Поиск туров

Как празднуют Новый Год и Рождество в Венгрии

Рождество в Венгрии

New-yar-hungary

 Рождество (Karácsony) в Венгрии празднуется в ночь с 24 на 25 декабря. Это самый долгожданный и любимый праздник, ждут его с замиранием сердца, а готовятся всегда задолго до его приближения. 

 

По всей стране на площадях и улицах устанавливаются и наряжаются пушистые живые елки. Улицы города перед новогодними праздниками украшены сияющими огоньками и переливающимися всеми цветами радуги гирляндами, а магазины завлекают покупателей традиционными рождественскими распродажами.

 

В Венгрии накануне Рождества можно увидеть рождественские композиции, изображающие святое семейство, младенца в яслях, волхвов с дарами для Иисуса, прямо на улицах.  

 

Купание зимой? В Венгрии все возможно! Желающие смогут погреться в знаменитых венгерских купальнях с термальными источниками. Отправляясь на озеро Хевиз, возьмите купальный костюм. Уникальное озеро не имеет аналогов в мире. В январе вода прогревается до +23 градусов, и еще древние римляне любили отдохнуть здесь от мирской суеты. 

 

Праздничная программа для приехавших включает в себя дегустацию знаменитых венгерских вин в графских погребах, танцы вместе с народным ансамблем, общение с венгерскими разбойниками, которые берут на себя роль тамады, и грандиозный фейерверк над Хевизом. 

 

В Будапеште уже в конце ноября ежегодно открывается большая ярмарка. В этот период вся площадь Вёрешмарти в центре венгерской столицы превращается в сказочный праздничный городок из нарядных лавочек.Именно здесь устанавливается и главная елка страны. 

 

На ярмарке горожане и гости города наслаждаются рождественской атмосферой: едят божественно вкусные кулинарные шедевры местных поваров и кондитеров, пьют горячий и ароматный глинтвейн, а также покупают оригинальные вещицы ручной работы и всевозможные сувениры.

 

Кроме этого, гостей праздничного рынка ожидают сотни различных выступлений и шоу – от вокально-танцевальных концертов до театра марионеток и кукольных спектаклей. Также на ярмарке присутствует любимец детей – Санта-Клаус, с которым можно пообщаться и даже получить подарок.

 

Для активных путешественников, привыкших к ночным развлечениям, в Будапеште всю ночь работает множество ресторанов, баров и клубов. Отличной прогулкой рождественским вечером станет также экскурсия на Рыбачьи Башни. Вид на Дунай и красочный город потрясает воображение. 

 

Для любителей отмечать праздники в более спокойной обстановке уютные и комфортабельные отели предлагают свои праздничные программы и роскошные ужины. 

 

В ресторанах Будапешта вам предложат множество удивительно вкусных блюд национальной венгерской кухни, которой есть чем гордиться – она по праву считается одной из достопримечательностей страны.

 

Знаменитый венгерский гуляш, разнообразные блюда с паприкой, в том числе наваристая уха. Запивать все это великолепие можно горячим вином, которое подают зимой в любом ресторане. Из сладостей обязательно нужно продегустировать марципаны – их в Венгрии готовят с душой и выдумкой. 

 

Но имейте в виду, Рождество в Венгрии – это семейный праздник, который принято отмечать ужином в кругу семьи. Вечером 24 декабря даже на самой людной улице Будапешта вы не повстречаете много народу, это будут либо туристы, либо местные жители, спешащие домой на ужин.

 

Новый Год в Венгрии

 ente-bestellen

Зато в новогоднюю ночь венгры много шумят и веселятся. По народному поверью, чем больше шума будет в новогоднюю ночь, тем счастливее может быть наступающий год. 

 

 

 

Причем, все веселье происходит на улице, поэтому магазины и уличные палатки работают всю ночь. Самый популярный товар в эти дни разнообразные дудки и клаксоны.  Одетые в праздничные костюмы взрослые и дети “украшают себя” масками, клоунскими колпаками, бутафорскими носами и усами. Звучат дудки, гремят петарды, над городом зависает какофония самых невероятных звуков.

 

Там же можно купить разнообразные новогодние лакомства. Вот только некоторые из них: лепешка из дрожжевого теста лангош, жареные венгерские сосиски из свинины, домашние штрудели и глинтвейн, который поможет согреться даже в самый морозный день!

 

Есть у венгров и традиционный новогодний напиток, который называется «крамбамбули» - вид пунша, приготавливаемый обычно из вина, рома, сахара, фруктового сока или фруктов, а также пряностей. Обязательно попробуйте!

 

И хотя зимой в Венгрии достаточно прохладно, никто не мёрзнет – под деревянными навесами построены барбекю и торговые лавки, горячие угощения делаются прямо на глазах и тут же раскупаются шумными венграми.

 

В парке, расположенном недалеко от площади Героев, стоят огромные песочные часы (Time Wheel), которые по традиции переворачивают в 12 часов и начинают отсчёт нового года. Песка в них ровно на год, очень много венгров и туристов собирается, чтобы увидеть это впечатляющее действо.

 

Ровно в 12 часов все начинают кричать, обниматься и дудеть в дудки.

 

Любителям насыщенных культурных программ не стоит отказываться и от экскурсий в живописные города Вишеград, Эстергом, Сентендре или, например, к пещерам и подводному озеру в Таполце. 

 

Отдохнуть и восстановить здоровье можно в Хевизе с целебным термальным озером – зимой курорт больше напоминает город из сказки. Кроме того, считается, что именно зимой концентрация минеральных веществ в природных источниках оптимально высока.

 

Это интересно:

 

- На Рождество в Венгрии обязательно подают карпа. Есть поверье, что несколько чешуек этой рождественской рыбы способны обеспечить материальное благополучие тому, кто будет весь год носить их в кошельке. 

 

- К новогоднему столу подают традиционное угощение – жареного поросенка, которому на счастье надо обязательно покрутить хвостик. В некоторых ресторанах это своеобразная «фишка» новогодней программы. 

 

Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж
Telegram Делюкс Вояж