Поиск туров

Книги, которые нужно взять с собой в отпуск!

В очередной раз отправляясь на курорт, чтобы лениво поваляться на солнышке и понежиться в теплых волнах, некоторые из нас начинают задумываться: а не упускаем ли мы что-то новое в своей жизни? Ведь каждая страна таит в себе массу интересных мест, событий, традиций, не доступных глазу среднестатистического туриста.

shlyapa-kniga-plyazh

 Книги про путешествия, книги для отдыа  способны увести нас далеко от проторенных туристических троп, лучше познать самое сердце страны, увидеть жизнь ее обитателей. 

Представляем вашему вниманию список наиболее удачных, на наш взгляд, книг для отдыха,  о странах, о людях и, конечно, о путешествиях)))

 

Турция

1. "Снег" О. Памук

Очень неоднозначная книга. Сюжет затягивает в себя очень медленно, поначалу вызывая скорее отторжение, главные герои, если не раздражают, то вызывают недоумение...Но вот в чем загвоздка - оторваться от книги невозможно))) Бедный турецкий городок Карс, где разворачиваются главные события романа, представляется эдакой стеклянной сферой - его жители жили себе, поживали, кое-как с бедностью справлялись, некоторые из них еще успевали плести интриги и заговоры, и вдруг, в один, не сказать, что прекрасный момент, кто-то взял в руки эту сферу и потряс ее - в городке повалил непрекращающийся снег, все смешалось-перемешалось, и начался военный переворот, убийства, гонения, слежки...

 

2. "Брошенная в бездну" О. Кемаль

Каких уж только героинь нам не вырисовывали Бронте, Остин и другие женщины-авторы. А здесь подобное произведение и от турецкого писателя-мужчины. В центре событий несчастная доля совершенно инфантильной девушки, у которой и эмоций-то нет практически никаких, одно глупое и безропотное повиновение обстоятельствам. Её окружают разные люди: жестокая свекровь, муж, которому не хватает женского тепла и внимания, завистники-соседи. Нужно что-то делать, чтобы бороться за счастье или катиться по склону вниз...

 

3. "Девушка из Золотого Рога" К.Саид

Курбан Саид - не менее загадочная личность, чем его произведения. Рожденный на стыке веков, на стыке цивилизаций, он принадлежал одновременно обоим мирам - и Азии, и Европе. Известность его книги получили только в 70-х годах 20-го века, когда их раскопали в пыли полок и перепечатали.С тех пор она только растет! 

 

4. "Роксолана" П.Загребельный

"Роксолана" - роман, повествующий о жизни нашей землячки, внесшей славянскую кровь в вены турецких султанов. Хуррем Султан принимала активное участие в политической и культурной жизни Османской империи, она застигла и, возможно, где-то поспособствовала тому, чтоб эпоха правления Сулеймана Законодателя сейчас считается расцветом империи турок-османов.Кстати, не так давно роман Павла Загребельного перевели и на турецкий язык.

Книга для любителей исторических романов, для поклонников турецкой культуры, и тех, кому интересна полная интригами жизнь султанского гарема.

 

5. "Странное путешествие мистера Долдри" М.Леви

Известный роман одного из самых известных французских писателей. Невыразимое очарование заключено в истории мистера Долдри и мисс Пендлбери!

Два человека, которые в попытке вырваться из будничной жизни ввязались в увлекательную авантюру, закончившуюся на манер прекрасной сказки, когда реальность оказывается намного ярче и загадочнее выдумки... Два человека, которые наплевали на предрассудки и доверились друг другу, хотя другой бы на их месте провёл не одну бессонную ночь в раздумьях и сомнениях, в конечном итоге предав самое себя и непреодолимое желание начать новую главу в своей истории... 

Эта книга учит верить в неслучайные совпадения, судьбу, чудеса и людей. Конечно, ложка дёгтя в качестве слегка искажённой истории имеется, но разве это важно, когда ты на одном дыхании читаешь книгу, с каждой секундой всё больше погружаясь в пучину ярких красок, новых ароматов и захватывающих событий?..

 

Египет

 

1. "Смерть приходит в конце" А. Кристи

Крайне необычный детектив для Агаты Кристи. Действие разворачивается в Древнем Египте, на западном берегу Нила, возле Фив (ныне Луксор). Людская сущность ничуть не поменялась с тех времен - ведь и тогда совершались запутанные и загадочные преступления…

 

2. "Дом Якобяна" Аля Аль-Асуани

Самый громкий арабоязычный роман нового столетия, переведенный на 22 языка. Дом Якобяна - здание в центре Каира, огромного современного мегаполиса, обитатели которого - главные герои этой книги. Разные люди, разные судьбы, но их жизнь навсегда изменят любовь и страсть, коррупция и терроризм...

 

3. "Клеопатра" и "Она" Г. Хаггард

Романы знаменитого автора приключенческих романов Г.Р.Хаггарда "Клеопатра" и "Она" посвящены прекрасным и загадочным женщинам. Чары Клеопатры, царицы Египта, заставляют ее злейшего врага Гармахиса забыть о ненависти ради любви. Открыв Клеопатре тайну сокровищ, Гармахис навлекает на себя гнев богов. Героиня романа "Она", Айша - реинкарнация богини Изиды. Эта вечно юная предводительница затерянного африканского племени обладает секретом бессмертия...

