Поиск туров

Как празднуют Новый Год и Рождество в Австрии

Рождество в Австрии 

 Рождество в Вене отмечается сказочно красиво и торжественно, уже за месяц до этого чудесного праздника улицы столицы Австрии напоминают бальные залы, весь город изобилует Рождественскими базарами.

 rozhdestvo-avstria

Особенно популярна Венская ярмарка. Она работает с 16 ноября по 24 декабря в будние дни с 10 до 21.30, в выходные – в 10 до 22 часов, 24 декабря – с 10 до 17 часов.

 

Везде можно увидеть ярко украшенные киоски, продающие Рождественские сладости, леденцы, горячее вино с пряностями и жареные каштаны, наполняющие невероятными ароматами зимний воздух.

 

Побывав на ярмарке можно заглянуть и в городскую Ратушу: с 25 ноября по 24 декабря в ней проходят бесплатные рождественские концерты, на которых выступают лучшие хоры из Европы и США. Для детей на пару часов раньше показывают бесплатные кукольные представления. 

 

Чудесная ярмарка в праздничные дни открывается и около дворца в Шёнбрунне.Время работы с 15 по 23 декабря. С понедельника по четверг – с 14 до 21 часа, пятница – с 14 до 21.30, суббота – с 10 до 21.30, воскресенье – с 10 до 21.00.

 

Традиционной рождественской ели в Австрии нет. Здесь ставят «Christbaum» – Христову ёлку. Не только названием отличается эта ель – она и внешне не похожа на щедро разукрашенные ёлки других стран.

 

Christbaum – это не подставка для украшений. Это – настоящее дерево. Его не завешивают сплошным слоем мишуры и игрушек. Для украшения Христовой ёлки необходимы вкус, стиль и чувство меры. Вместо привычных гирлянд используются настоящие свечи. Их зажигание – особенный ритуал.

 

Традиционным праздничным блюдом считается карп. Популярен и жареный гусь. Однако главное украшение стола – выпечка: ванильные «подковки», венские рогульки, коричные звёзды и знаменитый венский яблочный штрудель. Кругом царит праздничная атмосфера и ощущение домашнего уюта.

 

Всенощная под Рождество – важнейшая традиция для австрийцев. Особенно красиво в этот час в деревнях и горных долинах. Со всех концов к местным храмам съезжаются повозки, украшенные факелами. В темноте полуночное шествие огней выглядит впечатляюще.

 

Новый Год в Австрии

novyj-god-v-avstrii

 

Новогодние праздники приносят в Вену целый водоворот развлечений, бурное веселье и массу ярких впечатлений. Отличное настроение царит абсолютно везде. По католическому календарю 31 декабря – день святого Сильвестра, поэтому и сам новогодний праздник часто называется Сильвестр.

 

 

 

В честь Сильвестра австрийцы готовят пунш из корицы, сахара и красного вина. Рестораны и гостиницы убираются зелеными гирляндами. Австрийский новый год очень яркий, всюду конфетти, разноцветные ленточные украшения и шампанское.

 

Наибольшею популярностью в это время пользуется Новогодняя тропа в Старом городе. Эта часть Вены становится одной большой развлекательной площадкой. Самые интересные, яркие события и мероприятия проходят от Ратушной площади по узеньким улочкам центральной части столицы. 

 

Новогодняя тропа встречает всех радушием множества заведений, где можно отпраздновать наступление Нового года, выпив согревающего душу пунша или съев какой-нибудь кулинарный шедевр.

 

Своей кульминации праздничное оживление достигает на площади Штефансплатц в Старом городе, когда ровно в полночь Пуммерин, почтенный колокол в Соборе св. Стефана извещает о приходе Нового года. Затем начинается настоящее празднование – всю ночь до утра.

 

Одним из самых впечатляющих и запоминающихся зрелищ станет грандиозный фейерверк, увидеть который можно, посетив парк отдыха Пратер.

 

В Австрии верят, что любой злой дух старого года исчезает, когда вверх взмывают праздничные салюты и фейерверки. В полночь с церковных башен звучат звуки труб, которые по традиции возвещают о наступлении Нового года в Австрии. Люди по обычаю целуются.

 

Отметить праздник в знатной обстановке приглашает Императорский бал в Хофбурге, а так же новогодние Гала-вечера в Венской Ратуше и в роскошных отелях. В Венской опере 31 декабря и 1 января играют известнейшую оперетту Штрауса «Летучая мышь». Без этого не обходится ни один Новый год в Австрии. 

 

Романтичные натуры, ищущие особенных ощущений, смогут встретить Новый год, катаясь по Дунаю и наблюдая за праздничным оживлением на берегах. Во время речной прогулки находишься вдали от суеты Старого города, и в то же время посреди праздника. Возможность потанцевать также имеется. 

 

А еще Вы сможете всласть покататься на коньках - причем прямо в центре Вены! Главный каток находится на месте рождественского рынка перед Ратушей.Еще один каток можно найти рядом с городским парком - там, кстати сказать, и туристов меньше, и цены ниже.

 

Поезд „Majestic Imperator“, железнодорожный дворец, в Новый год въезжает по рельсам. 

 

Утро Нового года в Вене традиционно встречают за похмельным завтраком, например, в одной из многочисленных кофеен города или на Ратушной площади, где на большом экране можно насладиться Новогодним концертом Венского филармонического оркестра.

 

В новогоднее утро дети ходят от дома к дому и поют веселые новогодние песенки. Люди дарят друг другу маленькие шоколадные или марципановые сувениры на удачу в форме поросят, золотых монет, трубочистов, клевера или подков.

 

Это интересно:

 

- С 5 по 8 декабря по всей стране проводятся так называемые Крампусовы бега. Взрослые мужчины наряжаются чертями и бегают по улицам с погремушками и прочими громко звучащими предметами. Их задача – напугать прохожих. Разгоняет чертей святой Николай, он же раздаёт детям сладости.

 

- Иногда на стол подают зеленое мороженое с добавлением перечной мяты в виде четырехлистного клевера. 

 

Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж
Telegram Делюкс Вояж