Новый сайт Делюкс Вояж

Полет от А до Я: практические советы авиапутешественникам

Путешествия - один из самых приятных способов провести свободное время! Если мы хотим уехать куда-то далеко и не тратить драгоценные часы отпуска, самолет - лучший вариант передвижения!

  • как купить авиабилеты
  • что делать в аэропорту

и другие полезные  советы - в нашей большой подборке "самолетных" рекомендаций!

Как выгодно купить  билеты

Если Вы приобретаете пакетный тур в туристическом агентстве, перелет включен в стоимость. Хлопоты по выбору авиакомпании, рейса и билетов Вас не коснутся. В случае, когда Вы выбираете самостоятельное путешествие или приобретаете тур без перелета, авиабилеты могут стать серьезным вопросом, достаточно ответственным и затратным. Итак, как приобрести билеты на самолет хорошо и недорого:

Momondo

кнопкаСуществуют удобные сервисы для покупки авиабилетов в режиме онлайн. Вы с комфортом можете подобрать себе билеты, сравнить цены. Самые популярные среди них: tickets.ua, airlife, onlinetickets.com, ifly.ua, Anywayanyday, Skyscanner, Onetwotrip, Avaisales, Momondo и другие. Вам необходимо вбить в предложенные поля данные о датах вылета, пункте вылета и назначения, количестве человек, и вы получите оптимальные варианты. Есть некоторые уловки, благодаря которым можно выбрать самые дешевые предложения - мы рассказываем о них ниже.

ВСЕГДА сопоставляйте цены на билеты в нескольких сервисах поиска, не полагайтесь на один. И делайте это в разные дни. Цены могут различаться на разных сайтах и по времени.

Используйте режим "инкогнито" для поиска билетов. После первого посещения на сайтах по продаже билетов сохраняется история ваших запросов, даже данные об используемой модели компьютера. Сервис составляет о вас мнение как о потребителе, и цены могут вырасти. Если вы воспользуетесь скрытым режимом браузера -  для программы вы обычный среднестатистический посетитель.

travel

Режим инкогнито включается в меню «Настройки» или горячими клавишами – Ctrl+Shift+N в браузерах Chrome и Opera, Ctrl+Shift+P в браузерах Mozilla Firefox и Internet Explorer. Разница в ценообразовании также заметна и по регионам. Для продающих компаний важно, из какой страны приобретается билет.

Вы можете скрыть свой IP-адрес, чтобы на ценообразование не влияло ваше местонахождение. Для того, чтобы скрыть IP, используйте так называемые анонимайзеры и VPN соединения. Самые известные из них: hideme.ru, 2ip.ru, kalarupa.com, anonim.pro.

Эти правила пригодятся и для бронирования отелей и аренды машины за рубежом.

Правда жизни: Билеты, купленные ЗНАЧИТЕЛЬНО заранее, дешевле только у лоукостов (бюджетных авиакомпаний).

Но все же, раннее бронирование билетов - неплохая возможность сэкономить. Если вы видите предложение, которое вам подходит по цене, берите не раздумывая, они быстро расходятся. Наличие свободных мест и цены меняются очень часто. Чтобы не упустить хорошую возможность, регулярно просматривайте предложения авиаперевозчиков, пользуйтесь сервисами поиска недорогих билетов.

Еще одна возможность - если дата вылета совсем близко, авиакомпании часто снижают цены на билеты, чтобы заполнить борт по максимуму и получить больший доход. Информацию о билетах можно отслеживать самостоятельно либо запросить в кассах. 

Есть понятие «льготного тарифа». Авиаперелеты в воскресенье и понедельник дешевле, чем в остальные дни. 

Авиакомпании рассматривают рейсы до субботы как бизнес-поездки, и цена от этого возрастает. Попробуйте посмотреть цены на "неделовые" дни.

Также есть понятие непопулярных часов  - это вторая половина понедельника и утро воскресенья. Если вы не привязаны по времени и датам, можете использовать эти окна.

Покупайте билеты одного авиаперевозчика в обе стороны. Это снижает расходы. Для этого стоит округлить даты возврата на 2-3 дня позже/раньше, либо прилететь не прямым, а стыковочным рейсом. 

Вы убиваете двух зайцев: покупаете недорогие билеты и получаете больше времени для  отдыха или осмотра достопримечательностей.

