Работаем с Вами в любом городе Украины

Бесплатно 0-800-750-886

Будьте в курсе событий

Путешествия - это здорово!

Блог о туризме

Десятка лучших бюджетных горнолыжных курортов Европы +ФОТО

Открытие горнолыжного сезона 2015-2016 — не за горами! Самое время подобрать себе зимний отдых. Как совместить цену и качество? Варианты бюджетных горнолыжек, которые не разочаруют уровнем.

 

1. Банско (Болгария)

Bansko-kurort

Горнолыжный Банско расположился у болгарских гор Пирин, в 160 километрах от Софии.

Горнолыжка в Банско — самый новый в Болгарии курорт такого рода, признан переспективным и интенсивно развивающимся. Здесь можно подобрать разные варианты отдыха и размещения: и бюджетный (но не теряющий в качестве, и это важно), и подороже.  Сезон в Банско длится с декабря до апреля. 

Горнолыжные маршруты Банско — это 6 трасс общей протяженностью 75 километров. Перепады высот: от 1100 до 2500 метров. Есть подъемники (бугельные, кресельные), фуникулеры, общая пропускная способность техники — примерно 3000 пассажиров в час.

Неоспоримый плюс Банско — хороший снег. Так как курорт новый, хорошее состояние подъемников и отелей. Цены, как мы уже упоминали, здесь радуют. Из того, что можно считать минусами: сравнительная дальность отелей от трасс. Также, по отзывам, прокатная экипировка бывает немного «подубитая». Что поделать — популярность!

Кроме горнолыжного отдыха, в Банско можно и погулять. Это приятный старинный городок со своими достопримечательностями.

Карта трасс курорта Банско:

Bansko-karta

2. Пояна Брашов (Румыния)

Пояна Брашов — или Солнечная Поляна — горнолыжная гордость Румынии, курорт, расположившийся возле городка Брашов. Неоспоримое достоинство этого места отдыха — потрясающая чистота воздуха и очень красивые горы и леса вокруг. Машин здесь нет, только лошадки и сани. Сезон в Пояне Брашов продолжается с декабря до марта. Стоит отметить , что несмотря на горный климат и 1030 м. над уровнем моря, искусственный снег здесь также используется, и это позволяет поддерживать состояние трасс на достойном уровне. Общая длина горнолыжных трасс  - 14 километров, всего их 12 (разной сложности, в том числе и «черные»), плюс есть возможности для фри-райда — то есть внетрассового спуска. Также здесь есть трамплин, каток, трассы для бобслея и беговых лыж.

Отсюда можно покататься по экскурсиям — например посетить замок Дракулы (как же без этого в Румынии!) или винную дегустацию.

poyana-brashov

Карта трасс курорта Пояна Брашов:

poiana-brasov-slopes 

3. Ясна (Словакия)

Словацкий курорт Ясна, расположенный в Низких Татрах, получил звание лучшего в Восточной Европе. Это, без преувеличения, можно считать лучшим горнолыжным центром в этой части Европы. Сезон  - с декабря до конца марта. 

Общая длина трасс — 21 километр, всего их 18.  Есть детские трассы, трассы для катания на сноубордах, санях. Работает подвесная дорога, канатно-кресельные и лыжные подъемники.

На этом горнолыжном курорте достаточно мест для размещения, причем отели находятся как близко — буквально в 20 метрах от трасс, так и подальше, но основная зона для катания расплагается выше коттеджного городка.

В Ясна живописная природа. Из экскурсий можно посетить термальные источники, знаменитые Демяновские пещеры (всего в 5 километрах от Ясна), водопады, а также съездить прогуляться в столицу Словакии и даже польский КраковПлюсы — хороший ассортимент разных по сложности трасс, высокий уровень обслуживания в отелях, разнообразные варианты питания (по ассортименту и ценам). Цены здесь приемлемые, иначе Ясна не оказалась бы в этом списке.

 

jasna

4. Шпиндлерув Млын (Чехия)

Spilendruv-mlin

Чешский горнолыжный курорт с трудновыговариваемым названием Шпиндлерув Млын расположен на территории Национального парка Крконош в живописном месте соединения двух рек — Эльбы и Нижнего потока. До Праги отсюда 130 километров. Шпиндлерув Млын  разделяется на 2 главные зоны катанияСвятый Петр, Медведин и еще несколько поменьше.

