Поиск туров

Упрощенный «шенген» остается недостижимой мечтой для большинства украинцев

С момента вступления в силу соглашения об упрощенном порядке выдачи шенгенских виз украинцам прошел почти месяц. За это время к "упрощенцам", кроме предпринимателей, водителей-международников, журналистов, студентов, учителей и спортсменов, добавили представителей общественных организаций, религиозных общин, участников международных конференций и выставок, а также техперсонал СМИ (фотографов и операторов).

shengen

Но главные надежды украинцев были связаны с упрощением выдачи долгосрочных виз. Их обещали давать как минимум на год, а те, у кого уже была годовая, получали право на 5-летнюю визу. В случае отказа в выдаче долгосрочной визы в консульстве должны объяснить письменно причины.

Также посредники с 1 июля не могли требовать за свои услуги больше 30 евро. На деле был выполнен только этот последний пункт, а со всеми остальными ситуация осталась почти что прежней.

По словам сотрудника одного из столичных визовых центров нередко людям с хорошей визовой историей отказывают в шенгене на пять лет без объяснения причин. "Какая письменная мотивация? Приходит просто отказ. Упрощение действует только на бумаге".

По словам сотрудников визовых центров, из всех заявленных категорий "упрощенцев" на деле без проблем открывают визы только журналистам. Не жалуются на проблемы с визами и представители религиозных организаций.

Самыми дружелюбными в плане выдачи шенгенов украинцам в 2012-2013-х годах стали Польша, Венгрия, Греция и Испания. Самые закрытые — Франция, Германия, Италия и Бельгия. В визовых центрах говорят, что еще полгода назад украинцам без проблем давали визы в Словакию, а теперь от них приходит много отказов.

Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж