Новый сайт Делюкс Вояж

Что делать, если утерян багаж при авиаперелете

lostbagage

Почему теряют

Самая распространенная причина потери багажа при регистрации рейса - отрывается прикрепленная к чемодану багажная бирка. Если это случилось в процессе перемещения ваших чемоданов, то, скорее всего, они остались в здании аэропорта, откуда вы вылетали. Следовательно, не расстраивайтесь, найти его будет несложно.

 

Хуже, если причиной становится сбой в электронной системе регистрации, тогда багаж изначально неверно зарегистрируют и скорее всего отправят с другим рейсом.Не исключен и человеческий фактор - возможна ошибка грузчика.

 Что делать

В любом аэропорту имеется отдел, занимающийся вопросами багажа. В международных  он называется «Lost&Found» и размещается в зале выдачи багажа. Здесь с помощью сотрудников вы заполните Акт розыска. В нем нужно указать цвет, форму, вес, количество ручек и колесиков, а также имеющиеся данные на именной бирке вашего багажа.  Затем вас обязательно попросят предоставить  отрывной багажный талон. Тот, что  наклеен на  билет или загранпаспорт.  Так что обязательно  сохраняйте его в течение всего полета. Но оригинал не отдавайте даже сотрудникам службы, он может  пригодиться  в случае судебного разбирательства. Запишите, на всякий случай, контактный телефон отдела, чтобы контролировать процесс поиска. Хотя, в принципе, они довольно часто звонят сами. Учтите, за багажом наверняка придется ехать самому, хотя некоторые авиакомпании берут эту обязанность на себя.

 Кстати, "потеряшки" не так уж и редко находят, но зачастую на момент обнаружения  они уже облетели полмира. Так что не стоит запихивать в чемоданы с платьями "от кутюр" сочные фрукты или упаковывать в белоснежную рубашку бутылочку красного вина. Вы вряд ли будете счастливы, обнаружив подобные "подарочки" после месяца приключений в своем чемодане.

 Если багаж не нашелся

 Если за 21 день багаж не найден, он признается официально утерянным. 

 В этом случае авиакомпания обязана выплатить вам  компенсацию из расчета 20 долларов за каждый килограмм веса, но не более чем за 35 килограммов. Общий вес багажа определяется по багажному талону.

 Если багаж потерялся  во время перелета за границу, и вы вынуждены были приобрести новые предметы личной гигиены или  одежду, то можете поднимать вопрос о  дополнительной компенсации в размере до 250 долларов. Ее выплатят при наличии чеков на покупки, причем они должны быть датированы днем прилета. Но стоимость одежды возместят только на 50 процентов. Если потеряны, как часть багажа,  документы, драгоценности или техника, авиакомпания ничего не компенсирует. В правилах любого перевозчика отмечено: подобные вещи должны перевозиться ТОЛЬКО  как ручная кладь. 

 А вот потерю дорогостоящих одежды и обуви можно попробовать возместить. Вы можете подать жалобу в течение 18 месяцев с момента пропажи. Если авиакомпания обеспокоена  своим имиджем, скорее всего она возместит вам убытки в сумме до 5 тысяч долларов. Если откажется - обращайтесь  в суд. Подобные иски принимают в течение двух лет со дня пропажи багажа.

 Если потеряли ручную кладь

 Иногда пассажиры теряют ручную кладь в зале ожидания или даже в салоне самолета. В подобных случаях обращайтесь к стюардессам. Они могут помочь. Если же вы обнаружили пропажу уже после прохождения паспортного контроля, идите в «Lost&Found». Там  составят акт розыска  и в телефонном режиме оперативно свяжутся с персоналом самолета или аэропорта вылета.

 Стандартное финансовое возмещение за утерю ручной клади стандартно составляет 400 долларов. Эту сумму предоставляет авиакомпания. В случае отказа —  сразу обращайтесь в суд.

 

Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж
Telegram Делюкс Вояж