Сезон катания в Шпиндлерув Млын продолжается с декабря до апреля. Общая длина трас — 25 километров. Есть трассы различной сложности, трассы для сноубординга, трасса с подсветкой для вечерних катаний. Курорт обслуживается в основном бугельными подъемниками, но есть и 3 кресельных. Если говорить о развлечениях, то на этом горнолыжном курорте они есть в достаточном количестве — здесь более 50 ресторанов, много дискотек, есть спа-центры, бассейны. Для любителей активностей помимо лыж можно поиграть в теннис, сквош и даже прыгнуть с парашютом.

Шпиндлерув Млын — довольно известное место для отдыха и оздровления, не только в Чехии, но и во всей Европе. Отели недорогие, сервис приветливый, курорт расположен сравнительно невысоко, перепад высот небольшой. Сюда интересно приехать на «детские лыжи», поучиться катанию всей семьей. 

Карта трасс курорта Шпиндлерув Млын:

SplindruvMlyn-trassa

5. Ливиньо (Италия)

livigno

Двигаемся дальше. Ливиньо расположен практически на границе с Швейцарией, но досталась эта горнолыжная жемчужина Италии. Это самый крупный итальянский лыжный курорт и самый «молодой». Каждый год здесь появляется что-то новенькое. Добираются до Ливиньо на автобусе, путь от Милана занимает около 5 часов. Это немало, но виды по пути просто захватывающие!

Кстати, Ливиньо входит в лыжную зону Альта–Вальтеллина. Вы можете приобрести  ski–pass и кататься еще и в Бормио, и Санта–Катерине, это лыжные районы, расположенные рядом. А перемещаются между ними на специальных бесплатных автобусах. 

Сезон катания в Ливиньо уже более длительный, чем у предыдущих горнолыжек, о которых мы рассказывали — с ноября по апрель. Особенность этого курорта — тихая и солнечная погода, ветра случаются здесь очень редко. Ливиньо — это мекка сноубордеров и поклонников фристайла. Здесь много сложных «черных» трасс и 60 километров равнинных. Общая длина «лыжни» — 110 километров.

Развлечения: главное местное развлечение — катание на собачьих упряжках. По инфраструктуре — здесь много уютных кафе и ресторанчиков, но отдых после катания довольно спокойный. Если Вам хочется большей активности — за впечатлениями переместитесь в регион Бормио, за 35 километров.

Карта трасс курорта Ливиньо:

Livigno-trassy

6. Шладминг (Австрия)

Winter-holiday-in-Schladming

Лыжным традициям в Шладминге уже более 100 лет. Не скажем, что это прям уж очень бюджетный курорт, он считается достаточно престижным, но цены адекватны качеству. Здесь с австрийской скрупулезностью и бережностью относятся к оборудованию и уходу за трассами. 

Шладминг — это идеальное место для лыжника-«середнячка», когда вы уже уверенно стоите на ногах, но еще не эксперт. По трассам такого типа здесь раздолье. Общая протяженность трасс - 167 километров. Горнолыжка в Шладминге оборудована трассами для скоростных спусков, это еще и важный спортивный центр- здесь проводятся соревнования по зимним видам. 

Выбор развлечений после или кроме катания здесь большой, и инфраструктура очень развита.

Плюсы отдыха на горнолыжном курорте Шладминг — качество обслуживания, незагруженность трасс, хороший выбор маршрутов для начинающих. Минусы — не так много сложных трасс, если вы эксперт катания.

Карта трасс курорта Шладминг:

Shlaming-map

7. Бохинь (Словения)

 

Bohin

Горнолыжный курорт Бохинь расположен у живописного горного озера с таким же названием - Бохинь. Курорт находится на территории Национального заповедника Триглав, и места здесь действительно удивительные и заповедные, с красивой природой. Бохинь — это предгорье Альп. В озерах живет форель, на берегу - утки, которые не прочь покормиться из рук туристов:). Бохинь разделен на 2 зоны катанияВогел и Кобла, между ними 12 километров. Также недалеко находится Бледское озеро со своей лыжной зоной, до которой несложно добраться ( шаттл-бас). 

Сезон катания в Бохине продолжается с декабря по апрель.  Альпийский словенский курорт Бохинь — отличное место для начинающих. Для смельчаков здесь хорошие возможности для свободного катания вне трасс. 

Общая протяженность трасс: 22 километра.

Отличный вариант для начинающих лыжников и  семейного отдыха. Плюсы:

  • хорошо развитая инфраструктура
  • живописная природа
  • естественный каток (можно кататься на коньках и играть в керлинг)
  • можно посетить лыжную фабрику, Любляну, в феврале здесь проходить фестиваль воздушных шаров

Из минусов:

  • По отзывам, здесь иногда случаются дожди (в малоснежные зимы трассы поддерживаются с помощью снежных пушек). В то же время зона Вогел в Бохине считается самым снежной из курортов, расположенных на такой высоте.

