержит в себе данные всех лиц, которые когда-либо обращались в посольство по поводу получения визы —  это биометрические, паспортные данные и характеристики, визовая история соискателя. База VIS позволяет хранить значительные объемы данных в течении длительного периода.

Официальная информация о начале работы по нормам VIS уже размещена на сайте беларусского посольства Польши.

Открытые комментарии по данному вопросу от консульств, располагающихся в Украине, пока не поступали.

  • Что нужно знать туристу о правилах получения шенгенской визы по новым требованиям ? 

В соответствии с требованиями VIS, теперь вместе с подачей визового заявления необходимо будет сдать биометрию — фотографию и отпечатки всех пальцев. Полученные данные будут сохраняться в  VIS в течение 59 месяцев (5 лет), повторная сдача данных, пока этот термин не закончится — не требуется. При этом не имеет значения, в каком конкретно посольстве или визовом центре будут собраны данные, так как они сохраняются в единой системе, и пограничная служба любого государства зоны Шенгена будет иметь к ним доступ.

  • Кому не нужно сдавать отпечатки?

Отпечатки пальцев не берут у детей до 12 лет и лиц, которые не могут предоставить необходимые данные по состоянию здоровья (например, перелом конечности) Во втором случае нужно зафиксировать дату последней сдачи данных, и сдать биометрию, как только это станет возможным.

От сдачи данных также освобождаются лица с ограниченными физическими возможностями (фактическая невозможность действия из-за инвалидности).

Анализируя нововведение, эксперты рынка предугадывают некоторый «отток» желающих открыть «шенген» для путешествий, а также наращивание интереса туристов к безвизовым странам. Актуальным вопросом становится адекватная организация работы консульств и визовых центров по сбору биометрических данных, для того, чтобы новые требования не вызывали затруднений у желающих выехать за рубеж.

Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж
Telegram Делюкс Вояж