Работаем с Вами в любом городе Украины

Бесплатно 0-800-750-886

Будьте в курсе событий

Путешествия - это здорово!

Блог о туризме

Новый сайт Делюкс Вояж

Германия. Ротенбург-на-Таубере

 
Если бы плата за въезд в этот баварский городок сохранилась со времен средневековья, а два миллиона 
туристов, посещающих его ежегодно, ее исправно вносили, то в наши дни Ротенбург был бы 
одним из самых богатых маленьких городов Европы!
 
10402210-R3L8T8D-1000-rothenburg-ob-der-tauber-ploenlein-im-winter-dc520cd9-7085-4be7-aa01-f1d1cebb4b41

Со всех сторон окруженный стенами, стоящий на высоком холме над рекой, Ротенбург-на-Таубере — удивительный город. Готика, ренессанс… Его крошечные старинные домики словно сошли со страниц старой доброй детской книжки…

 
Регулярно в окнах здания ратуши проходит необычное представление, иллюстрирующее удивительную историю о спасении Ротенбурга, благодаря умению его бургомистра… крепко выпить. Дело было в октябре 1631 года, во время Тридцатилетней войны. Войска неприятеля окружили город, и их командующий суровый воин граф Тилли объявил, что пощадит Ротенбург, если кто-нибудь из жителей сможет залпом выпить кубок в три с четвертью литра франконского вина! Бургомистр Нуш решительно осушил сосуд, проспал после этого три дня, но город сумел спасти.
 

Альфред Баум — не только архитектор, он — заместитель нынешнего бургомистра, и отвечает за строительно-реставрационный комплекс. Закон о защите и реставрации старинных зданий приняли в Ротенбурге еще в 19 веке, и с небольшими поправками он действует и поныне. Его любимые здания — церковь Святого Якоба и старинный постоялый двор.

 

Большая часть построек в центре Ротенбурга датируется 16-м веком. Архитектурно-историческое наследие — это то, чем местные жители особенно дорожат. Ведь именно оно как магнитом ежегодно привлекает сюда миллионы людей, желающих своими глазами увидеть трехкилометровую городскую стену, мощеные улочки, средневековую планировку и старинные здания одного из самых красивых городов Европы.

 

Fotor1201140410

 

"Шниибален" тут красуются в витринах почти каждой кондитерской. Этот «снежок из теста» уже давно превратился в один из символов Ротенбурга-на-Таубере. Любимое многими баварцами, это лакомство обычно появляется на столах под Рождество. Слава о нем давно вышла за пределы города, а рецепт настолько старый, что никто уже и не помнит, кто именно придумал легендарный «снежок». 

 

У каждого пекаря в городе — свой рецепт. Все они, конечно, похожи, но всё же немного отличаются друг от друга. В канун Рождества, когда приходит самый «жаркий сезон», в кондитерской Вальтера выпекают до трех с половиной тысяч порций в день! Его любимые шниибалле — традиционные, с сахаром и корицей. А всего в городе делают, как минимум, еще двадцать видов вкуснющих «снежков»: с шоколадом, орехами, марципаном, нугой, яичным ликером — всех и не перечесть.

 

Fotor1201141254

 

Когда на город опускаются сумерки, приходит его время. Он выходит из дома и отправляется на Ратушную площадь — к месту встречи, изменить которое никак нельзя. Человек весьма необычной в наши дни профессии — ночной стражник — самый фотографируемый житель Ротенбурга-на-Таубере. К своей популярности Джордж Баумгартнер привык.

 

Двадцать лет назад он устроился на эту работу случайно: прочитал объявление в газете о том, что небольшой баварский городок ищет человека на необычную должность для привлечения туристов, приехал на собеседование и… остался в Ротенбурге навсегда. 

 

Работа ночного стражника непроста. Каждый вечер, без выходных, в любую погоду зимой и летом, вести экскурсии от лица последнего из «хранителей города». Из-за такого графика отлучиться из города дальше, чем на пару часов езды, нельзя — иначе к закату не успеешь. Обаяние и актерский талант позволяют Джорджу с большим успехом «погружать» гостей города в далекое и потому такое милое и притягательное средневековое прошлое.

 

Свои, порой жутковатые, истории он рассказывает легко и с иронией. Заставить публику смеяться на темных улицах города — один из его удачных приёмов. С таким бравым провожатым путешественникам ничего не страшно! Летом, когда в Ротенбурге отбоя нет от туристов, на его вечернее шоу собираются сотни гостей. Проработав ночным стражником столько лет, Джордж и сам превратился в городскую достопримечательность. 

 

 Занимательные экскурсии, интересные факты — до Джорджа такой мастерской рекламы их прекрасного города в Ротенбурге еще не видели! Строго выполняя закон об архитектурных памятниках, бережно и старательно, талантливо и артистично в баварском Ротенбурге на Таубере хранят историческое наследие. Благодаря которому в этом маленьком городке ежегодно бывает по двести туристов на каждого местного жителя. А казна и горожане получают стабильный доход!