Как празднуют Новый Год и Рождество в Чехии
Рождество в Чехии
Европейцы отправляются в Прагу на Рождество, чтобы своими глазами увидеть настоящее чудо. А волшебство таится в том, что подарки дарит даже природа. Какая бы ни была погода в Чехии в декабре, на Рождество вся Прага обязательно покрывается белым пушистым снегом.
Маленькие домики с красной черепицей покрываются хлопьями, башни напяливают сверкающие шапки, а окна покрываются необыкновенными ледяными узорами. Просто сказка!
Сам праздник начинается 24 декабря - в Сочельник. А подготовка к нему начинается где-то за месяц с открытия рождественских ярмарок. Появляются ряды с сувенирами: свечи, керамические игрушки, медные колокольчики, деревянные куклы и музыкальные Санта-Клаусы, шутовские шапки. Прогуливаясь между рядами ярко-украшенных торговых палаток, вы сможете отведать ароматный горячий глинтвейн и вкуснейшую свежую выпечку.
6 декабря, в день св. Николая по всей Праге разгуливают ряженые: Епископ в тиаре с посохом, Микулаш, Ангел и Черт. Они спрашивают у детей, хорошо ли они себя вели, а потом угощают сладостями.
Фейерверки - также обязательная рождественская традиция в Чехии. Самые грандиозные, конечно же, происходят в Праге.
Ровно за неделю до Сочельника на улицах устанавливаются большие кадки с водой, в которой плавают жирные карпы.В Праге принято идти с детьми на берег Влтавы и выпускать покупку в реку.
Без жареного карпа с картофельным салатом (аналог нашего "Оливье") ни один чех Рождества не мыслит. Поэтому, празднуя Рождество в пражских ресторанах, обязательно закажите «капра с брамборовым салатом».
Разумеется, не карпом единым славно чешское Рождество. Пушистые ёлки и миниатюрные сосенки в разукрашенных сосудах расставлены по всей Праге. Кстати, продают деревца исключительно в горшочках.
Чешские традиции также требуют, чтобы на каждой площади и в костеле были установлены вифлеемские ясли или вертепы.
Самый большой вертеп ставят на Староместской площади. Это по сути настоящий загон с соломой, живыми зверюшками и обязательной колыбелью, в которой лежит маленький Иисус, по-чешски Ежишек. Дети с удовольствием катаются на ослах и пони, кормят овечек.
В костелах стоят игрушечные вертепы, где куклы двигаются: ангелы поют и летают, крестьяне носят воду, готовят еду, волхвы едут с жертвоприношениями, а Мария качает люльку с Иисусом. Все это сопровождается веселыми песнями.
Кстати, советуем взрослым сходить на ночную службу. Костелы на праздники преображаются, а сама месса звучит весело, задорно, под нее хочется приплясывать и подпевать.
В этот же день, 24 декабря - Медвежье Рождество, принято кормить медведей сладостями. Медведи, живущие в крепостном рву в городе Чески Крумлов, охотно примут от вас подарки.
25 декабря ровно в полночь, на башне ратуши открываются часы Орлой. С криком механического петуха бьют колокола пражских церквей.После звона колоколов, Прага погружается в тишину!
26 декабря наступает день св. Штепана, день разгула колядующих.
Новый Год в Чехии
В Чехии Новый год называют — Сильвестр. Провести Новый год в Праге должен каждый, хотя бы раз в жизни! Великое множество восторженных рассказов о новогодней ночи вы не услышите ни об одной европейской столице.
В этот день чехи веселятся, шутят, много едят, пьют и ждут наступления Нового года. Любимейшая традиция чехов - отмечание праздника на улице.
Праздничные мероприятия проходят на центральных площадях Праги - Вацлавской и Староместской. Жители Праги обожают находиться в гуще толпы и событий, слушая концерты местных музыкантов и знаменитых певцов и певиц, которые организовываются непосредственно под открытым небом.
Ядром новогодней Праги являются куранты ратуши Орлой на Староместской площади. За полчаса до нового года площадь заполняется людьми.
Постояльцы новогодних праздников в Праге советуют идти на площадь, надев каску, т.к. в полночь начинается своеобразный «артобстрел». Со всех сторон летят петарды, взрываются фейерверки.
Но учтите, что праздничный фейерверк на Влтаве состоится не в полночь, а вечером 1-го января: в 18:00. Советуем наблюдать за ним со Сметановой набережной, моста Легиона, Чехова и Манесова мостов и прилегающих набережных, а также с Петршинского холма и Летенских садов.
Зимние вечеринки, устраиваемые жителями Праги на так называемых лодках-драконах, уже успели стать достаточно популярными среди туристов. Только соглашаться на такое путешествие стоит в том случае, если Вы не боитесь холода, а также мокрых морских брызг))
Дело в том, что каждому пассажиру лодки обязательно дадут весло, чтобы грести. Кроме того, с лодки-дракона открывается великолепный вид на Прагу, над которой можно увидеть огни фейерверков.
На праздничном столе в Чехии обязательно должен быть карп с яблоками, хреном и чечевица, чтобы наступающий год был счастливым.
В последнее время в Чехии стало очень популярным отмечать Новый год в горах. Компании друзей или несколько семей снимают там домик на несколько дней, катаются на лыжах или сноуборде, делают праздничный ужин. В ресторанах и пансионатах горнолыжных комплексов предлагается и специальная новогодняя программа.
Это интересно:
- Чехия – единственная в мире страна, где на Рождество можно не только съесть, но и «послушать Рыбу». В данном случае Якуб Ян Рыба – это знаменитый чешский композитор, автор рождественской мессы.
- В Чехии рождественские сюрпризы раздаривают сразу четыре героя: Санта Клаус, Микулаш, Ежишек и Дед Мороз.
- С 2001 года 1-го января в Чехии – это не только Новый год, но и День чешской государственности. Этот день посвящен возникновению самостоятельного чешского государства, т.е. отделению Чехии от Словакии.