Работаем с Вами в любом городе Украины

Бесплатно 0-800-750-886

Будьте в курсе событий

Путешествия - это здорово!

Блог о туризме

Новый сайт Делюкс Вояж

Термальные курорты Венгрии: Дебрецен и Хайдусобосло

Дебрецен

Выбрать тур в Венгрию

Дебрецен – бальнеотерапевтический равнинный курорт лесостепной зоны на высоте 108 м над уровнем моря, на востоке Венгрии, в 220 км от Будапешта.

Дебрецен – восточная столица, второй по величине город страны, экономический и культурный центр края за Тисой. Курорт с термальным комплексом и гостиницы для приема гостей расположены на севере города в лесопарковой зоне - "Большой лес" - «Надьэрдё», на площади 92 га. 

debrecen-01 debrecen15 debrecen22

Началом развития культуры купания здесь считают первую половину XIX в., в 1826 г. в Надьердё была построена первая купальня. Термальная вода найдена здесь в 1929 г. После исследований, проведенных в 1960 г., это место было объявлено лечебным. Открывшуюся в 1984 г. купальню реконструировали в 2002 г., а в 2003 г. открыли «Средиземноморскую» купальню «с эффектами».

Лечение в Дебрецене

На территории лечебной купальни «Надьердё» находится четыре бассейна с термальной водой, купальни и парные. 

На территории "Большого леса" размещаются курортный комплекс, термальный комплекс Акватикум, Парк аттракционов, Зоопарк, Дебреценский Университет, Ботанический сад Университета, Пруд, где можно покататься лодках, и так называемый Лягушачий пруд.

Тесно связаны с термальной купальней пляж с 6-ю бассейнами и уникальная в Венгрии крытая средиземноморская купальня развлечений, построенная летом 2003 г. 

 

debrecen-aqua10 Debrecen4 деб

 

Атмосферу южного курорта создают не только редкостные тропические растения, но и всевозможные горки, купальни-пещеры, гидромассажные бассейны, гейзеры, «реки-потоки», водопад, стена для лазанья, детские бассейны-лягушатники, 11 горок различной формы и другие развлекательные элементы.

 

 

Минеральная вода в купальне Дебрецен

 

Местная теплая термальная щелочно-хлоридная, гидрокарбонатная, йодная, бромная, натриумо-хлоридная вода с температурой +63С содержит большое количество кальция, магния и метаборной кислоты.

Дебреценская лечебная вода рекомендована для лечения следующих заболеваний:

 

− хронические воспаления суставов;

− болезнь Бехтерева;

− заболевания позвоночника, подагра;

− ревматизм, хроническое воспаление сухожильного влагалища, теннисный локоть;

− невралгия, проблемы хрящевого диска; сужение суставов;

− проблемы опорно-двигательной системы после травм, ортопедические заболевания;

− паралич; некоторые кожные заболевания;

− хронические воспалительные женские заболевания, некоторые формы бесплодия, климакс;

− хронические заболевания дыхательных путей.

 

Индивидуальный подход

 

Врачи-специалисты составляют программу процедур по результатам медицинского осмотра. Они точно расписывают интенсивность и продолжительность купания. Применяется сорок различных лечебных процедур: помимо бальнеотерапии используется также и электротерапия – например, гальванический ток, полностью электрическая гальваническая ванна, лазерная и магнитная терапия, грязевые припарки, лечебный и оздоровительный массаж.

 

Противопоказания дебреценской купальни

 

− Острые воспалительные заболевания, высокая температура;

− инфекционные заболевания, туберкулез;

− злокачественные опухоли;

− сердечная недостаточность, повышенное кровеносное давление;

− беременность; гипертиреоз;

− состояние алкогольного опьянения.

 

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Дебрецена

 

Самый большой в стране реформатский собор в стиле классицизма, старейшая в стране действующая гостиница «Золотой бык», здание городского муниципалитета в стиле классицизма, греко-католическая церковь, собор Св. Анны, музей Дери и старинная мельница.

