Поиск туров

Кулинарный гид: самые вкусные блюда турецкой кухни

 turkish-cuisine

Турция - удачный выбор для отдыха. Прекрасное ласковое море, природа, отели на All Inclusive, сервис, шоппинг и знакомства с античными древностями. Есть и еще один пункт, чем так хороша Турция: своими кулинарными традициями.

Турецкая кулинария формировалась не одно столетие, взяв истоки в племенных тюркских традициях приготовления пищи. На нее оказали влияние греческая (и в целом, средиземноморская), балканская, кавказская, арабская кулинарные традиции и каноны ислама.

Результат получился замечательный: обилие ароматной выпечки и изделий из теста, медово-ореховые сладости, средиземноморские закуски "мезе", чечевичные супы, кебабы, чарующие своими ароматами и крепостью кофе и чай по-турецки...

Кстати, отдыхая в Турции, Вы сможете насладиться почти всеми изысками кулинарии. Блюда, представленные в курортных отелях Турции, хотя и адаптированы для гостей с более европейскими вкусовыми привычками, но обладают ярко выраженными османскими нотками. 

Если захочется углубить свое знакомство с османской кухней, или Вы уже являетесь  ее знатоком и ценителем - не упустите возможность посетить османский a'la carte ресторан во время отдыха в отеле. 

Есть и еще одна идея: для того, чтобы отведать настоящую турецкую кухню, нужно прогуляться по улочкам города, немного свернуть с традиционных туристических маршрутов и найти кафе и ресторанчики, которые посещают сами местные.

Изучаем наиболее известные и вкусные блюда турецкой кухни.

Ищите эти названия в меню или на вывесках, и точно не прогадаете!

Донер-кебаб

doner-kebab

Донер-кебаб – это турецкая разновидность того блюда, которое у нас широко известно как шаурма (шаверма). 

Очень аппетитный, ароматный и качественный турецкий донер в корне отличается от нашего  фастфудовского "собрата" с несколько сомнительной репутацией.

Это блюдо в Турции вы можете смело пробовать и покупать. Для приготовления донер-кебабов используется нарезанное пластами мясо курицы, говядина или баранина, щедро сдобренные специями. Нанизанное на столбик мясо, вращая, поджаривают на углях. Для приготовления порции донера повар срезает зарумянившиеся краешки острым ножом. При подаче мясо укладывается в пшеничную лепешку "пайд", с добавлением свежих овощей, зелени, иногда риса. Получается очень ароматно, сочно и вкусно!

Донер-кебабы иногда подают на тарелке. В этом случае мясо не заворачивают в лепешку, а выкладывают их рядом, чтобы клиент сам мог распрядиться, как лучше съесть свой кебаб. Блюдо щедро приправляется пикантным томатным соусом и йогуртом.  Такой вариант подачи донер-кебаба называется "искендер".

Считается, что самые вкусные турецкие кебабы делают в городе Бурса, что неподалеку Стамбула. Самые популярные кебабы в Турции - из курятины.

Патлыджан кебаб, или кебаб с баклажаном

patlydzhan-kebab

Патлыджан=баклажан, звучит похоже? Да потому, что слово "баклажан" имеет тюркские корни, по- турецки "баклажан" - patlydžan .

Патлыджан кебаб - это пряные шашлычки из говядины, баклажанов, помидоров, перца и лука. Это блюдо очень популярно на турецких свадьбах и других семейных шумных праздниках. Патлыджан кебаб бывает довольно острым, но, поверьте, вкусовые характеристики этого блюда вызовут восторг.

Сютлач

sytlach

Сютлач - это турецкий молочный пудинг, или молочная рисовая каша. И на заварной крем это блюдо тоже чем-то похоже. Для сладкоежек и любителей блюд "как из детства" - очень вкусное! Сютлач бывает 2 видов - обычный и обожженный в печи.

Это молочное сладкое блюдо с добавлением риса, ванили, фруктов и орехов всегда едят холодным, присыпая сверху корицей. Очень вкусно кушать сютлач, попивая кофе.

Попытаться приготовить настоящий турецкий сютлач дома - можно (продукты для него самые обычные, и легко доступны), но практически никогда не получается, даже если строго следовать рецепту. Секрет? Не знаем, наверное, надо быть турком! Но попробовать можно!

Кюфта с мясом

kufta

"Кюфта" - общее название, поскольку так называется род фрикаделек. С древнеперсидского "кюфта" - это просто "мясной шарик".

Это традиционное блюдо для Ближнего Востока и Южной Азии.

Википедия говорит нам о том, что лишь в Турции - 291 (!) рецепт приготовления  этого блюда. Чаще всего кюфты делают из баранины или говядины.

Кюфты с мясом (Icli Kofte) готовят из отбитого и отваренного мяса. Фарш из мяса, крупы булгур, специй и лука "закатывают" в тонкое тесто и обжаривают. Получается сытное, сочное основное блюдо. 

