Новый сайт Делюкс Вояж

В Кувейте собираются ввести контроль по ДНК?

kuveit

Это звучит очень странно, и похоже на фантастические фильмы, но... правда! Парламент Кувейта одобрил решение, согласно которому все жители страны и находящиеся на ее территории иностранные граждане обязаны будут сдать образцы ДНК для особой базы данных. Даное решение было принято для усиления мер безопасности в Кувейте.

Это беспрецедентное и первое в мире решение о создании базы ДНК граждан, принятое на государственном уровне, и в некоторых странах к нему отнеслись очень спорно, видя в этом нарушение прав человека.

Более того, всех кувейтцев и гостей государства, которые откажутся сдавать образцы слюны и крови для базы, ждут большие штрафы (в размере до 33 тыс USD) или тюремное заключение. А за фальсификацию данных грозит срок до 7 лет.

Принятый закон предусматривает создание базы ДНК как средство борьбы с терроризмом и отслеживания правонарушителей. На реформу выделены 400 млн долларов. Решение уже получило в Европе непозитивные оценки экспертов по правам человека и юристов, данные днк-тесты не будут признаны законными.

В настоящее время базы еще нет, она планируется. В нее войдут ДНК данные всех жителей Кувейта и иностранных резидентов — то есть тех, кто приезжает в эту страну на работу или для проживания, временного или постоянного. Вопрос: что делать туристам, которые планируют посетить эту страну краткосрочно — пока остается открытым. На данный момент Кувейт не является массовым туристическим направлением, и в данном случае, это на руку всем, кто хочет сам распоряжаться своим генетическим материалом.

Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж
Telegram Делюкс Вояж