 

4. "Иосиф и его братья" Т. Манн

«Иосиф и его братья» – совершенно не та вещь, которую советуют всем и каждому, взахлёб. К нему – либо идти годами, либо случайно натолкнуться и застыть в восхищении.  

С улыбкой вспоминал нобелевский лауреат Томас Манн, как машинистка, возвращая огромный фолиант, сказала: «Герр Манн, теперь я знаю, как это было на самом деле». Конечно, от событий, изображаемых в книге нас отделяют тысячелетия. Но... эти тысячелетия Манн передает в той полноте, что мы точно ощущаем то, какие картины были вышиты на одежде библейских красавиц, и как ругались пастухи, спускаясь в землю Гешем, и в каком родстве грешный Онан с Иисусом, и как взывали к щедрости давно иссякших божеств, и какие жертвы приносили давно уснувшим демонам... Окунитесь в волшебный мир!

 

5. "На краю ойкумены" И. Ефремов

Повесть, действие которой разворачивается в Древней Греции и Египте, - захватывающе интересный рассказ о полной приключений и неожиданных поворотов судьбе талантливого греческого скульптора Пандиона, истории его египетского плена и счастливого возвращения домой, о крепкой дружбе и великой силе любви

 

6. "Фараон" Б. Прус

"Фараон" - роман польского писателя Болеслава Пруса о борьбе за власть молодого фараона Рамсеса с кастой жрецов бога Амона-Ра. Действие происходит в XI веке до нашей эры - в период упадка XX династии египетских фараонов, вымышленный исторический персонаж - Рамсес XIII пытается противостоять Верховному жрецу Хери-хору.

 

Таиланд

 

1. "Красные маки" Г. Джойс

Грэм Джойс - яркая звезда современной британской литературы. "Красные маки" - пожалуй, самый авантюрный роман в его многообразной карьере. В бескомпромиссном, ярком произведении Грэм Джойс рассказывает историю английского электрика, вынужденного вступить в смертельную схватку за жизнь и душу своей дочери с таиландскими наркобаронами и самим Духом Опиума.

 

2. "Платформа" М. Уэльбек

Мишель Уэльбек – самый полемичный и самый продаваемый во Франции и в Европе автор. На родине его называют культовым писателем и «Карлом Марксом секса». Каждая его книга – бестселлер. Роман «Платформа» получил приз Парижского кинофестиваля, присуждаемый за лучшее литературное произведение, на которое следует обратить внимание кинорежиссерам.

В романе «Платформа», замаскированном под сентиментальное путешествие, окружающий мир дан в движении с Запада на Восток. В поисках радости или радостей герой добирается до Таиланда, и там ему, подобно Гогену, суждено обрести и утратить свой рай.

 

3. "Невероятные приключения русских или Азиатское притяжение"

Девушка 23 лет. 2007 год. Хабаровск – Китай – Лаос – Таиланд - Камбоджа – Малайзия - Хабаровск. Самостоятельное (одиночное) путешествие в течение полугода. Книга написана после возвращения домой. Просто, без изысков, с массой полезной и практической информации, эмоциональным описанием увиденного.

39 писем – это описание не туристических маршрутов, это 5 стран и их жители увиденные глазами, жаждущими интересного, влюбленными в мир такой какой он есть. Автор размышляет о менталитете народов, об укладе жизни народов, которые чаще всего туристы даже не замечают.

 

4. "Пляж" А. Гарленд

Забудьте о смазливой мордашке Ди Каприо (в том случае, если вас угораздило в свое время посмотреть экранизацию). Представьте себе смесь "Повелителя мух" У. Голдинга и "Апокалипсис наших дней" Ф. Ф. Копполы в клубах конопляного дыма, в обрамлении навязчивого хоровода призраков и под аккомпанемент прибоя па песчаных пляжах Таиланда. Не зря Дж. Г. Баллард сразу учуял в Алексе Гарленде родственную душу...

 

5. "Заводная" Паоло Бачигалупи

Роман, удостоенный премий "Хьюго" и "Небьюла" за 2010 год! Роман, возглавивший десятку "книг года" журнала "Тайм"! 

Новая сенсация научно-фантастической литературы, равно восхитившая и известных критиков, и тысячи поклонников хорошей фантастики! Чем так хороша "Заводная"? 

В чем причина столь неуемных восторгов? Это поймет каждый, кто прочитает роман...

 

Индия

 

1. "Ким" Р. Киплинг

Волею судьбы сын индийской женщины и английского офицера, мальчик по имени Ким, оказался участником противостояния английской и французской разведок. Используя преимущества, даваемые возрастом и ростом, Ким - мальчик-шпион, совершает настоящий подвиг в стане врага. 

Роман полон этнической экзотики, приключений, путешествий и даже некоторых буддийских откровений.

