Работаем с Вами в любом городе Украины

Бесплатно 0-800-750-886

Будьте в курсе событий

Путешествия - это здорово!

Блог о туризме

Новый сайт Делюкс Вояж

Районы Праги: где жить в Праге

Прага...  Ее история насчитывает более тысячи лет. В этот город невозможно не влюбиться. Из этого города не хочется уезжать. И в этот город хочется как можно скорее вернуться.  Музеи Праги... Кафе Праги... Магазины в Праге... Районы Праги... Площадь Праги... Улицы Праги... Отели Праги в центре...

Прага покоряет сразу и навсегда. Своей архитектурой. Своими маленькими кривыми улочками. Своей абсолютно неповторимой атмосферой. Центр притяжения туристов - Карлов мост и Староместская площадь Праги. Каждый час толпы людей собираются у городской ратуши, чтобы послушать бой часов, посмотреть на апостолов, появляющихся в маленьких окошках и поаплодировать музыкантам, играющим с верхушки ратуши.

Ну а пражское пиво?)) М-м-м... Ни с чем не сравнимое удовольствие!

Выбрать тур в Прагу

Закономерно, что в Прагу каждый год приезжают миллионы туристов со всех уголков планеты. Сегодня мы хотим Вам рассказать, в каких районах Праги лучше останавливаться и почему:

 

ГРАДЧАНЫ И ПРАЖСКИЙ ГРАД

 Градчаны (Hradčany) являются одним из четырех основных исторически сложившихся районов Праги. Площадь Градчан 1,51 km², находятся на территории округов Прага 1 и Прага 6. 

градчаны

Значительную часть района занимает Пражский Град , один из самых известных замков в Европе в соответствии с Книгой рекордов Гиннеса. Историческим началом Градчан является нынешняя Градчанская площадь, расположенная у самого Пражского града. Именно здесь можно увидеть самые роскошные пражские дворцы и именно здесь, на площади у парадного въезда в Пражский град ежедневно в полдень происходит традиционное торжественное действо, сопровождаемое музыкой, – смена почетного караула.

ЗА: Удобное местоположение относительно замка. Тихий и спокойный район. Отели с шикарным видом из окна, внутренние интерьёры прошлого века. Вечерами не шумно. Все главные достопримечательности под рукой.

ПРОТИВ: Цены - высокие. Это естественно, это самый что ни на есть туристический центр Праги. Транспорт - средне. По большому счёту курсирую только трамваи и автобусы, и только на основных улицах. Небольшой выбор ресторанов, мало баров и далеко от клубов Мала Страны.

 

МАЛА СТРАНА

От мещанского Старого Города район Праги под названием «Мала Страна» (иначе - Меньший Город или Меньший Квартал)  отличается атмосферой милых старинных улочек, уникальными дворцово-парковыми комплексами, а также барочными фасадами, похожими на сказочную декорацию. Расположен в административном районе Прага 1.

мала страна

В сердце Меньшего города находится Малостранская площадь, украшением которой служит барочная церковь св. Николая, впечатляющая работа Кристофа Динценхофера.

Романтикам непременно понравятся уютный остров Кампа, структура Вояновых и Вртбовского садов, сеть улочек, окруживших Мальтийскую площадь. Уникальная панорама Праги открывается с вершины Петршина, куда можно подняться на фуникулере, заодно посетив зеркальный лабиринт или обсерваторию им. Штефаника. 

ЗА: В центре событий. Недалеко от Карлова моста. Размещение, как правило, в красивых исторических зданиях. Достаточно много ресторанов и сувенирных магазинчиков. 

ПРОТИВ: Проживание в основном достаточно дорогое, его нужно бронировать заранее. Зимой, если прошли сильные снегопады, идти в гору к Пражскому Граду достаточно тяжело из-за снежных заносов.

 

СТАРЕ-МЕСТО

Старе-Место (или Старый Город) - исторический район города, таящий неповторимое очарование древних времен. Именно отсюда и начала свое существование современная Прага.

старе место

 

Расположился Старый Город у реки Влтавы. Центром района является Староместская площадь, вокруг которой он и рос за прошедшие столетия. Расположен также в административном районе Праги - Прага 1. 

ЗА: Самое центральное расположение. Недалеко от всех достопримечательностей. Многие отели в исторических зданиях.

ПРОТИВ: Может быть шумно и людно в высокий сезон. До ближайшей трамвайной остановки придется прогуляться.

 

НОВЕ-МЕСТО

 Район Праги Нове-Место имеет многовековую историю, которой гордятся жители столицы. Изначально это был отдельный город, состоящий из трех основных секторов, сплетенных сетью улочек.

нове место

 

Намного позже, в XIX веке Нове-Место стало одной из центральных частей Праги. В этом районе города располагаются три площади: Вацлавская (в прошлом конный рынок), Карлова (в прошлом скотный рынок) и Сеноважная площадь (в прошлом сенной рынок). На пространствах Нове-Место располагается большое количество достопримечательностей. Территориально район расположен в административных округах Праги 1, 2 и 8.

