Новый сайт Делюкс Вояж

Что нужно знать о туристической страховке

strahovka

Выбирая место для отпуска, мы погружаемся в приятные мечты о предстоящем отдыхе.

Подбираем курорт, отель, определяемся с набором вещей, которые возьмем с собой в поездку, продумываем приблизительный маршрут предстоящих экскурсий.

Таким же важным  аспектом, как и выбор отеля и планирование деталей отпуска, является  оформление туристической страховки.

Есть пословица: «Береженого Бог бережет». Конечно же, мы с вами не думаем негативно, и не предполагаем никаких казусов в пути.

Можно отнестись к этому гораздо проще и без предубеждений: страхование — это важный аспект вашего комфорта и безопасности. Туристическая страховка для выезда за границу — гарантия  того, что ваши время, имущество, здоровье и жизнь будут в безопасности, и вы не останетесь наедине с трудностями в любой нестандартной ситуации.

В русском и украинском вариантах слово «страхование» созвучно слову «страх». Английский вариант этого слова звучит как «insurance» -  от «sure» = «быть уверенным». Не правда ли, такой вариант выглядит намного оптимистичнее и разумнее? Каждый из нас должен знать свои права и уметь защищать их.

Закон Украины «О туризме» предполагает обязательное страхование граждан, которые выезжают за рубеж.

Суть страхования  туриста  состоит в компенсации возможных медицинских, транспортных и других расходов за границей в случае возникновения необходимости. Это позволяет ощущать себя более защищенным, застраховаться от потерь здоровья, финансов, от  неквалифицированной помощи в незнакомых условиях.

Стандартная страховка для выезда за рубеж  может включать медицинские и медико-транспортные услуги, транспортные расходы, оплату срочных извещений, юридическую помощь и другое.

На данный момент рынок туристических услуг предлагает страховку в составе турпакета, который вы приобретаете.

Это избавляет туриста от прямой необходимости заниматься вопросами личного страхования самостоятельно. Есть несколько категорий страховок (например стандартная и расширенная) с различными страховыми суммами и перечнем случаев, в которых она «работает».

Стандартная страховка, предлагаемая туристам, обычно предполагает страхование на сумму от 15000 $.

Ознакомившись с текстом предлагаемой страховой услуги, вы можете принять самостоятельное решение — все ли риски, заслуживающие вашего внимания, там отмечены и выбрать для себя лучшую туристическую страховку. Если ощущаете необходимость в дополнительных пунктах - можете заключить дополнительное страховое соглашение в любой компании.

Так, страховой полис можно расширить за счет покрытия дополнительных рисков —  например застраховаться от отмены поздки за рубеж (невыезда), расходов при потере или хищении документов, задержки рейса, даже внезапной зубной боли, от которой никто не застрахован (а стоматологические услуги за рубежом обходятся в значительные суммы). Турист может застраховать свой багаж, личное и недвижимое имущество.

Стандартная страховка, как правило, не распространяется на активные и экстремальные виды спорта - парасейлинг, серфинг, дайвинг, кайтсерфинг. Планируя свое времяпровождение на  отдыхе, учитывайте эти факты.

strah

Для каждой страны существуют свои «поправки». Например, в Испании в случае необходимости срочного врачебного вмешательства либо медицинского обслуживания, связанного с беременностью, страховка для туриста не обязательна — все необходимые действия в полном объеме будут осуществлены и без нее.

Турция, Египет и Кипр нередко «грешат» мошенничеством в плане медицинского обслуживания — заплатить здесь можно много и безрезультатно. Канада и США — государства с дорогостоящим медицинским обслуживанием. Отправлялясь на отдых в эти страны, изучите размер страховки, возможно, ее целесообразно увеличить.

В настоящее время все большее количество людей выбирает самостоятельное планирование отдыха — например бронируют отели через интернет-сервисы, самостоятельно оформляют визы, покупают билеты. Таким туристам тем более стоит обратить внимание на страхование, потому что их безопасность лежит в личном поле ответственности.

Получив страховой полис, внимательно с ним ознакомьтесь и не пренебрегайте номерами телефонов, указанными для связи. При наступлении страхового случая обязательно в краткие сроки сообщайте о нем в страховую компанию, чтобы получить необходимую помощь или консультацию. Обращаясь за помощью без звонка в страховую компанию, вы практически снимаете с нее ответственость за дальнейшее развитие ситуации.

Если вы все же самостоятельно прибегаете к услугам зарубежных врачей или юристов — собирайте чеки от оплаты услуг и другие документы, фиксирующие страховой случай. В течение суток при заявлении в страховую компанию вы сможете компенсировать расходы, ведь медицинская или юридическая помощь за рубежом могут обойтись в кругленькую сумму. Если сроки будут более поздними — расходы по страховому случаю возмещены, скорее всего, не будут (рассматривается в индивидуальном случае).

Не пренебрегайте здравым смыслом и простыми правилами безопасности и наслаждайтесь отдыхом без ограничений!

Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж
Telegram Делюкс Вояж