Карта трасс курорта Бохинь:

bohin-trassy

8. Пал и Аринсал (Андорра)

Pal-Arinsal

Пал-Аринсал — это две лыжных базы, которые объединились в одну, и обе входят в регион Вальнорд. Между Палом и Аринсалом всего 9 километров, которые легко преодолеть с помощью специального подъемника, которым здесь очень гордятся. Кстатити, в настоящее время действует Акция на ski-pass для катания в Вальнорде.

Сезон продолжается с декабря по март. Общая протяженность трасс — 63 километра. Подъемники: кресельные, бугельные и телекабины. 

Пал-Аринсал  - отличный выбор для маленьких лыжников; для того, чтобы научиться кататься на лыжах или сноуборде, или продолжить улучшать свой уровень. Здесь есть лыжные школы.

В лыжной зоне Пал большое количество снеговых пушек, качество лыжни здесь всегда на высоте. В Аринсале для профи наличествуют зоны с большим перепадом высот - более 1000 метров (самый значительный среди курортов Андорры). Если Вы опытный лыжник, то сможете насладиться скоростью и простором в полной мере.

Баров и ресторанов здесь не так много, по отзывам, отдыхать после насыщенного катанием дня лучше всего в городе La Massana, который расположен совсем рядышком. Для любителей активного зимнего отдыха кроме катания доступны снегоступы, лыжные велосипеды, катание на лошадях, heliski и другие виды развлечений.

Плюсы:

  • близость к столице Андорры и «цивилизации»
  • красивый ландшафт, леса, защищенность от ветра
  • раздолье для начинающих и совершенствующихся

 

Карта трасс курорта Пал и Аринсал:

Pal-Arinsal-trassy

9. Формигаль (Испания)

Formigal-snow

Испанский горнолыжный курорт Формигаль расположен в Пиринеях, очень близко к границе с Францией. Это небольшой лыжный курорт, но с качеством на уровне и хорошим выбором отелей и развлечений. Подавляющее большинство отдыхающих — испанцы. Считать это плюсом или минусом — выбирайте сами! Общая протяженность трасс в Формигале140 километров, сезон: с декабря по март.

Большинство трасс "красные", есть и "черные". Хорошие возможности для свободного катания "фри-райд". По отзывам, зона для катания хорошо спланирована и сбалансирована. Курорт оборудован кресельними и бугельными подъемниками, есть подсветка трасс в вечернее время.

Особенность отдыха — жилой лыжный поселок расположен через долину от зоны катания (шаттл-сервис до места катания).

Из развлечений после катания — рестораны, бассейн, дискотеки, катание на  собачьих упряжках. Можно посетить Национальный парк "Ordesa-Monte Perdido", который находится за 50 километров от курорта.

Преимущества курорта:

  • средний ценовой уровень по Европе
  • высокое качество обслуживания
  • солнечная погода, хороший снежный покров

То, что можно отнести к минусам:

  • удаленность от аэропорта и больших городов (Барселона, Сарагоса)
  • частые ветра

Карта трасс курорта Формигаль:

formigal

10. Гармиш-Партенкирхен (Германия)

Partenkirchen

Курорт Гармиш-Партенкирхен  расположен в 120 км от Мюнхена и в 60-ти - от австрийского Инсбрука (который тоже стоит посетить, посмотреть там есть на что).

Гармиш-Партенкирхен — самый большой курорт в Альпах Баварии, его высота - 1336 метров, здесь большой перепад высот в зонах катания. Общая протяженность трасс — 120 километров, из них большинство - «красные», то есть для лыжников среднего и уверенного уровня мастерства. Сезон на этом курорте начинается в январе и длится до конца марта.

Прелести горнолыжного отдыха в Гармиш-Партенкирхен:

  • близость ледника Цугшпитце, единственного в Германии
  • близость баварских замков, которые можно посетить с экскурсией
  • уникальная зубчатая железная дорога, которая ведет к самой вершине Цугшпитце
  • большой выбор развлечений. Гармиш-Партенкирхен входит в ассоциацию "The Best of the Alps" - лучших альпийских курортов для отдыха

То, что можно отнести к минусам:

  • не так много трасс для сноубординга и для экспертов в катании
  • скорее всего, придется использовать специальный автобус для перемещения на курорте

Карта трасс курорта Гармиш-Партенкирхен: 

Garmich-trassy