Поиск туров

Турция завершила строительство тоннеля между Европой и Азией

Грандиозное строительство уникального тоннеля завершилось в Стамбуле под проливом Босфор.  Он соединил европейский и азиатский берега, и теперь поезда преодолевают водную преграду за 4 минуты.
 
тоннель


Торжественное открытие состоялось 29 октября в годовщину 90-летнего основания Турецкой республики. Стоимость проекта Мармарай – 3 млрд. евро, длинна туннеля 14 км. Строительство должны были завершить еще в 2009 году, но когда нашли древние руины работы временно прекратили.

 Пока он будет работать на городские и пригородные перевозки, в перспективе там планируется пустить также поезда дальнего следования и грузовые составы.

 Впоследствии маршрут планируют продолжить по территории Турции. Часть тоннеля пролегает под водой на глубине 62 м – это мировой рекорд по глубине расположения таких инженерных сооружений. Ответственные за проект уверяют – тоннель безопасен. По словам руководителя работ Метина Тахана, тоннель может выдержать землетрясение 7,5 магнитуд.

Подводный маршрут снизит нагрузку на два автомобильных моста и многочисленные паромы. Однако туристам не стоит опасаться исчезновения последних - большинство их маршрутов новая железная дорога не покрывает.

Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж