Работаем с Вами в любом городе Украины

Бесплатно 0-800-750-886

Будьте в курсе событий

Путешествия - это здорово!

Блог о туризме

Новый сайт Делюкс Вояж

50 самых дешевых горнолыжных курортов 2015 года

(по версии портала Travel.ru) 

 При составлении данного рейтинга учитывались следующие параметры:

- проживание в отеле 3* на расстоянии до 5 км. от подъемника;

- ужин в кафе рядом с отелем;

- ски-пасс - аренда за сутки;

- посещение спа.

1. Яхорина (Босния и Герцеговина) - 50 евро в день. 

Расположен всего в 30 км. от Сараево. Курорт оборудован снежными пушками, трассы аккуратно готовятся ратраками. Легко можно найти русскоговорящего инструктора. Лыжный сезон длится около 175 дней, с ноября по апрель.

 

яхорина к

 

Здесь имеются трассы различной протяженности и сложности, поэтому курорт идеально подходит как для профессионалов, так и для начинающих. Первые смогут проехать по знаменитым «чёрным» олимпийским трассам с максимальным уклоном, достигающим 56 градусов, а для вторых прекрасно подойдут три «синие» трассы.

 

Есть стандартные трассы для слалома, слалома-гиганта, и скоростного спуска, трасса с освещением для ночного катания и участки для фри-райда. Имеется небольшой каток и санные спуски.

 

Для сноубордистов специальных парков нет, зато есть неплохие возможности для фрирайда. Также существуют возможности для занятий спортом: тренажерные залы и плавательные бассейны. На курорте есть несколько ярких и шумных дискотек.

 

Курорт Яхорина в цифрах:

 

Высота горнолыжного центра - 1620м

Высота вершины - 1916м

Совокупная протяженность трасс - 50км

Количество подъемников - 8

Легкие трассы - 3

Средние трассы - 14

Тяжелые трассы - 2

Максимальная высота подъема - 574 м

Самая протяженная трасса - 2350м

ФИС стандартные трассы (слалом, слалом-гигант, супер слалом-гигант или скоростной спуск) - 3 

Трассы для лыжных гонок - 18км

Самая высокая вершина курорта - гора Огорелица (1916 м).

 

Большинство приезжих с удовольствием совмещают катание со столичным шопингом в Сараево и экскурсиями. Столица Боснии восхищает старинными мощёными улочками и а-ля турецкими кафешками.

 

Как добраться: ближайший международный аэропорт расположен всего в 28 км. от курорта - это аэропорт города Сараево.

 Документы: для посещения Боснии и Герцеговины на срок до 30 дней виза украинцам не нужна.

 

2. Пояна-Брашов (Румыния) - 55 евро в день. 

 

Курорт расположен среди роскошных хвойных лесов, в 12 км. от города Брашов, готические кварталы которого неизменно производят сильное впечатление на туристов. Неописуемая красота природы окружающая этот замечательный курорт, кристально чистый воздух, и искрящийся на солнце снег, сделают ваш отдых в Пояна Брашов незабываемым. Пояна Брашов расположен посреди хвойного леса, на высоте 1030 м у подножья горы Постэварул. 

 

пояна к

 

Горный климат (средняя температура в июле +14,5 °С, в январе – 5 °С) позволяет снежному покрову сохранится около 120 дней, с ноября до марта.

 

Курорт Пояна-Брашов в цифрах:

 

Зона катания - 1020-1775 м

Перепад высот – 755 м

Общая протяженность трасс – 14 км: 37% для начинающих, 32% среднего уровня, 21% сложных

Самая длинная трасса – 4,6 км

Количество подъемников – 10

Общая пропускная способность - 7 000 человек в час

Трассы для беговых лыж - 3 км

 

Курорт имеет десять лыжных трасс разной сложности (одна олимпийская, три спусковых, одна для гигантского слалома, одна для специального слалома), два трамплина и так далее. 

 

Как добраться: ближайший аэропорт в Бухаресте в 165 км. от курорта. Ближайшая железнодорожная станция - Брашов.

Документы: обязательно наличие визы,  загранпаспорт должен быть действителен не менее трех месяцев на момент въезда в Румынию.

 

3. Платак (Хорватия) - бюджет 77 евро. 

 

Курорт в последние годы активно развивается. Строятся новые трассы. Расположен в 16 км. от портового города Риек. Всего - 6 лыжных трасс, одна из которых детская. 

 

платак

Добравшись до верхней точки (1363 метра), туристы могут получить не только удовольствие от спуска, но и полюбоваться изумительным видом на Адриатическое море, открывающимся с вершины.

 

Курорт Платак в цифрах:

 

Максимальная высота трасс (м): 1363 м.

Перепад высот – 252 м

Общая протяженность трасс – 10 км: 3 - зеленых, синих и красных - по 1, черных нет

Самая длинная трасса – 3 км

Количество подъемников – 5: бугельных - 4, кресельных - 1

Общая пропускная способность - 2 500 человек в час

 

 

Каждая из трасс представляет собой отдельный маршрут, вырубленный в лесу. Курорт является оживленным местом отдыха для любителей веселого отдыха на лыжах или сноуборде. Кроме лыжного катания центр зимой может предложить трассы для катания на санках и «ватрушках».

 

Горный ресторан, куда можно подняться на подъемнике, угостит жареными колбасками и горячим вином, а в кафе можно утолить голод местными хорватскими блюдами. Исторические памятники Хорватии также подарят неповторимые впечатления от отдыха.

 

Как добраться: от международного аэропорта Риеки он находится всего в 50 км. Но из Киева есть рейсы только до города Пула. Расстояние от курорта до аэропорта Пула -  130 км. 

Документы: для въезда в Хорватию гражданам Украины требуется виза - национальная или шенгенская.

 

4. Штрбске-Плесо (Словакия) - 78 евро. 

 

Лучший горнолыжный курорт Высоких Татр, Штребско-Плесо находится в 25 км от города Попрад. Климат в Татрах является резко континентальным. Сезон катания здесь самый продолжительный.

 

Хорошо развита инфраструктура курорта. Современные отели, пансионаты, кемпинги, здравницы, обслуживание на высоком уровне гарантируют Вам чудесный отдых. Многочисленные кафе и рестораны приятно удивят любителей национальной кухни.

 

штребске плесо к

 

Есть спортивный комплекс с двумя лыжными трамплинами, трассами для катания на беговых лыжах, несколькими склонами для скоростного спуска. К услугам отдыхающих хорошо подготовленные трассы для начинающих и профессионалов.Курорт располагает снежными пушками. Предусмотрены трассы для ночного катания. 

 

Курорт Штребско-Плесо в цифрах:

 

Максимальная высота трасс (м): 1 915 

Перепад высот – 560 м

Общая протяженность трасс – 4,5 км: синих - 2, красных - 4, черных нет

Самая длинная трасса –  2 км

Количество подъемников – 6: бугельных - 4, кресельных - 2

Общая пропускная способность -  4 700 человек в час

Трассы для беговых лы+ж - 43 км

 

Очень популярен и слаломный спуск Interski, на котором находится лыжная школа для детей с собственным подъемником. Созданы на курорте и все условия для занятий беговыми лыжами, биатлоном, прыжками с трамплина и альпинизмом.

 

Уникальный микроклимат Штребского Плесо давно признан лечебным. Здесь есть несколько санаториев, специализирующихся на лечении верхних дыхательных путей.

 

Как добраться: Штрбске-Плесо находится в 25 километрах к северо-западу от города Попрад, где есть аэропорт. 

Документы: для посещения гражданам Украины необходимо оформить шенгенскую визу.

 

5. Гаррахов (Чехия) - 80 евро. 

 

Расположен на западе массива Крконоше, у подножия Чертовой горы. Сезон: Середина декабря – середина апреля

 

Для любителей активного зимнего отдыха здесь есть все условия: восемь трасс разного уровня сложности, которые готовятся очень тщательно. Начинающие горнолыжники могут использовать новинку - лыжный тренажер. Он помогает новичку спускаться без страха и особых проблем. 

 

гаррахов к

В инфраструктуру курорта входят: крытый бассейн, сауна, фитнес-центр, боулинг, бильярд, теннисные корты, параглайдинг, катание на санях. Более 60 ресторанов и кафе. В целом атмосфера на этом сельском курорте довольно тихая и спокойная - чехи и немцы, как известно, рано ложатся спать и рано встают. Из экскурсий - Прага.

 

В 3 км от городка - знаменитые Мумлавские водопады. Гаррахов является также региональным историко-культурным центром. Особенно популярен у туристов Музей богемского стекла.

 

На курорте расположено 14 отелей разного уровня комфортности, 57 пансионов, 35 апарт-отелей, 10 горных хижин. Одним из лучших местных отелей является «СкиЦентрум» 3*. Уровень цен весьма приемлемый. Уровень сервиса средний. 

 

Курорт Гаррахов в цифрах:

 

Максимальная высота трасс (м): 1022 м.

Перепад высот –  550 м

Общая протяженность трасс –  10 км: Синие - 5, Красные - 2, Черные - 1

Самая длинная трасса –  2,2 км

Количество подъемников – 12: бугельных - 10, кресельных - 2

Общая пропускная способность -  4 600 человек в час

Трассы для беговых лыж - 100 км

Одна из трасс оборудована освещением, поэтому позволяет наслаждаться катанием даже в вечернее время.

 

Как добраться: после перелета до Праги можно воспользоваться трансфером на поезде, автобусе или машине, что займет около двух часов (130 километров). 

Документы: для посещения Чехии гражданам Украины необходимо оформить шенгенскую визу.

 

В первую десятку топ-50 зарубежных горнолыжных курортов также входят:

хорватский Слеме (81 евро), сербский Копаоник (83 евро), польский Закопане (86 евро), словенский Бохинь (87 евро) и болгарский Пампорово (89 евро).

 

 

11-е и 12-е места рейтинга занимают курорты, суточные траты на которых также не превышают ста евро:

чешский Шпиндлерув-Млын (90 евро) и болгарский Банско (92 евро).

 

Более ста, но меньше 150 евро в сутки лыжники потратят на следующих курортах:

Энкам (Андорра) - 111 евро; Гармиш-Партенкирхен (Германия) - 112 евро, Луосто (Финляндия) - 114 евро; Берхтесгаден (Германия) - 116 евро; Боровец (Болгария) - 117 евро; Пас-де-ла-Каса (Андорра) - 119 евро; Тренто (Италия) - 120 евро; Пелло (Финляндия) - 122 евро; Ордино (Андорра) - 123 евро; Селен (Швеция) - 124 евро; Астун (Испания) - 125 евро; Зольда и Сестриере (Италия) - 127 и 132 евро соответственно; Хемседал (Норвегия) - 133 евро; Сьерра-Невада (Испания) - 137 евро; Улудаг (Турция) - 138 евро; 

 Бормио (Италия) и Оберстдорф (Германия) замыкают второй десяток рейтинга с одинаковым бюджетом в 139 евро в сутки; Грау-Ройч (Андорра) - 141 евро; и, наконец, Майрхофен (Австрия) - бюджет 146 евро и 32-е место списка.

 

От 150 до 200 евро в сутки придется оставить на следующих курортах:

Аринсаль и Сольдеу (Андорра) - 161 и 163 евро ; итальянский Ливиньо - 163 евро; Бадгастайн и Циллерталь (Австрия) - 164 и 167 евро; Трюсиль (Норвегия) - 172 евро; Тахко (Финляндия) - 173 евро; Церматт (Швейцария) - 182 евро; Валь-д'Изер (Франция) - 183 евро; Лех (Австрия) - 186 евро; Саас-Фе (Швейцария) - 191 евро и 43-е место рейтинга. Французский Шамони находится на 44-м месте с бюджетом в 204 евро в сутки, а итальянский Кортина-д'Ампеццо - на 45-м с бюджетом в 249 евро.

 

Самими дорогими зарубежными горнолыжными курортами являются:

Валь-Торанс (Франция) - бюджет 258 евро, Мерибель (Франция) - 274 евро, Санкт-Мориц (Швейцария) - 276 евро, Аспен (США) - 280 евро и Куршевель (Франция) - 351 евро в сутки.