Новый сайт Делюкс Вояж

Чрезвычайное положение в Турции: что это значит?

turkey-flag

В правительстве Турции объявили о введении чрезвычайного положения в стране на 3 месяца. Цели: усиление безопасности, борьба с потенциальными угрозами и укрепление государственности и конституционных ценностей.

 

Что же такое ЧП и каковы его особенности? Заметим ли мы их, находясь в Турции — или нет?

 

Особенности чрезвычайного положения:

 

Когда в стране вводится чрезвычайное положение, это значит что, согласно конституции государства, некоторые права граждан (но не базовые права и свободы!) могут ограничиваться. Руководство страной осуществляется президентом, действия власти можно описать как "управление в ручном режиме" в политической плоскости. Естественно, решения не стихийны - издаются декреты, закрепляющие те или иные решения и постановления. 

Кабмин Турции может ввести комендантский час, во время чрезвычайного положения ограничено право граждан на проведение митингов и демонстраций. Могут быть ограничены функции СМИ и вещания.

 

  • *Отметим, что чрезвычайное положение — это не военное положение, и разница между ними значительная. И чрезвычайное, и военное положение — это, действительно, особые правовые режимы, которые могут вводиться на территории части или всего государства при определенных обстоятельствах. Но причины этих двух состояний очень разные. Так, ЧС может быть введено и из-за стихийного бедствия (ураган, техногенные аварии) или ситуаций, которые несут угрозу государственности, безопасности граждан и т.д. Чрезвычайное положение позволяет властям аккумулировать усилия для устранения какой-либо проблемы. Проще говоря, это метод, предоставляющий органам управления максимальные полномочия, чтобы оперативно решить задачу, будь то борьба со стихией, техногенные инциденты, предотвращение терроризма и т.д. Длительность чрезвычайного положения всегда ограничена конституцией и законами (в разных государствах эти сроки могут различаться). Военное положение — намного более экстремально, его введение и прекращение регулируются указами главы государства, а причины более глобальные.

 

Как резюме, можно сказать, что вводом чрезвычайного положения турецкие власти привлекают внимание к ситуации,  которая произошла, и активизируются в достижении абсолютной безопасности для государства, граждан и гостей Турции. Никакие базовые права и свободы граждан не ограничиваются, это не влияет на обычную, повседневную жизнь граждан и гостей государства.

 

На что стоит обратить внимание туристам и гостям Турции во время действия чрезвычайного положения:

 

-вводятся ограничения на проведение митингов и демонстраций, собраний,  перемещение на определенной территории. Могут проводиться выборочные проверки документов правоохранительными органами;

-на государственном уровне приостанавливаются или отменяются развлекательные мероприятия;

-усиливается контроль за СМИ. Деятельность некоторых из них может быть запрещена или приостановлена, ограничен доступ к ряду СМИ.

 

О чем должны помнить граждане Украины, которые находятся на территории Турции, или планируют в ближайшее время поездку в эту страну:

 

-носите с собой документы, удостоверяющие личность (на случай какой-то точечной проверки);

-старайтесь не посещать места массового скопления людей, стихийные собрания;

-выполняйте законные требования правоохранительных органов, полиции, местных властей, в случае общения с ними;

-следите за  новостями, обстановкой в регионе, в котором находитесь. Выбирайте компетентные источники.

-в случае возникновения каких-либо ситуаций, требующих внимания к Вашей безопасности или здоровью, помните контактные данные Посольства Украины в Турции:

 +90 533 307 72 32, эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или Генерального консульства Украины в Стамбуле: +90 530 612 55 77, почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Круглосуточная "горячая линия" МИД Украины: +38 044 238 16 57.

 

Акцентируем Ваше внимание, что введение чрезвычайного положения в Турции — это инициатива турецкого правительства в достижении максимальной безопасности в государстве и урегулировании последствий политических баталий. Какие-либо неудобства, вызванных введением этого правового режима, туристы врядли на себе ощутят, разве что точечную проверку документов во время прогулки по городу, если так совпадет. Для туристов, которые выбрали местом своего отдыха побережья Средиземного и Эгейского морей, нет никаких предпосылок для опасений, курортные города Турции живут в привычном и размеренном ритме.

 

Новых инцидентов в Турции не зафиксировано, обстановка стабильная, на побережье Турции мирно и спокойно.

Мы желаем вам хорошего отдыха и взвешенных решений!

Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж
Telegram Делюкс Вояж