ЗА: Центральное расположение с хорошей транспортной системой и широким выбором мест, где поесть. Недалеко от центрального железнодорожного вокзала.

ПРОТИВ: Лучшее место, если вы хотите посещать вечеринки, но может быть шумно по ночам, а некоторые места слегка обшарпанные.

 

ВИНОГРАДЫ И ВРШОВИЦЕ

Один из старейших районов Праги – Винограды (чеш. Vinohrady), по праву считается лучшим и престижным для проживания. Красивейшим зданием, по достоинству, считается пражский центральный вокзал, построенный в 1871 году в стиле нео-ренессанса. Винограды разделен между пятью городскими округами, причём западная часть Виноград стала центром нового района Прага 2.

винограды

Вршовице - один из старейших районов, расположен на юго-востоке центральной части столицы. Расположение - административный район Прага 10. В целом район Вршовице выделяется спокойной атмосферой. Тут размещены несколько парков и скверов, располагающих к спокойному отдыху. Среди пользующихся успехом мест наиболее известны Герольдовы сады и парк на улице Белоцерковская, а также тихие уютные кафе. 

вршовице

ЗА: Престижный район с просторным и элегантным жильем, прекрасные рестораны и изысканная ночная жизнь. В районе находится большое количество парков, самым красивым и посещаемым из которых является Риеговы сады. Нет большого количества туристов, а значит нет суеты.

ПРОТИВ: Мало достопримечательностей поблизости, далековато от центра. Любителям древностей там делать нечего. Винограды – это «заповедник» модерна и архитектуры первой трети 20-го века.

 

ЖИЖКОВ И КАРЛИН

 Жижков, прозванный пражским Монмартром, является районом, где было построено много доходных домов на рубеже 19 и 20 вв. Районы: Прага 3, Прага 8, Прага 10. Это богемное место, где бурлит ночная жизнь, где находится много кафе и баров, а на возвышенности художники продают свои картины. К Жижкову относится и холм Витков.

жижков

Из памятников культуры и архитектуры здесь можно увидеть костел св. Прокопа, Национальный памятник на Виткове (скульптура Яна Жижки на коне) и провокационную телевизионную башню на Жижкове в Маглеровых садах, которая считается самым уродливым зданием Праги.

Свое название Карлин получил в честь жены императора Франтишка I Каролины Августы. Расположен в Праге 8.

карлин

Самой интересной постройкой в Карлине считается виадук Негрелли, который раньше назывался Карлинский. Он объединяет Вокзал Масарика и Прага-Бубны. В 90-е гг. транзитная трасса была перемещена ближе к Влтаве на новую Роганскую набережную, благодаря чему ул. Соколовска, которая считается главной в Карлине, стала спокойнее.

ЗА: Конкурентоспособные цены на жилье. Хоть и может показаться, что это далеко от центра, отсюда всего 3-4 остановки на трамвае до Вацлавской площади. Прекрасные местные бары.

ПРОТИВ: Некоторые места выглядят несколько пугающе. На главных улицах может быть шумно. Много крутых холмов и ступенек, во многих зданиях нет лифта.

 

БУБЕНЕЧ И ДЕЙВИЦЕ

 Бубенеч. К этой территории прилегают Императорский остров, Стромовка (Королевский заповедник) и Выставочный комплекс.

Бубенеч-3

Большая часть Бубенеча (52%) относится к городскому округу Прага 7, однако эта площадь является мало застроенной. Остальные земли входят в состав Праги 6. Бубенеч - это тихий и спокойный район с чистыми улочками и газонами у каждого особняка. Старинные усадьбы в Бубенече – как музей под открытым небом.

Дейвице – городской район, относящийся к управлению Прага 6 и расположенный в северной стороне от Пражского града.

дейвице

 

Дейвице - это спокойный, респектабельный район, в котором расположено много зданий высших учебных заведений и администрации. Кроме того, здесь хороший воздух благодаря тому, что по соседству находятся большие парки – Стромовка и Дивока Шарка.

ЗА: Широкий выбор предложений по проживанию с большим количеством хороших ресторанов в районе.

ПРОТИВ: Далеко от центра, особенно Дейвице, который находится в 20 минутах на трамвае или в 10 минутах на метров от центра.

 

8 вещей, которые обязательно нужно сделать в Праге

- Загадать на Карловом мосту свое самое смелое желание

- Выпить «Домажлицкого пуркмистра» в компании с бравым солдатом Швейком

- Почувствовать себя Джеймсом Бондом, пробираясь по закоулкам Barrandov Studio

- Подивиться буйной человеческой фантазии в Музее секс-машин

- Попытаться узнать точное время по мудрёному циферблату астрономических часов

- Устроить маленькую победоносную войну на танкодроме Миловице

- Добраться до главной святыни чехов, чудотворного Пражского Иезулатки

- Установить мировой рекорд обжорства, съев хотя бы половинку печеного вепрева колена