Поиск туров

Путешествовать недорого? Ищем попутчиков через специальные сервисы

ridesharing

Летом на месте сидеть не хочется! Мы становимся более мобильными и открытыми для новых впечатлений.

А как вам идея путешествовать весело, с комфортом и очень недорого? В том числе и на большие расстояния.

Маловероятно, скажете вы. Что же это - автостоп? Велосипед?

Познакомьтесь с двумя новыми и нынче очень трендовыми понятиями - райдшеринг и карпулинг!

  • Райдшеринг ( англ. ridesharing — "разделить поездку")  - способ совершения поездок, когда водитель и пассажиры-попутчики находят друг друга на специализированнном портале или сайте и делят  транспортные расходы. 
  • Карпулингто же самое - (от англ. car"машина" и pool"объединение")

 

В настоящее время созданы интернет-сервисы, объединяющие водителей и пассажиров, которым по пути.

Теоретики и практики карпулинга даже выделяют типы этого занятия, в зависимости от планирования и расстояния :

Классический — длительная (от 100 км) поездка, планируемая загодя (от 1 дня до нескольких месяцев);

Динамический — перемещения по городу на небольшие расстояния, максимум до 100 км, с наличием альтернатив (на собственном авто, общественном транспорте, такси, велосипеде, пешком);

Регулярный — с постоянными участниками, маршрутом и расписанием.

socialmedia-interesting

Все просто - подаем заявку на попутчиков и принимаем приглашения!

В результате, едем из пункта "А" в пункт "Б" намного дешевле, чем при использовании личного авто, да и общественного транспорта тоже (в этом случае важным пунктом становится еще и комфорт).

 

Поездки сообща начали набирать популярность с  усовершенствованием гаджетов.

Договариваться о чем-либо стало легче - достаточно зайти в социальные сети или на сайт и оставить заявку, так же как и просмотреть и отреагировать на нее. Кстати, социальные сети позволяют сделать услугу абсолютно прозрачной.

Ну что, ударим райшерингом по бездорожью?:) Предлагаем познакомиться с основными сервисами для поиска попутчиков и коллективных поездок, вдруг пригодится:

BlaBlaCar

bla-bla-car

"БлаБлаКар" - мощное сообщество путешественников, разработанное французскими энтузиастами, в первую очередь, для дальних и междугородних поездок.

Работает сервис сравнительно недавно - с декабря 2013, но уже стал мощной и очень популярной системой поиска попутчиков. Для нашей страны работает украиноязычный отдельный домен с вычислением стоимости поездки в гривнах.

В BlaBlaCar разработана система репутации водителей и пассажиров, что сводит на нет возможные риски и казусы, а также есть сервис исключительно для женщин.

У BlaBlaCar есть приложения для IOS и Android, они хорошо представлены в соцсетях (Вконтакте, Facebook, Twitter, Google +, Pinterestи на YouTubeчто делает сервис очень доступным и дружественным для клиента.

 Podvezu

Cервис поиска водителей и пассажиров "Подвезу" поможет найти варианты как междугородних пoездок, так и перемещения по городу. Больше всего предложений здесь вы найдете по Киеву.

Чтобы просматривать варианты на портале  Podvezu, не обязательно регистрироваться, но регистрация открывает больше возможностей для работы с сайтом.

В интерфейсе можно просматривать и создавать объявления (как для водителей так и для пассажиров), выбирать маршрут, задавать пункты отправления и назначения, изучать рейтинги водителей и попутчиков. Подходит Podvezu и для организации грузоперевозок.

"Подвезу" представлены в социальных сетях Одноклассники, Вконтакте, Twitter и Google+ .

 

Попутка.ua

logo-ext

Сервис "Попутка" - молодой украинский проект, помогающий находить варианты для путешествий по нашей стране. С приходом лета наиболее активным направлением стал Крымский полуостров. Также на Попутка.юа легко найти попутчиков для ежедневных поездок по городу или на работу.

На poputka.ua есть возможности для подбора водителей и пассажиров, создания объявлений, просмотра рейтингов. Часть профилей пока находятся в статусе "Новичок". Это не свидетельство неопытности, просто сайт начал работу сравнительно недавно, в 2008 году, и не является таким гигантом рынка подобных услуг, как, например, тот же BlaBlaCar.

Регистрация необязательна, но открывает большие возможности для клиента.

На "Попутке" присутствует незначительное количество рекламы организаций-перевозчиков, но главная ориентация сайта -  подбор некоммерческих вариантов.

 

OLX

olx

Главное отличие OLX от тех служб, о которых было указано выше - это все таки доска объявлений, а не классический "райдшеринговый" сервис.

Объявления на OLX'e разделяются по принципу коммерческих и частных, правда это "сито" срабатывает не всегда. Следствие этого - обилие коммерческих предложений от организаций. 

В то же время, предложений в соответствующих разделах этого портала много. Здесь можно найти попутчиков, перевозчиков, и даже компаньонов для поездок и отдыха, чего нет на других сервисах.

Есть и другие подобные группы, например poputi.net.ua (Украина), avtostop.ua (Украина), gocar.com.ua (Украина), poputti.ru (Россия), mahnem.ru (Россия) и другие. Более того, с каждым годом их становится все больше и больше. Райдшеринг нынче в тренде!

Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж
Telegram Делюкс Вояж