Новый сайт Делюкс Вояж

Египетские туристические острова Тиран и Санафир стали арабскими

Tyran

Известный у туристов и любителей дайвинга египетский остров Тиран и остров Санафир (устье залива Акаба, Красное море), которые имели статус спорной территории, теперь стали арабскими. Очертания островов можно видеть, отдыхая в отелях Шарм-эль-Шейха.

Еще 50 лет назад Тиран и Санафир представляли собой собой абсолютную загадку для исследователей, но в короткий период превратились в ценную туристическую достопримечательность Египта. 

"Острова официально включены в территориальные воды Саудовской Аравии" - такая информация опубликована в заявлении правительства Арабской Республики Египет, хотя некоторые эксперты считают данное решение сомнительно законным. Острова Тиран и Санафир, и 4 коралловых рифа, расположенных возле них, в разное время были территорией Израиля, Саудовской Аравии, Египта и сейчас, похоже, снова станут арабскими.

Остров Тиран — часть Национального природного заповедника Рас-Мухаммед. Он необитаем, исключая постоянное нахождение на острове нескольких наблюдателей военной базы ООН. 

На Тиране много гнездовий редких птиц, уникальные природные условия, живые коралловые рифы и мангровые заросли, пользующиеся большой популярностью у дайверов. В водах у Тирана можно встретить многчисленные стаи рыб, черепах и даже дельфинов, и редкую и опасную красную актинию. К острову регулярно отправляются экскурсии из порта Наама Бей в Шарм-эль-Шейхе,  но высадка на сам Тиран официально запрещена.

Tiran-boat

У берегов острова коротают век обломки затонувших кораблей — "Лары" и "Луллии", добавляя дикого и неприступного колорита этим местам и являясь еще одной "изюминкой" для любителей подводного плавания.

Будет ли Тиран и его природные красоты так же доступен для туристов, отдыхающих в Египте, как раньше — пока неизвестно. 

Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж
Telegram Делюкс Вояж