 

2. "Белый тигр" А. Адига

Балрам по прозвищу Белый Тигр — простой парень из типичной индийской деревни, бедняк из бедняков. В семье его нет никакой собственности, кроме лачуги и тележки. Среди своих братьев и сестер Балрам — самый смекалистый и сообразительный. Он явно достоин лучшей участи, чем та, что уготована его ровесникам в деревне. Белый Тигр вырывается в город, где его ждут невиданные и страшные приключения, где он круто изменит свою судьбу, где опустится на самое дно, а потом взлетит на самый верх. 

 

3. "Бог мелочей" А.Рой

Индийская писательница Арундати Рой известна как сценарист и режиссер. "Бог Мелочей" - первый ее роман, принесший А.Рой Букеровскую премию 1997 года и всемирную славу.

Красивая и уродливая, полная запахов, цвета, предметов и их частей, людей и их теней, ужаса и восторга, торжества жизни и смерти, плесени и лотосов, и грязи всех мастей, в том числе душевной, и той, что снаружи, и крови, и слюны, и бабочек, и цветов, и специй, и предрассудков, и каст, и равнодушия, и любви, и ненависти, и бессилия, и жестокости, и страсти, и смрада, и увядания, и гниения, и смирения, и раскаяния, и онемения, и пустоты, и прощения, отвратительная и прекрасная книга.

 

4. "Принцесса специй" Ч. Дивакаруни

Никто из посетителей магазина специй в калифорнийском городе Окленде не догадывается, что его хозяйка, индианка Тило, на самом деле Принцесса Специй, обладающая магической силой. Покупая пряности, ее клиенты на самом деле приобретают нечто гораздо более ценное - помощь в исполнении их желаний...

 

5. "Тезка" Дж. Лахири

"Тезка" - первый роман Джумпы Лахири - тонко написанная история, трогательная семейная драма, которая освещает такие близкие автору темы, как жизнь эмигрантов, столкновение разных культур, конфликты поколений. У героя романа уникальное имя - Гоголь...  

Он потряс литературный мир и получил Пулитцеровскую премию в 2000 году. 

 

Греция

1. «Дом утраченных грез» Г. Джойс

Майк и Ким Хэнсон пожертвовали всем в своей жизни, чтобы осуществить давнюю мечту - поселиться на заброшенной вилле на крохотном греческом островке. Но почему все, о чем они только ни подумают, сразу воплощается - змеи, скорпионы и тропические бури? Кто наблюдает за ними от руин монастыря, сохраняя абсолютную неподвижность? И не сам ли древний святой бродит в железных башмаках по горным тропинкам, безжалостно насаждая справедливость?

 

2.«Дядя Петрос и проблема Гольдбаха» А.Доксиадис

История чудаковатого дядюшки, всю свою жизнь положившего на решение принципиально неразрешимой научной проблемы, под пером Доксиадиса превращается в стильный "РОМАН ИДЕЙ". Эта книга о многом, но прежде всего о выборе пути. Дядя Петрос - ученый, возможно (да что там? наверняка) великий ученый, но и обычный человек со своими страхами, проблемами, с непониманием окружающих, с черно-белым "все или ничего". Он интересный, выпуклый, в чем-то безумно близкий, в чем-то совершенно непонятный, но самое главное - он живой, харАктерный.

Книга, читать которую БЕСКОНЕЧНО ИНТЕРЕСНО...

 

3. «Мандолина капитана Корели» Луи де Берньер

Остров, затерянный в Средиземном море. Народ, захваченный вихрем великой войны. Люди, пронесшие страсть через десятилетия. Любовь, не подвластная времени.

"Мандолина"..- это история Греции, какой мы её не знаем.  История цветущей Каталонии, которую война и землетрясение превратили в руины. И история её возрождения. 

 

4. «Остров. Тайна Софии» В. Хислоп

Алекс Филдинг хочет больше узнать о прошлом своей матери, но София тщательно скрывает его: известно лишь, что она выросла в маленьком критском городке и в юности перебралась в Лондон.

Во время путешествия по Криту Алексис приезжает в селение Плака, где до сих пор живет подруга родственницы Софии. Недалеко в море девушка видит остров Спиналонга - в прошлом здесь располагалась колония для больных лепрой, прокаженных..... Какую роль в жизни ее предков сыграл этот остров и какие тайны скрывает внешне благополучная жизнь?.....

 

5. «Занимательная Греция» М. Гаспаров

Обычный человек редко отдает себе отчет, сколь многим мы обязаны древнегреческой цивилизации. Именно оттуда берут начало наши политика и философия, живопись и скульптура, поэзия и театр. Прочитав эту невероятно увлекательную книгу, вы получите представление о том, как жили, о чем думали, чем восхищались и что ненавидели древние греки; поймете смысл выражений "ящик Пандоры" и "дамоклов меч"; узнаете, что общего между словами "метро" и "митрополит", "трапеза" и "трапеция" и что означают такие распространенные имена, как, например, Николай, Петр, Екатерина

Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж
Telegram Делюкс Вояж