Предложения лоукост (бюджетных) авиакомпаний и чартерные рейсы стабильно радуют ценами.

luton

Если вы планируете поездку в большой город, выбор второстепенного аэропорта снизит расходы. Такие аэропорты часто обслуживают бюджетные авиалинии по привлекательным ценам, получают дотации от государства. Это напрямую отражается на стоимости билетов. Примеры второстепеных аэропортов:  Киев -  "Жуляны",  Лондон - "Лутон", "Станстед"; Барселона - "Жиронда"; аналог немецкого Франкфурта -  "Ханн"  (100 км от города), Милан - "Орио ал Серио".

Просмотрите правила по багажу и ручной клади авиакомпании, услугами которой вы пользуетесь. Некоторые лоукост-перевозчики принимают только ручную кладь, а за багаж нужно платить. Перевес также стоит очень дорого, лучше не перегружать чемодан.

Отнеситесь внимательно к бронированию авиабилета, внесении данных. Если вы захотите внести изменения (имя, дата, время вылета) позже, это будет стоить дополнительных расходов. Изучите, какие правила отмены брони у авиакомпании, например в течение скольких часов ее можно отменить бесплатно или какова компенсация стоимости. 

В аэропорту

airporte

Приехать в аэропорт нужно заранее. Рекомендованное время - за 2 часа до вылета. Можно смело прибавить к этому времени полчаса, чтобы пройти все процедуры без спешки. Заканчивается регистрация за 40 минут до вылета. Опоздание на регистрацию = опоздание на рейс, даже если самолет еще на земле.

Все пассажиры проходят следующие этапы: регистрация на рейс и сдача багажа; таможенный контроль; паспортный контроль; контроль безопасности, магазины Duty Free и непосредственно посадка на рейс.

Не доставайте много лишних документов, чтобы не запутаться и ничего не потерять.

В аэропорту вам понадобятся загранпаспорт и распечатка вашего билета, если он электронный (не обязательна, но очень  желательна). 

Большинство людей в аэропорту двигаются в общем потоке. Это помогает в незнакомом месте (например, легче найти выход или выдачу багажа), но иногда и мешает. Например на паспортном контроле часто скапливается очередь у одного окна, в то время как есть еще работающие рядом.

Иногда можно зарегистрироваться на стойке бизнес-класса, если она свободна. Обратите внимание на возможности регистрации на рейс через Интернет (выполняется заранее).

aeroport

Облегчите свою жизнь на контроле безопасности - не надевайте металлические украшения, пряжки, другие элементы, которые будут "звенеть" на металлоискателе. Либо сразу вытащите из карманов металлические предметы, снимите их и сложите в свою сумку или корзину контроля. Лучше, чтобы обувь была легко снимающейся и надевающейся. 

За рубежом очень часто просят выложить всю электронику. На наших линиях это происходит не всегда, но общая тенденция - усиление требований контроля.

Помните о правиле провоза жидкостей - в ручную кладь разрешено брать до 100 мл жидкости. Ограничения не распространяются на детское питание и смеси в необходимом вам количестве, если вы путешествуете с маленьким ребенком. 

charger

Хорошо зарядите телефон и другие гаджеты перед путешествием. Если вам понадобится зарядить электронные устройства в аэропорту  - в некоторых есть пункты подзарядки. Например в "Борисполе" он находится в терминале D в галерее вылета. С зарядкой в аэропорту не всегда хорошо, в путешествиях станет кстати портативный аккумулятор.

Если по каким-то причинам ваш рейс задерживается - знайте свои права. В случае задержки на 4 часа вас должны обеспечить полноценным горячим питанием, при задержке от 6 часов авиакомпания обязана предоставить вам отель для отдыха с бесплатным трансфером аэропорт-отель/отель-аэропорт. 

Если посадка на рейс происходит через специальный рукав (телескопический трап), есть смысл идти в первых рядах. Не будет затора к своему месту, и вы без труда найдете место для ручной клади. Если вы подъезжаете к самолету на автобусе, торопиться при посадке в автобус, а потом на борт не стоит. Исключение - лоукосты, в которых за пассажиром не закреплено место. Однако, соблюдате правила приличия:)

Желаем Вам хорошего отдыха!

Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж
Telegram Делюкс Вояж