Поиск туров

Пляжная Черногория: открываем для себя лучшие пляжи Montenegro!

monte

Черногория....  Уютная Адриатика с яркой южной природой. Сосны, лазурное море, высокие горы. Больших отелей с развлечениями и морем сервисов, которое не объять, здесь не так много. В большей степени -  некрупные гостиницы, виллы и апартаменты. На то это и Черногория! В основном, сюда едут не за ультра-All-inclusive, а за природой, комфортной тишиной и размеренным отдыхом. Адриатическое, или "Ядранско", как говорят сами черногорцы, море на монтенегринских берегах, пожалуй, чище, чем в итальянских Римини, Лидо-ди-Езоло или Риччине. Да и пейзажи здесь интереснее.

Знакомимся поближе с замечательными черногорскими пляжами. А конкретнее - с пляжами Будванской Ривьеры.

Plazy

 

В Черногории, как и в некоторых других странах Адриатики и Средиземноморья,  побережье — это собственность государственная. Поэтому, как и в Хорватии, Болгарии или на Кипре, здесь по сути нет понятия "частный пляж", они муниципальные. Но могут сдаваться в аренду бизнесу, на срок от года. Каждый предприниматель (отель), который арендует пляж, должен выполнять ряд условий по его оборудованию и содержанию и предоставлять туристам зонты и шезлонги (за доп. плату или включенные в проживание, если это пляж отеля, и вы в нем отдыхаете).

Даже временно "частные" пляжи вы можете посещать абсолютно бесплатно, если не будете брать в аренду пляжный инвентарь, а придете со своим зонтиком и полотенцем/обойдетесь без них.

 

Есть исключения: несколько пляжей, на которые попасть без оплаты практически невозможно. Это пляжи возле одной из "визиток" Черногории - Святого Стефана, у виллы Милочер, в некоторых местах Боко-Которского залива. Но это скорее исключение, нежели правило. У того же Свенти Стефана — с левой стороны острова и с правой — "пляжные" цены очень разнятся. Песчаный пляж Королевы, который официально считается лучшим на побережье Черногории — тоже закрытый и за его посещение вам придется заплатить.

 

Цены

Если говорить о ценах на "пляжный комплект" на черногорских пляжах в этом году, стоимость шезлонга и зонта в среднем составляет 10 EUR. На эксклюзивных пляжах она выше, мы об этом уже упомянули. Купить зонт ("санкобран" по-черногорски) и использовать его, сколько душе угодно, можно за 9-10 евро

 

Пройдемся от Будвы до Петроваца и рассмотрим пляжи, заслуживающие внимания туриста:

 

Пляж Яз (Jaz)

plyazh-yaz-chernogoriya

Пляж Яз находится на небольшом удалении от Будвы, всего 2,5 километра. Если вы будете ехать по шоссе в Котор (например на экскурсию) или в сторону Тивата, вы его увидите. Пляж Яз состоит из 2 частей — меньшей, длиной около 300 метров, и большей  в 500 метров. Отметим, малый Яз — нудистский

Пляж Яз галечный, но глубже в воде — песок. Из-за этого цвет воды здесь ярко-голубой. Яз по праву относится к самым популярным и посещаемым пляжам Будванской Ривьеры. Сразу за ним находится пляж Трстено, с мелким белым песком и плавным входом в воду.

 

Святой Никола (остров)

ostrov-svjatogo-nikolaja

Будете в Будве - сразу его заметите. Остров Святого Николы расположился у берега, недалеко от набережной и Старого города, сюда вполне можно добраться и вплавь, но совсем не обязательно — гораздо комфортнее на катере или лодке. Центральное место отдыха на острове - "Гавайи". На Святой Николай можно приехать на целый день для разнообразия, если вы отдыхаете в Будве или неподалеку. Здесь есть рестораны, бары, площадки для активных видов спорта, диско. Сам остров зеленый, живописный, с небольшими скалами. Говорят, если подняться выше, в лес — можно встретить оленей.