 

В парковой зоне «Большой Лес» находятся зоопарк, «луна-парк», ботанический сад и термальные купальни.

 

Хайдусобосло 

 

Город Хайдусобосло в Венгрии расположен в 202 км. от Будапешта. Из-за высокой эффективности своих лечебных вод он пользуется славой "Мекки ревматиков, рая для отдыхающих".

 

Исцеление от ревматизма

 

Город Хайдусобосло, находящийся там, где сходятся области Хортобадь, Беретьо и Шаррет, стал всемирно известен благодаря своим лечебным водам. Поворотным моментом в жизни Хайдусобосло стало 26 октября 1925 г., когда на северо-востоке от города с глубины 1090 м на поверхность вырвался природный газ с термальной коричневой водой с температурой +75С, обладающей необыкновенным ароматом. Женщины, стиравшие в этой воде белье, через некоторое время почувствовали, что у них пропала боль в суставах. Начались научные исследования, а вместе с ними и развитие города.

 

х4 х5 х6

 

Этот курорт Венгрии отличает очень благоприятный для отдыхающих микроклимат, воздух насыщен парами йода и соли, что объясняется наличием раскинувшегося на площади более 5 гектаров озера, где можно покататься на лодке. В городе имеется большое количество купален и плавательных бассейнов. Погода здесь да и вообще в Венгрии портится очень редко, число солнечных дней в году достигает, а иногда и превышает 200.

 

Комплекс водолечебницы Хайдусобосло - самый крупный в Венгрии.

Он действует круглый год и предлагает более 40 наименований процедур.

 

«Кипящее золото»

 

В ходе исследований выяснилось, что в результате бурения на поверхность земли вырвалась термальная щелочная вода с содержанием йода, брома, поваренной соли и гидрокарбоната. И состав, и высокая температура выделяют местную воду в ряду ей подобных. Исследования также показали, что она содержит битум и значительное количество таких тяжелых элементов, как титан, ванадий, медь, цинк, барий и др. Целебную воду назвали «кипящим золотом».

 

х7 х8 деб

 

Лечебные купания в Хайдусобосло показаны при следующих заболеваниях:

 

− хронические воспаления суставов;

− дегенеративные изменения суставов;

− различные хронические, воспалительные, дегенеративные заболевания позвоночника;

− хроническая невралгия, воспаления нервов; терапия паралича, кровоизлияния в мозг;

− мышечные боли; ушибы, реабилитация после спортивных травм, плохо заживающие переломы;

− некоторые формы сужения суставов; хронические женские заболевания, бесплодие;

− хронические кожные заболевания.

 

Здесь также находится открытый недавно водный развлекательный центр с самым большим в Венгрии аквапарком международного уровня.

 

Воды Хайдусобосло не рекомендуются при:

 

    острых воспалительных процессах,

    злокачественных опухолях,

    нарушениях кровеносной системы,

    заметном повышении кровяного давления,

    тяжелых легочных заболеваниях,

    тяжелых болезнях центральной нервной системы,

    инфекционных заболеваниях,

    беременности.

 

Обновленная купальня

 

В термальном комплексе Хайдусобосло есть три крытых лечебных бассейна с температурой соответственно +32, +36 и +38С. К услугам гостей медицинские кабинеты, процедурные, лечебный тренажерный зал, массажисты.

 

Процедуры. В лечебной купальне предлагаются более 40 процедур. Например, всевозможные виды массажа, грязелечение, весовая ванна, подводный массаж, подводная лечебная гимнастика, процедуры электротерапии и самые современные лазерные процедуры.

 

Пляж лечебной купальни расположен на территории парка в 30 га. Общая площадь лечебных, детских, крытых и открытых бассейнов составляет 8500 кв. м. Здесь также находится бассейн с волнами, жемчужная ванна и спортивный бассейн, способный принимать международные соревнования по плаванию.