Украина и безвизовый режим: как это будет?

bezviz-es

Шаги в сторону безвизового режима с ЕС потихоньку ведут к цели. По крайней мере, в отчетах Еврокомиссии от 18 декабря Украина и Грузия получили положительную оценку в своем движении к путешествиям в Еврозону без виз.

 

Если условия для отмены визового режима и далее будут выполняться, и решения Еврокомиссии не натолкнутся на возражения со стороны членов ЕС, предположительно — Украина и Грузия смогут получить отмену виз с ЕС уже летом или осенью 2016.

Что очень и очень скоро!

Для кого-то этот сценарий кажется реальностью, кому-то  - слишком оптимистичным, но суть не в том. 

 Всем путешественникам должно быть в первую очередь интересно — что случится, когда это все-таки произойдет? Какими будут правила пересечения границы, какие документы понадобятся, а какие нет? В целом, что в деталях представляет собой безвизовый режим пересечения границы с ЕС?

 

Попробуем разобраться в этом, опираясь на опыт государств, которые уже получили отмену виз, таких как Молдова или страны Балтии.

 

-Куда можно будет поехать без визы

На всю территорию ЕС, кроме Великобритании и Ирландии. Также без визы можно будет посетить Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, которые входят в Европейскую ассоциацию свободной торговли, но не являются странами-участницами шенгенского соглашения.

Для того, чтобы отправиться в путешествие, понадобится биометрический паспорт. Сроки находжения на территории ЕС для граждан Украины (и Грузии) — 90 дней (в общей сложности) за полгода, и не более. Если нарушить это правило — ваши данные могут быть внесены в информационную систему и в будущем вы не сможете выезжать в Шенген. 

 

-О целях поездки

Для того, чтобы работать в ЕС, нужно получить специальное разрешение. Плюс, если в ваших намерениях - остаться работать в какой-либо стране Еврозоны, о визе все равно придется позаботиться, ведь скорее всего, работая, вы будете находиться в шенгенской зоне дольше 3 месяцев? То есть, безвизовый режим автоматически не дает права на трудоустройство в странах ЕС, работа — это отдельная история. 

Говоря об учебе, безвизовый режим действительно открывает определенные перспективы.  Если ваши курсы или начитки не превышают по длительности 90 дней — вам не нужна виза или специальные разрешения. Но, если сроки обучения дольше, чем 3 месяца, придется позаботиться о документах. Каких именно — лучше уточнять для каждой страны отдельно, так как правила разнятся.

 

-Какие документы мне понадобятся ?

Список документов, которые нужно будет взять с собой в тур в ЕС, не так мал. В принципе, они те же, что и для получения визы.

В теории, может быть достаточно вашего биометрического паспорта. Но скорее всего, в иммиграционной службе заинтересуются целью вашей поездки, вашим жильем во время путешествия, состоянием вашего счета, средствами для нахождения на территории ЕС и так далее.. Возможно понадобится предъявить кредитную карту и подтверждение брони в отеле, приглашение от друзей или родственников ( в случае, если вы едете в гости) или на место учебы.

Преимущества: хотя документов, подтверждающих вашу надежность и не убавилось, с ними больше не нужно будет обращаться в консульство и ожидать решения по визам.

 

-опыт Молдовы: 1,5 года без виз

На сегодняшний момент, после 1,5 лет безвизового режима с ЕС, биометрическими документами обзавелась 1/3 всех молдаван, а использовали биометрический паспорт для поездки в европейское зарубежье — 500 тысяч человек. 

Говоря о нарушениях или недопуске к пересечению границы — то уже в первый год нововведений 2,5 тысячи граждан Молдовы нарушили  сроки = стали невъездными, 1500 человек не смогли пересечь границу по тем или иным причинам.

Но, если говорить в целом, то количество выезжающих из Молдовы в страны ЕС людей, значительно увеличилось. Общей цифры не выведено, но данные по Греции говорят сами за себя: 2009 год (визы) — 811 человек, 2014 (безвизовый режим) — 15000 туристов.

Принятие безвизового режима с ЕС — дело времени, будет он установлен раньше, или позже. Надеемся, все туристы, а также выезжающие за рубеж на учебу или работу смогут извлечь из этого решения максимальную пользу и удовольствие.

 

Желаем Вам хороших путешествий!

Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж
Telegram Делюкс Вояж