Дорожный чек: что это такое и зачем он нужен

Что это такое?

Дорожный чек (Traveler check) - это документ, оформленный определенным образом, который является средством международных расчетов, и представляет собой денежное обязательство финансовой организации выплатить владельцу чека указанную в нем сумму.

img3221237 Dorozhnyie cheki

Приобрести дорожный чек (тревел-чек) теоретически можно в любом банке, предоставлюящем эту услугу. Вы покупаете чеки у банка за наличные, а при необходимости за наличные и продаете. Отличие чека от денег в том, что он действителен только с вашей подписью – никто, кроме вас, неподписанным чеком воспользоваться не сможет.

 

Сегодня в мире продается более десяти видов тревел-чеков, но самые распространенные из них — чеки платежных систем Тhоmas Сооk и Аmеriсаn Ехргеss.

 

Зачем он нужен?

 

Дорожный чек - это документ, предназначенный для защиты денег во время путешествий, а также как удобный инструмент для сохранности сбережений. Кроме того, дорожные чеки являются подтверждением платежеспособности при получении виз для выезда в посольствах иностранных государств.

 

Дорожный чек - это один из наиболее безопасных способов сбережения средств при поездке за границу. Владелец чека может чувствовать себя спокойно, так как в случае утери или кражи деньги, вложенные в дорожные чеки, остаются в целости. Поскольку чек действителен только с подписью владельца и документом идентифицирующим личность владельца чека.

 

Достоинства и недостатки

 

Дорожный чек - это способ хранения денег удобно применять как во время путешествий, так находясь дома. Дорожные чеки не имеют ограничений по сроку действия, при необходимости их можно обналичить или использовать как средство платежа. 

 

Одним из главных декларируемых преимуществ дорожных чеков является то, что в случае кражи, потери или повреждения чеки можно восстановить в полном объеме, даже находясь в другой стране мира.

 

В некоторых странах ими можно расплачиваться за покупки в магазинах, обслуживание в отелях, кафе, ресторанах, барах, в кассах авиа- и железнодорожных компаний, в пунктах ренты автомобилей и на АЗС. Грубо говоря, вы можете их использовать во всех местах, где есть Travelers cheques. Сдачу вам выдадут в национальной валюте той страны, в которой вы находитесь.

 

В случае потери чека можно восстановить его стоимость. Для этого нужно обратиться в ближайший центр возмещения компании-эмитента чеков, контакты которого указываются в договоре об их покупке. Процедура восстановления, как правило, занимает до 24 часов и требует от владельца наличия паспорта, договора об их покупке и квитанции банка. 

 

Если эти документы утеряны, можно обратиться в центр возмещения только с паспортом, но тогда на восстановление может уйти больше времени.

 

Есть у дорожных чеков и недостатки. Например, их трудно обменять в странах, где такой способ расчета не очень популярен. Еще один минус — это потеря денег на разнице курса при обмене. Поэтому при покупке чеков банкиры советуют сразу собрать информацию о пунктах их обмена, банках и курсах валют в той стране, куда отправляется турист.

 

Но самый большой недостаток тревел-чеков в Украине — их неспособность конкурировать с пластиковыми картами. 

 

С развитием технологий и, в частности, распространением платежных карт, дорожные чеки стали пользоваться все меньшим спросом. Главное преимущество пластиковых карт перед чеками — возможность вывезти за рубеж валюту без ограничений, в то время как дорожные чеки приравниваются к наличной валюте и сумма их вывоза лимитируется.

 

Физлицо может вывозить за пределы Украины наличные, включая дорожные чеки, сумма которых не превышает в эквиваленте €10 тыс., без письменного декларирования таможенному органу. На сегодняшний день, согласно требованиям НБУ, клиент в течение одного дня может получить наличную иностранную валюту в сумме, не превышающей эквивалент 15 тыс. грн.

 

К тому же пластиковыми картами пользоваться за рубежом удобнее — ими сегодня можно рассчитаться практически везде, чего не скажешь о дорожных чеках. 

 

Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж
Telegram Делюкс Вояж