Пятизвездочная система оценки в настоящее время является унифицированным и общепринятым международным классификатором отелей.
У всех нас есть определенное понимание, что "пятизвездочный" отель - априори хорошее место, для того, чтобы там остановиться, и что выше "пятерки" оценки для гостиницы нет.
А знаете ли вы, что в Эмиратах есть отели достоинством в 7, и даже 8 звезд?
Таким образом отельеры хотят подчеркнуть исключительное качество своих услуг, которое выходит за рамки классических стандартов 5 *.
Впервые категория "звездности" была применена в 1989 году, когда ВТО (Всемирной туристской организацией) были приняты стандарты оценивания гостиниц.
Всего насчитывется около 300 типов классификации гостиниц по тем или иным признакам.
Кстати, в США "звездная" классификация не применяется, особое внимание там обращают на то, входит ли отель в известные гостиничные корпорации, например Hilton.
Французская классификация ВТО остается самой известной и носит рекомендательный характер, то есть отель никто не может обязать выполнять те или иные требования по сервису и следить за соответствием заявленной звездности.
В разных странах понятие о соответствии звездности может отличаться, особенно можно выделить Египет и Турцию, в которых "звездочки" - далеко не исчерпывающий критерий оценки, и может быть обманчив, либо трактоваться произвольно.
Также нужно помнить о том, что отель, заявляющий о своем пятизвездочном статусе, обязан оплачивать соответствующие сборы. Причем значительные: налоги на 5 звезд в Европе часто вдвое выше, чем на 4* гостиницу. Поэтому большинство европейских отелей часто предлагают лучшие условия, нежели заявлено.
В общем, принципы, по которым отелям дается то или иное количество звезд, стоит взять на вооружение, чтобы знать, что Вы покупаете.
1*
Отелей с 1* на фасаде замечено не было, но по классификатору (да и по фактическому оснащению) таковые есть.
"Единички" встречаются достаточно редко и означают небольшой отель на окраине, номерной фонд которого - не более 10 номеров с минимальным оснащением.
Всего одну звездочку отдают отелю, который предлагает для размещения маленький стандартный номер площадью 8-10 кв. метров.
Интерьер: платяной шкаф или вешалка для одежды, стулья, зеркало, умывальник и 2 полотенца из расчета на 1 гостя.
Уборка в номере - ежедневно. Смена белья - каждые 7-8 дней, полотенец - 3-4 дня.
Санузел и ванная комната в таких отелях вынесены на этаж, ванных по такой "коридорной системе"должно быть не менее 2 на этаж, уборных - 1 на 5 комнат. Такой отель может стать местом для ночлега в путешествии.
2*
Отели, оценивающие свой сервис в 2* предлагают постояльцам тот же экономичный набор услуг, что и в 1*. Различия: санузел чаще всего находится в номере, смена белья производится раз в 6 дней. В двухзвездочных отелях уже, как правило, есть рестораны, гостям предлагаются различные варианты питания. Встречаются европейские 2*, фактически очень напоминающие трехзвездочные отели, так что не спешите оценивать этот вариант размещения как не заслуживающий Вашего внимания.
3*
Площадь номера - не менее 10-12 кв. м. Санузел в номере, есть вся необходимая для комфорта мебель.
В большинстве номеров трехзвездочных гостиниц есть телевизор и кондиционер. Напольное покрытие в таких отелях в большинстве случаев - плитка. Смена белья - 2 раза в неделю. Смена полотенец ежедневная.
В хороших "тройках" вам предложат минимальные косметические принадлежности (мыло).
В трехзвездочных гостиницах появляется ощущение инфраструктуры - это большее количество персонала, ресторан, автостоянка, прокат утюга, парикмахерская и т.д.
4*
Описание категории 4* для многих остается несколько размытой. В теории, это должно быть ощутимо лучше чем 3*, но почему-то не 5*. Но что?
Определяем функционал "четверок":
- номер площадью от 13 кв.м.;
- ежедневная смена постельного белья и полотенец;
- индивидуальное кондиционирование;
- телефон;
- телевизор;
- мини-бар;
- фен;
- сейф;
- косметический набор (шампунь, гель для душа), тапочек и халатов не будет;
- прейскурант на дополнительные услуги.
Инфраструктура 4-звездочного отеля предполагает наличие на территории ресторана, конференц-зала, игрового зала, спортзала, салона красоты, SPA-салона, бассейна, сауны, аренды авто. Есть сервисы extra (платные) и оплачиваемые услуги по заказу (например химчистка, глажение одежды). Предлагаются различные варианты питания.
4* - отель это вариант, когда есть все необходимое для комфорта, но не ощущается роскоши или эксклюзивности подачи. Если Вы цените мелочи, то заметите разницу. Также имеет не последнее значение, в какой стране Вы отдыхаете, "четверки" могут значительно различаться по уровню.
5*
В пятизвездочном отеле есть все, что в 4-звездочном, но на более высоком уровне подачи. Это обязательно хороший сервис, подготовленный персонал ( в том числе парковщики, носильщики), новая мебель, дизайнерский интерьер, большое количество услуг для клиентов и развлечений на территории. В отелях 4*- 5* предполагается наличие различных типов номеров, в том числе suite (апартаменты), нескольких лифтов, круглосуточного обслуживания номеров, магазинов и так далее.
Площадь номера увеличивается, она должна быть не менее 16 квадартных метров.
Смена белья и полотенец осуществляется ежедневно.
