Новый сайт Делюкс Вояж

Вкусные идеи к майским праздникам!

 

Дорогие друзья, Вы чувствуете прекрасный аромат цветущих деревьев, витающий в воздухе, и слышите веселые трели птиц?

Это Весна пришла к нам, окончательно и безоговорочно!

holiday-may

Впереди теплые майские выходные - долгожданное время, которое мы проведем с родными и любимыми!

С чем ассоциируются майские? С походами и пикниками!

Это неофициальное открытие "шашлычного сезона", время душевных посиделок с друзьями на свежем воздухе; это дымок костра и разные вкусности..

 

Конечно же, главное блюдо на пикнике - это Его Величество Шашлык! Сочный, ароматный, румяный, с пикантной корочкой.. ммм, просто пальчики оближешь!

Каждая семья имеет свой коронный рецепт приготовления этого походного блюда. Кто-то говорит, что шашлык "женских рук не терпит", некоторые уделяют большое значение типу дров и мангала... 

Мы считаем, что главный залог успеха - свежие продукты, хорошее настроение и готовка с любовью! И хотим поделиться с Вами самыми вкусными идеями для пикника!

Шашлык в шампанском

wawlik-na-dache

  • 2,5 кг свинины (ошеек);
  • 1 бутылка сухого шампанского;
  • 5 луковиц;
  • специи и соль по вкусу.

Этот рецепт предельно прост, но шампанское придает мясу чудесную мягкость и аромат. Нарезаем мясо, лук кольцами. Смешиваем подготовленные свинину и лук в емкости с шампанским и специями. Для того, чтобы мясо замариновалось, достаточно часа.

Шашлык в молочном маринаде

shashlik-v-moloke

  • 1 кг свинины (с салом); 
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 стакана молока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • луковица, морковь; 
  • 4 ст.л. сахара,
  • черный молотый перец.

Смешиваем молоко, черный перец, соль, сахар и провариваем смесь 10-15 минут на слабом огне, остужаем. Нарезаем мясо, натираем солью и чесноком, а затем закладываем в маринад на 4-5 часов. Нанизывая шашлык на шампуры, добавляем кусочки  сладкого перца, помидор, морковь и лук.

Шашлык по-таджикски (для поклонников баранины)

grill-tajik

  • баранина - 800 г
  • сало курдючное - 100 г
  • помидоры - 8 шт.
  • красное вино сухое - 2 ст. ложки
  • лимон - 1 шт.
  • перец черный молотый, соль по вкусу.

Мясо необходимо промыть, зачистить, разрезать на кусочки примерно по 50 г, смешать с мелко рубленым луком, лимоном и нарезанным тонкими ломтиками курдючным салом. Смесь посолить, поперчить, добавить красное вино, и поставить на 2-3 часа в холодильник.

Шашлык нанизывается вперемежку с салом. Отдельно обжарьте помидоры, нанизанные на шпажки.

Шашлык из семги с яблоками

semga-yabloki

  • 1 кг филе рыбы;
  • 2 яблока (лучше с кислинкой);
  • 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • лимонный сок;
  • специи (молотый перец и кориандр);
  • соль;
  • деревянные шпажки.

Немного подогретый мед смешиваем с соком лимона и соевым соусом, добавляем растительное масло. Яблоки режем на кусочки среднего размера, не снимая кожицу (серединку убираем). Семгу нарезаем кусочками приблизительно 3,5 на 2 сантиметра и закладываем в маринад вместе с яблоками на 15-20 минут.

Шашлык плотно нанизывается на шпажки и жарится над не очень горячими углями. Время приготовления - около 7 минут, важно не пересушить рыбу, чтобы она осталась нежной.

Шашлык из креветок

shashlik-krevetki

Шашлычок из креветок очень ароматный, вкусный и вместе с тем легкий, а готовится  - всего за одну минуту! Он внесет приятное разнообразие в довольно "тяжелый" праздничный стол. 

Очищенные или обычные креветки предварительно маринуем около 10 минут в смеси из немного разбавленного соевого соуса и сока лимона (можно добавить йогурт или сметану) и запекаем на решетке или гриле.

Можно нанизать креветки на тонкие шпажки или просто выложить в решетку. Готовятся креветки очень быстро - следите за тем, чтобы ни не пересушились и не потеряли свой вкус и замечательный аромат. 

Можно обойтись без маринада, если вы возьмете или сделаете соусы для макания, подходящие к рыбе и морепродуктам (например "тартар"). Капля сока лимона перед подачей....вкуснятина!

Секреты приготовления вкусного мяса

  1. Выбирая мясо, смело проходите мимо готовых "шашлычных" наборов в супермаркете. Не перекладывайте ответственность за Ваш стол на неизвестного кулинара:). Только свежее мясо и лучшие специи! После покупки мясо нужно промыть и обсушить, чтобы в нем не было много воды. Кусочки при нарезке (маленькие или большие, как вы любите) лучше делать квадратными.
  2. Овощи играют важную роль в конечном вкусе блюда. Например, при соблюдении  правильной пропорции, обычный белый лук может существенно "отшлифовать" вкус постного мяса.
  3. Небывалую сочность мясу придадут... обычные помидорки! Они должны быть мясистыми и спелыми, не водянистыми. В начале сезона найти такие не так легко, но оно того стоит.
  4. Уксус остается в прошлом! Даже натуральный яблочный или винный. Если вам нужна кислота - лучше возьмите лимон или лаймы. 
  5. Реанимировать не очень удачное мясо поможет кефир. "Ванна" в кефире творит чудеса с постным или не очень молодым мясом.
  6. Не пренебрегайте овощами, берите их побольше и смело запекайте вместе с Вашим шашлыком, плотно нанизывая на шампур рядом с кусочками мяса. Перцы, цуккини, грибочки, помидоры и баклажаны будут пропитываться ароматами мяса и маринада, и Вы получите по-настоящему вкусную "полевую" еду. Из печеных овощей можно приготовить  роскошный теплый салат.

