Правила курения в аэропорту и разных странах

smoking-zone

  • Безусловно, курение — это вредная привычка, не доставляющая пользы ни курильщику, ни окружающим его людям. Если в силу личного выбора Вы все-таки курите, некоторые путешествия могут стать для Вас достаточно заметным, если не испытанием, то ограничением. Причем сюрпризы начинаются уже в аэропорту или при выходе из транспорта. Остановимся на теме — где можно и где нельзя курить на основных курортах и в других местах, важных для туристов.

 

С каждым годом законы, регулирующие права курильщиков, ужесточаются. Ограничений становится все больше, а штрафы за нарушения  - выше. Это общемировая практика. Иногда запрет курения в определенных местах регулируется не только принятыми нормами закона, но и объясняется простой логикой или техникой безопасности. Вы же не станете курить у газовой трубы? 

Итак, что до курения...

  • В Аэропорту

smoking-zone-2

В аэропорту «Борисполь», в любимом нами всеми международном терминале D, курить можно только в специально отведенных для этого местах. Они маркируются указателями - "Місце для паління". Также можно курить в транзитной зоне аэропорта.

В разных аэропортах мира проблема курильщиков решается индивидуально, иногда это специальные стеклянные лаунжи, оборудованные мощной вытяжной системой (как правило, такие боксы оборудуют сами табачные компании). Иногда зоны для курения напоминают симпатичные бары со столиками и декором.

В других аэропортах для курения отведены места исключительно на улице, с соответствующими обозначениями.

Однозначно не стоит искушать судьбу и нарушать правила, пробуя покурить там, где нельзя, если Вы не находите — где можно.  Штрафы за курение в аэропорту, как правило, немалые. В Лондоне это 50 фунтов, в Арабских Эмиратах любителя никотина ждет не только большой штраф, но и привлечение к уголовной ответственности.

 

  • В ОАЭ

 

С 2007 года официально запрещено курить в общественных местах в Дубае, с 2008 — в Шардже, 2009 — в Абу-Даби. К общественным местам относятся: отели (учитывая лобби!), офисные здания, развлекательные центры, ТЦ и моллы, магазины, пляжи и естественно, транспорт (ну мало ли:).  Оборудованы специальные зоны для курящих с мощными вытяжками и контролем возраста посетителей. 

Муниципальные власти эмиратов ОАЭ развернули настоящую борьбу с этой вредной привычкой, вместе с ограничением мест, где можно курить, были повышены цены на табак (и налоги) и запрещена вся реклама сигарет и табачных изделий с большими штрафами за нарушения.

Если вас оштрафуют за курение в неположенном месте, придется уплатить штраф в размере 1,000 дирхамов.  10,000 - 20,000 дирхамов за Вас заплатит штраф и отель, торговый центр или другое учреждение, в котором вы «попались».

Отметим, что в ночных клубах и развлекательных заведениях, например Дубая, на практике пока курить можно почти везде.

 

  • В Египте

kalyan

Хороша эта новость или плоха, но в Египте проблем для курильщиков нет.  Сами египтяне — те еще курильщики...

Также очень распространено курение кальяна. В принципе, курить можно где угодно, соблюдая благоразумие и аккуратность. В отелях найти пепельницу или место для курения — не проблема, достаточно просто осмотреться вокруг или обратиться к персоналу. В номере, на пляже, у бассейна и на открытом воздухе курить тоже можно. А вот в ресторанах — нет. Это, пожалуй, единственное официально свободное от дыма место.

Где бы Вы ни были, на всякий случай, посмотрите по сторонам - если остальные курят, значит, здесь это допустимо. 

 

  • В США

Основные законы, регулирующие права и обязанности курильщиков, были приняты в Штатах в 2010 году. Правда, в каждом штате есть те или иные отличия в законодательстве. Например, где-то логично запрещено курить в гос., медицинских и образовательных организациях, где-то — также и в кафе, ресторанах и барах и на открытых, но многолюдных территориях. Например, нью-йоркская Таймс-сквер — официально свободная от табачного дыма зона.

В Калифорнии, Нью-Йорке и Иллинойсе нельзя курить на улицах, в парках, на пляжах и набережных. В штате Флорида законы помягче, здесь курить на улице можно, а каждое заведение может принимать самостоятельное решение — будут ли в его стенах курить, или нет.

Законы Нового Орлеана обязывают курильщиков находиться на расстоянии не менее 1,5 метра от других людей. В целом, можно сказать что курение в США считается немодным и дорогим занятием, но встречается.

 

  • В Великобритании

В Великобритании не курят в публичных местах и на работе, В Англии и Уэльсе действует ограничение на курение в барах, пабах и клубах. Шотландия не приветствует дым на вокзалах и остановках. Отдельной строкой британского закона прописан запрет на курение на стадионах. Штраф достаточно приличный — до 50 фунтов. Сами жители туманного Альбиона — небольшие курильщики.

 

  • В Германии

Большинство законов, регулирующих курение в Германии, были приняты еще в прошлом веке. В список запрещенных мест вошли аэропорты, вокзалы, поезда, машины, общественные места, рестораны и бары. НО. В 2012 году некоторые запреты были признаны неконституционными. Курение в барах теперь разрешено, вернее допустимо, если в это время не готовится пища. Запреты на курение в большинстве общественных мест, аэропортах и учебных заведениях до сих пор действительны.

На вокзалах многих городов, например в том же Мюнхене или Нюрнберге, и вообще на улицах встречаются специальные площадки для курения, выглядящие как квадраты с урной, вокруг которой стоят курильщики.  

В аэропорту Франкфурта оборудованы специальные «аквариумы» (лаунжи) для курения, в аэропорту Tegel (Берлин) курить можно только в специально отведенной зоне на улице, точно так же как в аэропорту Дюссельдорфа и Ганновера.

В целом, в Германии, как и в других европейских странах, курильщики чувствуют себя не очень вольготно. Хотя нужно отметить, что они встречаются и их больше, чем, например, в той же  Англии. Немцы живут своей размеренной самостоятельной жизнью и не «парятся».

 

  • Во Франции

paris-smoke

Примерно третья часть французов курит. Курение во Франции запрещено в общественных местах, на службе, в ресторанах, барах и кафе. Места для курения должны быть оборудованы вытяжками или хорошо проветриваться. Обращаем Ваше внимание, система штрафов за курение в неположенном месте достаточно строгая, размер штрафа68 евро.

 

  • Китай

К зонам, свободным от табачного дыма, в Китае относятся все образовательные и медицинские учреждения, культурные заведения, транспорт и открытые общественные места — парки, пляжи, набережные, бассейны. Запрет на курение в общественных местах вынесен в 2008 году. В китайских ресторанах и барах курить можно, в номере отеля вы, скорее всего, обнаружите пепельницу. Курение в Китае — распространенный факт.

 

  • Греция

В Греции курение запрещено с 2010 года, также были существенно повышены налоги на сигареты. Но греки — заядлые курильщики, и пока все меры не привели к снижению количества курящих в стране. К этой привычке здесь относятся довольно лояльно. Курить в Греции можно на открытом пространстве, в помещениях, и специально отведенных местах.

 

Будьте здоровы и счастливы! Получайте положительные эмоции от путешествий!

Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж
Telegram Делюкс Вояж