Функционал номера:
- холодильник;
- мини-бар;
- кондиционер;
- телевизор;
- телефон (в том числе в ванной);
- сейф;
- новая мебель;
- косметика, бытовые принадлежности (большой выбор);
- тапочки, халат;
- круглосуточное обслуживание номеров;
- прейскурант дополнительных услуг (стрика, глажка, химчистка).
Отели Holliday Village
Возможно, вы встречали пометку HV в описании отелей? Отели Holliday Village (HV) или отели клубного типа были придуманы в Турции и представляют собой туристические "деревни" из коттеджей или бунгало. Вариант HV - это чаще всего большая территория для прогулок, много зелени (что хорошо), и небольшие номера.
Клубные отели также подразделяются на 2 типа: HV1 и HV2.
HV1 - отель, качество услуг которого оценивается как 4-5*, хорошая зеленая территория, анимация, сервисы;
HV2 - упрощенный клубный отель.
Поговорим о "плюсах"
Что обозначается пометкой + возле цифры, характеризующей звездность?
3*+ - это 4* или нет?
Мы уже говорили о том, что стандарты Всемирной туристской организации носят характер рекомендации, но не обязывают. Поэтому оценки категории в разных странах (и даже по одной) - "плавают".
Часто отели сознательно занижают себе оценки, например четырехзвездочные европейские отели имеют все фактические признаки пятизвездочных, но ставят отметку 4+, чтобы избежать высоких налогов.
Завышение звезд происходит по другим причинам - чтобы сделать свой образ более статусным и привлечь более состоятельного клиента.
Питание в отелях
Виды питания в отелях
- RO (room only), ОВ (only bed) — размещение без питания. Питание по меню (определенное ограниченное количество блюд по меню);
- BB (bed and breakfast) - включенный в стоимость завтрак (шведский стол) + возможность дополнительного питания в ресторане отеле;
- HB (half board, полупансион) — включенный завтрак и ужин + бесплатные чай, кофе, вода на завтрак;
- HB+ — расширенный полупансион. Завтрак и ужин (шведский стол) + алкогольные и безалкогольные напитки местного производства на протяжении дня;
- FB (full board, полный пансион) — завтрак, обед и ужин (шведский стол);
- FB+, EXTFB (full board +, extended full board, расширенный полный пансион) — завтрак, обед и ужин (шведский стол)+ напитки во время еды;
- Mini all inclusive — полный пансион + напитки местного производства в течении дня (в ограниченном количестве);
- ALL, Al (all inclusive) — все включено. Завтрак, обед и ужин (шведский стол)+напитки местного производства в неограниченном количестве + дополнительные варианты питания (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, мороженое и т.д);
- Continental breakfast (континентальный завтрак) — кофе или чай, сок, булочка с маслом и джемом;
- English breakfast (английский завтрак) — полный завтрак с кофе или чаем, соком, яичницей, тостами, маслом и джемом;
- American breakfast (американский завтрак) — континентальный + яичница с беконом;
- HCAL (hign class all inclusive) — все услуги и питание в отеле бесплатные, кроме extra-сервисов (магазинов, телефона, врача, салона красоты), водных видов спорта и развлечений;
- UAL, UAI (ultra aIl inclusive, ультар все включено) — завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). Большой выбор сладостей, закусок, напитков местного и импортного производства, рестораны а ля карт, кухни народов мира.
Вопреки распространенному заблуждению, система Аll Іnclusive характерна не только для пятизвездочных отелей.
Отели 2-3* предлагают различные варианты питания - только завтраки (BB), завтрак-ужин (HB) и полноценное трехразовое питание (FB), в ряде случаев все включено (AI). Бесплатные услуги, не связанные с питанием,как правило, минимальны.
В гостиницах 4* система "все включено" подразумевает 4-разовое питание с добавлением к трем приемам пищи позднего завтрака либо позднего ужина. Выбор блюд здесь шире. Возрастает и количество включенных (не требующих дополнительной оплаты) сервисов - например, бесплатный пляжный инвентарь, детский мини-клуб, анимация, дискотека, полотенца и так далее.
"Все включено" в пятизвездочных гостиницах не слишком отличается от 4-звездочного варианта, есть еще больше приятных дополнений - например, бесплатное мороженое, импортный алкоголь, больший ассортимент. Пятизвездочный all inclusive - это полное обеспечение туриста всем необходимым для комфортного отдыха и развлечений.
Отдельная тема - пятизвездочные отели на All inclusive в Турции, Тунисе или, в меньшей степени, в Египте. Их особенности обусловлены тем, что в этих странах отель позиционируется как главное место отдыха на курорте, ведь за его пределами часто бывает слишком жарко, далеко до комфортных условий или достопримечательностей , а иногда и просто некуда пойти.
Это отели - оазисы, собравшие на своей территории все для комфортного и даже роскошного отдыха.
Фантазии турецких отельеров можно бесконечно удивляться - ultra all inclusive, maximum all inclusive, superior all inclusive, imperial...
Такова специфика отельного бизнеса имено этих стран, и таких характеристик Вы, скорее всего, больше нигде не встретите. Европейские отели, работающие по системе ALL, покажутся вам более скромными, с классическим перечнем услуг без излишеств.
При выборе отеля учитывайте указанные особенности и обязательно проконсультируйтесь с Вашим турагентом относительно условий размещения и сервиса в выбранном месте отдыха.
Желаем Вам приятных каникул!