 Джаджик (Cacik)

dhadhik

Даже в самом названии - "джаджик"  можно уловить сходство с греческим "цацики", "дзадзики" – аналогичным блюдом, распространенным на побережье Средиземного и Эгейского морей. Вот так и перекликаются кухни Средиземноморья.

Джаджик - такая себе турецкая окрошка. Это холодный йогуртовый суп с огурцом, перцем, мятой и чесноком, который турки едят как закуску или самостоятельное блюдо. 

Как и окрошка, джаджик - летнее блюдо, легкое, хорошо охлаждающее, приятное на вкус, восполняющее потерянную влагу. Соединение йогурта и мяты, на первый взгляд (вкус) может показаться необычным, но в итоге очень приятным.

Джаджик –  несложное блюдо, его подают практически во всех ресторанах и кафе Анталии. 

Чи кёфте (чий кёфте)

chi-kefte

Чи кёфте - популярное блюдо в Турции и очень аутентичное, непохожее на нашу кухню. Сравним его с суши/роллами по причине того.. что они не требуют термической обработки. В переводе с турецкого название переводится как "котлета из сырого мяса". Легенды отсылают нас  во времена Авраама, когда и появилось это блюдо.  

Чи кёфте готовят из нежного телячьего фарша, мелко нарезанного лука, крупы булгур мелкого помола, лимона, томата и особого вида перца под названием "исот".

Процесс вымешивания кёфте очень важен, ему уделяется тщательное внимание. Это своеобразная "церемония", длящаяся иногда до 2-х часов. Чи кёфте часто готовят в присутствии гостей,  за разговорами, в сопровождении музыки.

По традиции, сначала хозяин дома сам угощает каждого гостя в зависимости от его статуса и возраста, а потом можно приступать к трапезе в более свободной манере. Шарики чи кёфте заворачивают в листы салата и запивают айраном.

Блюдо на ценителя, достаточно острое, и из сырого мяса...но вспомним итальянское карпаччо, сашими и суши, это тоже сырые продукты. Правильные чи кёфте обладают пряным вкусом и приятным ароматом шашлыка.

* Около десяти лет назад Минздрав Турции запретил продажу мясных блюд, не прошедших термообработку, и настоящие чи кёфте теперь нельзя попробовать в ресторане. Их заменяют вегетарианскими вариантами а ля "котлетка из булгура".

Хотите попробовать настоящие - ищите знакомых в Турции.

Салат Рока 

roka

Травку руккола в Турции и Греции называют "рока". Турки позаимствовали рецептик салата с рукколой у соседей еще несколько веков назад.

Рока - вкусный салат из рукколы, кусочков жареного куриного филе, сливочного сыра, помидоров, перца, кунжута, лимона, заправленный оливковым маслом.

Явные средиземноморские нотки блюда, свежесть вкусов - все гурманы будут довольны!

Хюнкяр Бейенди (Hünkar Beğendi)

hunkar-beyendi

В переводе с турецкого это означает "Султану понравилось". А раз уж султану - возможно и Вам тоже понравится!

Блюдо тоже историческое, по легенде придумано то ли в XVI, то ли в XVIII веке для османского падишаха. 

Хюнкяр Бейенди - это тушеная баранина на подушке из воздушного баклажанного пюре. Блюдо обладает контрастным вкусом, который создает сливочный, кремовый протертый баклажан и нежное тушеное мясо с томатной кислинкой. Подают к столу Hünkar Beğendi горячим, с зеленью и соусами.

Лахмаджун (ламаджо)

lahmadjun

Это заимствованное из арабской кухни блюдо. Лахмаджун иногда называют турецкой, арабской или даже армянской  пиццей.

Лепешка с рубленым мясом, томатами,болгарским перцем, луком, чесночком и зеленью, пряный вариант пиццы. Настоящий лахмаджун должен быть тонко раскатанным, оставаться сочным и немного хрустящим по краям. Говорят, что лучше всего лахмаджуны получается готовить в каменных печах.

Как есть: Немного сбрызгиваем лимонным соком и скручиваем рулетиком.

Кюнефе

kunefe

"Моя любимая "вермишелька!" - услышала я за соседним столиком. "Вермишелька"  - это нитевидное тесто "кадаиф" (kadayıf), применяется для приготовления многих турецких десертов, и кюнефе не исключение. Все, кто отдыхал в Турции, скорее всего, это замечали.

Кюнефе (Künefe) - менее приторная сладость, нежели, например, пахлава. Тем, кто не любит чрезмерно сладкие десерты, она понравится скорее.

Пикантный горячий десерт из теста кадаиф с плавленым сыром, щербетом, фисташками и медом. Сыр придает этому блюду мягкость и кислинку, приятно контрастирующую со сладостью щербета и меда.

Считается, что самый вкусный «кюнефе» родом из провинции Хатай, благодаря особенно вкусному сыру из коровьего молока. Кюнефе всегда подается горячим.

С крепким турецким чаем из традиционного стаканчика в форме тюльпана.. объедение!

Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж
Telegram Делюкс Вояж