Новый сайт Делюкс Вояж

Пальчики на "шенген" придется сдавать дважды?

VIS

Мы потихоньку привыкаем к сдаче биометрических данных на Шенген, введенную 23 июня.

По правилам ВИС, все отпечатки пальцев сохраняются в единой для всех стран Шенгена системе и остаются действительными в течение 5 лет.

 

В то же время, некоторые украинские турагентства заявляют о случаях, когда туристам, уже прошедшим биометрическую процедуру, пришлось сдавать отпечатки повторно

 

Пока таких ситуаций немного: есть случай повторного запроса биометрии в консульстве Греции после недавнего посещения туристом Германии

Мотивы: системы Германии и греческая база "не состыковались" (хотя система VIS - это единый банк данных, созданный для облегчения контроля за перемещением граждан).

 

Эксперты турбизнеса говорят о том, что повторная сдача "пальчиков" может понадобиться в скандинавских визовых центрах - для посещения Норвегии, Швеции.

Также появились редкие случаи, когда отпечатки, сохраненные в базе, не совпадают при сканировании на въезде в страну. В таких случаях придется потратить дополнительное время на проверки.

Пока говорить о стойких тенденциях не приходится. 

 

В Украине система VIS новая, работает всего 2-й месяц, возможно, сбои в обработке информации определяются именно этим фактором.

Не делаем преждевременных выводов, надеемся на лучшее и ждем официальных комментариев от консульств и представителей пограничной службы!

Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж
Telegram Делюкс Вояж