 

Пляж Могрен: Могрен-1 и Могрен-2

Mogren-1-2

Находится в Будве. Когда вы отправитесь на поиски знаменитой статуи Будванской Купальщицы, то заодно бонусом найдете и Могрен. Ну, или наоборот, будете искать Могрен - найдете статую. Это песчаный пляж, состоящий из 2-х частей, разделенных скалистым выступом. Вам нужно будет обогнуть скалу по специальной тропе-мостику, который идет вдоль берега. Пляж чистый, но довольно узкий, здесь много людей. Известный, хорошо убирается, есть кафе, пункты проката пляжного инвентаря. Первая часть Могрена — с более плавным входом. Вторая — более каменистая, и здесь попадаются морские ежики. Из-за особенностей расположения на Могрене-1 тени ложатся после 18.00, с Могрена-2 солнышко уходит после 12.00.

 

Пляжи Ричардова глава и Пизана

Richardova-Glava

Городской галечный пляж в Будве, расположенный у стен Старого Города. Небольшой, длиной около 150 метров, купальщиков здесь обычно немного. Отсюда открывается красивый вид на остров Святого Николы. На пляже Ричардова глава не слишком удобный заход в воду из-за большого количества камней, большинство отдыхающих препочитают заход с пирса. Ближайший к пляжу отель  - "Авала".

 

Пляж Словенска плажа

Komplex-Slovenska-Plaza

В непосредственной близости к этому пляжу находится одноименная гостиница. Словенска плажа — большой пляж, протяженностью 1,6 км, с пляжной полосой около 20 метров. Вдоль пляжа много beach-баров, ресторанчиков, магазинов. Со стороны Будвы "Словенска Плажа" - песчаный, а со стороны курортного поселка Бечичи - галечный. Пляж с пологим входом, прокатом шезлонгов и зонтов, пляжными службами, спасателями.

 

 

Пляж Гуванце 

guvance

Гуванце, или как его еще называют, Дуклянские сады - это маленький пляжик, его длина всего 80 метров. Расположен он перед сквериком между Славянским пляжем и Бечичами. Здесь на порядок тише, чем на Славянском пляже, и довольно живописно. Пляж оборудован раздевалками, есть прокат лежаков и зонтов, кафе. Отдыхать здесь комфортно.

 

Пляж Бечичи (Becicka plaza)

Becici

Отдых в Бечичах, как правило дешевле, чем в Будве. А вот пляж в Бечичах - один из самых красивых на Адриатике. И простора для купальщиков здесь предостаточно. Кстати, про красоту - слова это не пустые.  В 1935 году пляж в Бечичах получил парижский гран-при, как один из красивейших пляжей Европы. Пляж Бечичи - песчаная полоса протяженностью почти 2 километра, с многочисленными ресторанчиками, кафе, развлекательными комплексами, пунктами проката, экскурсионными бюро и т.д. Пляж широкий, с пологим входом в воду. 

 

Каменово (Kamenovo) 

Kamenovo

Если пройтись из Бечичей-Рафаиловичей в сторону Святого Стефана, сразу за пешеходным тоннелем вам откроется галечный пляж Каменово. Пляж очень чистый и красивый, с широкой береговой линией и живописными скалами. С пляжа, если посмотреть вверх, видно Адриатическое (Ядранско) шоссе. Пляж Каменово оборудован всем необходимым для отдыха (раздевалки, пункты проката, душ, WC), здесь есть пару баров, пиццерий.

 

Пржно (Przno)

Przhno 

Пржно - компактный и красивый рыбацкий городок, расположившийся недалеко от парка Милочер, такая себе "маленькая Италия". Пляж у Пржно - песчаный, окруженный скалами. Здесь есть еще 2 маленьких, "диких" пляжа - Девичий и Голубиный, попасть на них можно только с моря.

 

Пляж Королевы (Kraljicina Plaza) 

pljaj-korolevi

Известнейший (но не людный) песчаный пляж у Милочерского леса. Называется пляжем Королевы из-за того, что был любимым местом отдыха королевы Югославии Марии. Пляж небольшой, протяженностью 150 метров, окружен скалами. 

 

Пляж Милочер (Milocer)

plyazh-milocher-v-chernogorii

Окруженная вековым лесом Милочер, идеальная закрытая зона отыха. Совсем рядом расположена летняя королевская резиденция сербских монархов Караджорджевич, (сейчас это отель). Очень респектабельное, тихое и зеленое место. Пляж для тех, кто любит отдыхать уединенно и со вкусом, под птичье пение, вдыхая смолистый аромат кипарисов. Пляж Милочер песчано-галечный, протяженностью около 400 метров.

