Новый сайт Делюкс Вояж

Что привезти из отпуска на Кипре? Островные сувениры.

cyprus

Туры на Кипр

Сезон на Кипре начинается в начале мая, а заканчивается - ближе к октябрю.

Впереди у нас целых 5 месяцев, чтобы сделать выбор в пользу отдыха на этом райском острове!

Июнь, июль и август на легендарном острове Афродиты самые жаркие. Это время пляжного отдыха, шоколадного загара и морских купаний.

Хотя Кипр и небольшой остров - протяженность острова с севера на юг составляет всего 96 км, а с востока на запад - 224 км-  скучать здесь вам не придется!

Первые поселения на острове появились в 7000-3000 до н.э, а путеводители говорят нам о том, что история Кипра является древнейшей из зафиксированных в мире! Кипр - это музей под открытым небом, и он хранит свою индивидуальность.

Кипрская кухня, сочетающая в себе греческие и турецкие мотивы и местные "придумки" - это отдельная и очень вкусная тема, как и ароматные вина Кипра. Что же купить на память об этом острове, когда отпуск подойдет в концу? Что-то оригинальное, олицетворяющее солнечный, терпко-травянистый  Кипр и сделанное именно здесь, а не типичный магнитик или полотенце "Я люблю Кипр". 

ТОП сувениров, которые стоит привезти с Кипра:

Сироп из плодов рожкового дерева

harupomelo

Рожковое дерево произрастает в Палестине, в Южной Америке, Грузии и на Кипре и относится к семейству бобовых. Его зерна очень сладкие и ароматные. Молотые бобы называют кэроб и широко используют как подсластитель и заменитель шоколада, это очень популярный в вегетарианском питании продукт. Но мы о сиропе.

Сироп из бобов рожкового дерева называется "Харупомело", это черное золото Кипра, аутентичный и очень полезный кулинарный сувенир.

На вкус сироп похож на шоколадный, но не содержит кофеина и теобромина, как какао бобы.

Харупомело можно использовать во многих блюдах  - добавлять в  выпечку, напитки,  в качестве топпинга к мороженому, йогурту или десертам (вы только представьте, как это вкусно с блинчиками). 

Сироп из бобов рожкового дерева - отличная альтернатива сахару и меду, он очень полезен беременным, так содержит втрое больше кальция, чем молочные продукты.  А еще Харупомело известен как традиционное кипрское лекарство от кашля и боли в горле.

И кто знает, возможно в том числе и сиропу Харупомело киприоты обязаны своим долголетием! Средняя продолжительность жизни на острове Кипр - 85-87 лет.

Кипрский сыр "Халлуми"

hallumi

Классический рассольный сыр Халлуми изготавливают из молока коз или овец, иногда с добавлением коровьего. Это яркий объект кипрской кухни, входит в рецепты очень многих блюд островной кухни.  В жаркое время года жители Кипра едят его с арбузом.

Сыр халлуми, или похожий на него, изготавливают во многих странах Средиземноморья, но название зарегистрировано как торговая марка именно Кипром. 

Сыр имеет высокую температуру плавления, поэтому его можно обжаривать или запекать на гриле. По вкусу халлуми напоминает моцареллу, но обладает более соленым вкусом. Иногда в сыр добавляют мяту.

Совет: покупайте халлуми не в сувенирном магазине, а в продуктовой лавке или супермаркете, ближе к концу отпуска.

Кипрский лимонный одеколон

odecolongne 

Вообще-то он не только кипрский, но и турецкий тоже, но на Кипре очень популярен.

Лимонный одеколон служит средством для дезинфекции и омовения рук. Предложить его, например, гостю - знак уважения и гостеприимства. В турецких и кипрских домах, где чтятся традиции, до сих пор можно увидеть сосуды с одеколоном. По турецки одеколон - "Kolonya", а лимонный одеколон, соответствено - "Лимон колоньясы", под таким названием он и известен на Кипре. Состав -  80% спирта, смешанного с водой и ароматическими добавками. Запах очень приятный и запоминающийся. 

"Лимон колоньясы" продается в таре различного объема - от  маленьких бутылочек до больших аптечных объемных контейнеров.

Масло или бальзам Gamat

gamat

 Масло "Гамат" - косметический продукт, изготовленный из морских огурцов или трепангов. Кроме Кипра, масло можно купить только в Малайзии, на острове-курорте Лангкави. Масло обладает уникальными целебными свойствами - заживляет повреждения кожи, помогает при головной боли и облегчает состояние при диабете.

Это натуральный, очень полезный и редкий (по ареалу, где его можно купить) сувенир, который стоит приобрести на Кипре.

Кипрское варенье из плодов кактуса

kaktus 

Колючая опунция - это известный кактус, который многие из нас видели в Турции или Крыму. Кто-то даже ухитряется выращивать его дома и на даче. Но варенье из кактуса - это оригинальный ход, не так ли?

В джем из вида опунции, который называют Сабра (Сабрес), на Кипре часто добавляют миндаль, что делает его еще вкуснее.

Плоды этого кактуса вкусны и свежими, но привезти их из отпуска вам врядли удастся. А вот кактусовое варенье - наверняка, если не съедите в дороге:)

Когда наступят осенние туманы и холода, можно выпить с друзьями по чашечке ароматного чая с вареньем из кипрского кактуса и вспомнить о замечательно проведенном летнем отдыхе!

Еще одно типично кипрское лакомство - это Soundzouko, которое изготавливают из виноградной патоки и миндаля (миндаль здесь популярен).

 Напоминаем, что магазины на Кипре в летний период работают с 8.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00 - с перерывом на время обеденной жары, по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам

В среду и субботу торговля заканчивается раньше, магазины работают с 8.00 до 13.00

Помните и о том, что покупать сувениры в аэропорту- намного дороже, чем где бы то ни было, и не так интересно, как в сувенирных магазинчиках, но выбор остается за Вами.

Удачного Вам отдыха и оригинальных покупок!

 

Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж
Telegram Делюкс Вояж