А что кроме шашлыка?

Не шашлыком единым сыт человек в походе!

Маринованные грибы на гриле

marinovannye-hampinyony-na-kostre

Простое, но очень вкусное блюдо, отлично сочетающееся с мясом. Для его приготовления понадобятся свежие шампиньоны, которые мы маринуем в смеси следующих продуктов:

  • соевый соус (не берите самый недорогой, в нем мало натуральных компонентов)
  • немного черного молотого перца по вкусу
  • лимонный сок
  • майонез, сметана или несладкий йогурт по вкусу
  • масло оливковое по вкусу
  • чеснок (если любите)

Пропорция этих компонентов довольно приблизительная - главное, чтобы не было слишком кисло или остро, ориентируйтесь на свой вкус. Смешиваем компоненты маринада и грибы в большой емкости и ставим в холодильник на ночь.

Пусть они "отдохнут" в маринаде до самого пикника. Запекаем грибочки на решетке над углями. Время приготовления - 15-20 мин, главное не пересушить их, чтобы они остались сочными. Готовность удобно проверять зубочисткой или шпажкой.

Моцарелла с помидорами

salad-mozarella

Классическое "ресторанное" блюдо, которое с легкостью можно подать к столу на пикнике.

Компонента всего два - нарезанный сыр моцарелла и помидорки + немного итальянских специй и бальзамического уксуса (без которого вполне можно обойтись). Закуску очень легко приготовить как заранее дома, так и на природе.

Закуски в тарталетках

Tartaletki-s-syirom-i-krabovyimi-palochkami

Порционная подача закусок или салатов на отдыхе - самое то!

Из собственного опыта отметим, что "корзиночки" уходят на ура,  когда главное блюдо еще не готово, а есть уже хочется, или позже, когда весь шашлык уже съеден:)

Их очень удобно есть руками, и не нужно носиться с одноразовыми тарелками, из которых те же салаты есть не очень удобно... Начинка может быть разной - рыбная или овощная икра, салаты, жюльены, сыры с зеленью, любые сладкие начинки.

Картошечка с секретом

egg

Картофель на пикнике, особенно в сочетании с большим количеством мясных блюд, может показаться тяжелой пищей. Но не забывайте о детях или тех участниках похода, кто не любит мясо.

Если вы не хотите обходиться без картошечки, попробуйте этот несложный рецепт.

Тщательно моем щеткой картофелины среднего размера (не очень мелкие). Срезаем крышечку и вычищаем серединку для начинки.

В каждую картофелинку выбиваем яйцо (можно добавить любимых специй, немного сливочного масла, зелени или сыра).

Накрываем картофельной "крышечкой", аккуратно заматываем фольгой и ставим на угли. Главная задача - чтобы картофель не перевернулся в первые минуты приготовления - пока "схватится" яйцо внутри.

Походный десерт

banany-choko

Простой, но вкуснейший походный десерт из бананов:

Снимите с банана часть шкурки сверу, чтобы мякоть осталась в "лодочке". Аккуратно нарежьте внутри "лодочки" банан дольками, а в разрезы положите немного шоколада.

Приготовьте бананы на решетке или гриле. Вкус растопленного шоколада с припеченным бананом -  это нечто!

Напитки

krushon

Хотите попробовать что-то новенькое? Приготовьте крюшон!

Крюшон -  это охлажденный  напиток, состоящий из смеси вина, сиропа, фруктовых соков или нарезанных фруктов. Крюшоны очень популярны в Европе. Они бывают и безалкогольными, и очень нравятся детям - просто уберите компонент "с градусами" из рецепта.

Фруктовый крюшон (для взрослых)

  • 500 г мелко нарезанных фруктов;
  • 200 г сахара (если вино сухое);
  •  2 л столового вина;
  • 1 бутылка шампанского;
  • минеральная вода.

Смешиваем все ингредиенты и получаем вкусный напиток!

Апельсиновый крюшон (для детей)

  • 300 г апельсинов;
  •  0,5 л апельсинового сока;
  • 50 г сахара;
  • 0,5 л минеральной воды (несоленой).

Очищенные апельсины нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с сахаром, соком и немного охлаждаем. При подаче добавляем минеральной воды по вкусу.

Дети также оценят по достоинству любимый молочный коктейль, выпитый на природе, приготовить его дома заранее и взять на отдых не очень сложно.

rebenok-na-dache-07

Мы очень любим наших деток и помним, что еда для детей и взрослых на отдыхе может и должна различаться.

Быть:

  • Здоровой (например гриль, а не шашлыки; компот, а не газированные напитки; бананы, а не чипсы);
  • Удобной и быстрой. Детки не любят ждать, когда вокруг столько интересного, и все мы это знаем:)
  • Увлекательной. Можно сделать из приготовления пищи развлечение - например запечь  с маленьким кулинаром сосиску или хлебушек на палочке, приготовить вместе забавные бутерброды.

 

Желаем Вам хорошего отдыха!

Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж
Telegram Делюкс Вояж