Новый сайт Делюкс Вояж

Лоукосты: за и против

compagnie-aerienne-low-cost

Сегодня авиапутешествия - обычная практика для очень многих, но так было не всегда.

Только во 2-й половине ХХ века люди стали летать гораздо чаще, чем когда-либо до этого. Появилась потребность в том, чтобы сделать перелеты доступнее, обеспечить возросший спрос и ожидания аудитории. 

Результатом таких поисков стала новая концепция воздушных перевозок – лоукост-авиакомпании.

Лоукост-компании от англ. «low cost» - низкая стоимость - это авиаперевозчики, которые предлагают перелеты за предельно низкую, минимальную стоимость.

Зародились лоукосты в США и практически сразу нашли признание у аудитории, позже появились в Европе и в других государствах. 

На сегодня флотилия лоукост-перевозчиков только в Украине насчитывает более 10. Самая популярная из них, авиакомпания "Wizzair" начала свою работу в Украине в 2008 году.

 

Итак, лоукосты — перевозчики, предлагающие минимальные цены на свои услуги за счет сокращения количества предоставляемых сервисов. В практике это экономия на отпределенных компонентах, позволяющая снижать стоимость авиабилета.

Многим интересно, за счет чего происходит эта экономия, если цены на билеты зачастую сопоставимы с автобусными?

И если многими аспектами можно поступиться ради уменьшения затрат, то почему так не поступают все авиакомпании? Насколько влияет отказ от тех или иных услуг во время полета на комфортность путешествия?

 

Попробуем выделить ключевые позиции, за счет чего лоукосты остаются таковыми. 

 

1. Аэропорты

Для того, чтобы «запарковать» воздушное судно на аэродроме, компании нужно оплатить определенный сбор, покрытие которого, естественно, закладывается в стоимость билетов.

В крупных основных аэропортах сбор больше, поэтому бюджетные авиакомпании зачастую выбирают менее популярные воздушные порты. Например, Жуляны в Киеве.

Так, турецкий авиаперевозчик Atlasjet, который начинает свою деятельность в Украине в мае этого года, выбрал свом базовым Львовский аэропорт имени Данила Галицького.

Лоукост-перевозчики максимально отказываются от стоянок в аэропортах, анализируя, в какое время суток или сезон цены более выгодны. Вылеты и прилеты с этой же точки зрения также осуществляются не в самое удобное время.

2. Авиафлот

Лоукост-линии используют новые самолеты. Постоянное техническое обслуживание и замена деталей самолетов, длительное время находящихся в эксплуатации, обходится дорого. Выгоднее регулярно обновлять авиапарк.

Так что, путешествуя на лоукост-авиалиниях, вы 100% будете лететь на самолете, которому не больше 5 лет, и который находится в отменном техническом состоянии.

Авикомпания зачастую выбирает самолеты одной модели или модификации, так удобнее обслуживать парк.

3. Трансфер

Лоукост-перевозчики не используют услугу трансфера к самолету по территории аэродрома, чаще всего пассажиры добираются до самолета пешком. Широко используются специальные тоннели-коннекторы.

4. Питание

Бюджетные авиакомпании не обеспечивают пассажиров питанием, включенным в стоимость билета. Если вы хотите подкрепиться на борту, за это нужно будет доплатить отдельно.

Альтернативой самолетной еде может стать небольшой перекус, взятый с собой (сухие снеки, фрукты, непахнущие продукты), в Сети вы можете ознакомиться с перечнем продуктов, которые разрешено брать с собой в самолет.

Лоукост-линии крайне редко совершают вылеты, длящиеся более 5 часов, а это значит, что без питания можно обойтись вполне сносно.

5. Расположение мест

Покупая билет на лоукост-рейс, вы не можете выбирать место. За место у окна или более выгодное расположение (например в первом ряду, где больше пространства для ног), вам придется доплатить дополнительно. То же касается и случая, когда вы хотите сидеть с кем-то рядом. 

6. Багаж

По правилам дискаунтеров (так еще называют лоукост-перевозчиков), стоимость багажа в билет не закладывается. Если у вас есть что-то кроме ручной клади - вам придется доплатить, и достаточно значительную сумму.

Так что, если вы любитель бюджетных рейсов - привыкайте путешествовать налегке.

Правила, в основном, разрешают к перевозке 1 место ручной клади (сумку или рюкзак). Требования к габаритам и весу ручной клади лучше уточнять в зависимости от перевозчика. Например, у "Виззэйр" эти параметры - 42 x 32 x 25.

Разрешено провозить флаконы объемом не более 100 мл жидкости, герметично упакованные в полиэтилен.

7. Продажа билетов

Лоукосты используют интернет для продажи билетов. Это удобно для клиентов, а также значительно сокращает расходы компании на оплату труда персонала и открытие касс.

Для бюджетных авиалиний большое значение имеет заполняемость борта, в связи с чем, покупая билеты заранее, можно получить хорошую скидку. Лоукостеры широко используют раннюю продажу билетов, чтобы обеспечить оборот финансов.

 

Использование услуг лоукостеров - очень хорошая возможность реально экономить на авиабилетах, путешествуя дешево и не очень-то и "сердито" (в отношении комфорта).  Вы вполне можете решить самостоятельно, насколько важны для вас перечисленные условия, и выбрать оптимальный способ!

 

Виды лоукост-авиакомпаний

Ultra Lowcost

Ультрабюджетные перевозчики, стремятся максимально уменьшить расходы на полеты. Билеты на этих авиалиниях будут самыми недорогими.

Чем жертвуем: у этих перевозчиков обязательно раннее бронирование билетов (вплоть до нескольких месяцев), отменено большинство стандартных услуг для пассажиров,  для стыковок и вылетов используются удаленные аэропорты.

Авиакомпании: Ryanair, Cebu Pacific, AirAsia, Tiger.

 Middle Lowcost

Большинство лоукост-компаний относятся именно к этому типу, предлагая оптимальное сочетание цены и комфорта. В ряде случаев можно выбрать место в самолете, выбираются более удобные аэропорты.

Чем жертвуем: цена на билеты выше, чем в первой категории.

Авиакомпании: WizzAir, Germanwings, EasyJet, Vualing.

Low Fare

Компании, которые достаточно условно можно отнести к лоукостам. Предлагают стандартный набор услуг для пассажиров, питание на борту, возможности для перевозки багажа, наличие системы касс.

Часто проводятся акции, во время которых можно приобрести билеты по хорошей цене. Также есть возможность покупки билета в одну сторону за адекватную стоимость.

Авиакомпании: AirBerlin, аirBaltic.

Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж
Telegram Делюкс Вояж