Поиск туров

Интересные факты о Мальте, которых вы не знали

Malta

  • Пляжи Мальты не песчаные и не галечные

Plyazh-Golubaya-Laguna-Komino

Они преимущественно скальные, представляют собой плиты, известняковые глыбы, с лестницами, уходящими в воду. На Мальте понимаешь, что море - это не только песок, и что хороший скалистый пляж легко дает фору средненькому песчаному. Немного пляжей с песком все-таки есть, они расположены вдали от курортов и отелей, например Golden Bay, Paradise Bay, бухта Сент-Джордж.

 

  • На Мальте нет озер, рек и источников пресной воды.

water

Вся вода, которая течет по трубам - искусственно опресненная. Пить ее не то что запрещено, просто вкус неприятный - солоноватый. Бутылка обыкновенной чистой пресной водички будет стоить здесь дороже, чем на материке, и дороже бутылки вина!

На Мальте очень радуются дождю и собирают дождевую воду для хозяйственных нужд.

 

  • Мальтийский язык - это причудливая смесь арабского, французского, итальянского и английского

teens-studying

Арабская основа, английское окончание и итальянские суффиксы - это норма! Мальтийский язык ни с чем не спутаешь.

Все образованные люди на Мальте также говорят по-английски, это второй государственый язык, который изучают по британской программе. На Мальте много языковых школ и курсов английского языка, в том числе и доступных для кошелька.

 

  • Большинство улиц на Мальте  - односторонние

Приезжему в них сложно ориентироваться, а на авто - тем более. Часто попадаются знаки - "кирпичи", которые ставят туристам на авто непростую задачу - куда и как проехать. Ситуация осложняется еще и тем, что движение на острове левостороннее, а руль у машин находится справа :-) Если Вы хотите взять на Мальте автомобиль в аренду, задумайтесь о своем водительском стаже и навыках!

 

  • На Мальте практически нулевая преступность

Здесь не принято спрашивать "Кто там?", когда звонят в дверь. Ключи от дома беспечно оставляют под ковриком. Можно возвращаться домой с прогулки в 3 часа ночи, не опасаясь за свою безопасность. Здесь нет бродяг и нищих.

 

  • В домах мальтийцев бывает сыро и не очень тепло

Система центрального отопления на острове отсутствует. Построенные из известняка, здания хорошо удерживают прохладу и влажность летом, но зимой в них сыровато. В зимнее время температура в мальтийских домах может не превышать 15 градусов, что, согласитесь, холодновато для нашего брата. Все пользуются бойлерами и нагревательными системами.

 

  • Дома на Мальте - именные

 

Возле входной двери указывается фамилия хозяев или женское имя. Почти каждый дом охраняет изображение Богоматери с младенцем, закрепленное на фасаде. 

  • Мальтийцы живут кланами

Практически все население Мальты - это 2 десятка фамилий. Смешанные браки здесь не редкость.

  

  • Вопреки ожиданиям от островного государства, на Мальте не очень-то любят есть и готовить рыбу

Многие мальтийцы не жалуют рыбу из-за дороговизны и резкого запаха и избегают приготовления рыбных блюд, чтобы не устраивать дома беспорядок, предпочитая курятину или кролика. Хотя рыбная кухня в ресторанчиках представлена хорошо. Очень вкусны на Мальте морепродукты, осьминоги, разнообразные моллюски, креветки на гриле.

 

  • На Мальте очень любят барбекю

Не знаете чем заняться - делайте..барбекю! В целом, мальтийцы очень ценят вкусную еду, домашний уют и любят праздники, к которым тщательно готовятся.

 

  • Многие из привычных нам комнатных растений на Мальте можно увидеть... на улице, в  качестве сорняков или "случайных", некультивируемых растений

 

 

  • На Мальте жив дух соперничества

 

Жители острова любят устраивать яхтенные регаты, бега, гонки и всевозможные соревнования, в том числе и спортивную охоту на перелетных птиц (!).

 

  • Многие мальтийцы очень музыкальны

voennyj-parad-na-malte

Играть на нескольких музыкальных инструментах считается хорошим тоном. Здесь популярны аматорские оркестры.

 

  • Молодые мальтийцы очень увлекаются пирсингом и татуировками

79965

Похвастаться каким-то экзотичным украшением на теле может практически каждый третий житель Мальты до 35 лет.

 

Хорошего Вам отдыха! И, может быть, именно Мальта станет тем местом, где вы проведете свой идеальный летний отпуск!

 

Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж
Telegram Делюкс Вояж