 

Пляж Святой Стефан (Свенти Стефан) 

Stefan

Побывать в Черногории и не искупаться на пляже у Святого Стефана — ну как-то совсем некомильфо! Вблизи знаменитого острова-гостиницы расположены 2 пляжа — по левую и правую сторону от косы-"моста" к Святому Стефану. Общая длина пляжной линии у острова - 1170 метров. "Картинка" это знаменитая, на пляже у Святого Стефана отдыхали многие знаменитости. Слева от косы  - пляж с крупной галькой, он муниципальный, с платным инвентарем, но адекватными ценами. Его можно посетить вне зависимости, в каком отеле или на какой вилле вы отдыхаете. А вот пляж справа - это собственность отеля "Святой Стефан", зона очень престижная и закрытая, исключительно для постояльцев.

 

Пляж Дробный песок

Drobniy-Pesok

Пляж с белым песком, расположившийся в ущелье, за которым простирается маслиновая роща. На пляже есть родник питьевой воды. Пляж "Дробный песок" - любимое место отдыха туристов-иностранцев.

 

Пляж Перазича До

perazica-do

Пляж с довольно непривычным для нашего слуха назанием относится к Петровацу. Расположен в заливе, вернее, в ущелье. Рядом еще один интересный объект — монастырь Режевичи. Песчано-галечный пляж, из-за особенностей расположения здесь бывают волны. На пляже Перазича До есть пристань.

 

Пляж  Петровац

petrovac

Городской пляж в Петроваце -  самый доступный для туристов, здесь также находится набережная с многочисленными ресторанчиками, магазинами, сувенирными лавками. Длина пляжа - 600 метров, его оценят любители песчаных пляжей. Песок здесь красноватого оттенка. Из интересных мест возле городского пляжа Петровац можно обратить внимание на островки Катиц и Святого Воскресения. Любите дайвинг? Самое то!

 

 

Пляж Лучице 

Luchitce

Один из самых красивых песчаных пляжей Черногории, расположен в заливчике, в 500 метрах южнее Петроваца (пешая доходимость). Небольшой пляж, длиной около 200 метров, с пологим входом в море. Живописный, с кипарисовыми и сосновыми рощами. Спокойное место для семейного отдыха.

 

Пляж Булярица

Bularitsa

Самый удаленный пляж Будванской Ривьеры находится в 2-х километрах от Петроваца. Интересный факт: за ним находятся болота, место гнездовий множества птиц. Булярица — это длинный галечный пляж, его протяженность — 2,3 км. Оборудован всем необходимым для отдыха, неподалаеку есть ресторанчики, кафе.

 

Вот такой, большой и качественный ассортимент пляжных мест для отдыха. Заметим, это только Будванская Ривьера, а ведь есть еще и Котор, Пераст, Херцег-Нови, широкие песчаные пляжи южного Ульциня, что ближе к Албании...

 

А что кроме пляжа

Главное богатство Черногории: здесь все еще чистая природа — воздух, вода. Поговаривают, что из горных рек до сих пор можно пить. Кроме пляжного отдыха, и это очень большой сектор, Черногория предолагает путешественнику пешеходные и яхтенные прогулки, походы в национальные парки и горные походы, отменный рафтинг.

Посещение старинных городов, монастырей и соборов понравятся любознательным путешественникам, которые не представляют отдыха без познавательной программы. В Черногорию можно поехать отдыхать даже зимой - кататься на горных лыжах, просто гулять и получать удовольствие от красивых видов и мягкого здорового климата.

Если вы в душе считаете шоу аниматоров довольно глупым развлечением, а  оллинклюзивные бары и веселье до утра с земляками вас особо не манит - добро пожаловать в Черногорию! А если и считаете - все равно стоит попробовать!

Желаем вам хороших каникул!

*новость в тему

Буквально недавно в черногорском городе Херцег-Нови продлили время посещения крепостей Форте-Маре и Канли-Кула. Теперь башню Форте-Маре можно посетить каждый день с 9 до 20 часов, а крепость Канли-Кула - с 9 до 21.00. Знакомство с этими достопримечательностями обойдется туристам в 2 EUR (индивидуальный билет) или всего 1 евро в составе группы. 

Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж
Telegram Делюкс Вояж