Новый сайт Делюкс Вояж

В Беларусь — по загранпаспорту?

belarus

МИД Украины информирует: с 2017 года въезд на территорию Беларуси для граждан Украины будет осуществляться по загранпаспорту.

Учитывая рекомендации Международной ассоциации гражданской авиации ICAO относительно документов, удостоверяющих личность (паспортов), для пересечения границ государств рекомендованы документы с машиносчитываемой областью на странице.

Справка

ICAO

В украинских национальных паспортах этой зоны нет. В связи с этим, в целях безопасности белорусская сторона инициирует переход на паспортный контроль исключительно по загранпаспортам.

В то же время, по заявлениям украинского МИДа, для граждан Беларуси процедура пересечения границы остается прежней — по белорусскому внутреннему паспорту.

Переход на пересечение границы с Беларусью для граждан Украины по "загранам" произойдет в несколько этапов

  • с 1.01.17 в международных аэропортах вводится режим въезда граждан Украины по заграничным паспортам;
  • с 1.04.17 вводится режим въезда по загранпаспортам в международных и межгосударственных пунктах пропуска ж/д и авто транспорта;
  • с 1.01.18 года пересечение по загранспортам вводится в местных пунктах пропуска через государственную границу.

С украинской стороны прозвучало предложение упростить режим пересечения белорусско-украинской государственной границы для граждан Украины, которые живут в приграничных регионах. Как правило, люди живущие практически на границе государств, часто имеют родственников "за рубежом", ездят в магазины и т.д, и новые правила могут существенно затруднить их обычную жизнь. 

Ожидается, что эта проблема будет решена путем внесения изменений в соответствующее 2-стороннее соглашение.

Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж
Telegram Делюкс Вояж