Сойти за "свою" за границей. Как одеваются девушки в разных странах
Иногда в зарубежной поездке мы удивляемся, когда в нас угадывают национальность, даже при неплохом знании иностранных языков. Как это происходит? И как быть, когда хочется слиться со средой и немного "помимикрировать"? Причины этого желания могут быть разными: потребность в большем комфорте, сохранение конфиденциальности, избавление от навязчивых продавцов и зазывал или праздный интерес...Как бы там ни было, что делать, чтобы походить на иностранку, если это вам интересно?
- Сразу сделаем небольшое «лирическое» отступление. Сейчас мы, туристы (и прекрасные туристки), наконец-то стали очень разными! Отличие от "постсоветского" путешественника времен 10-летней давности разительное. И "луками", и поведением в том числе. В сторону, улучшения, разумеется:) Мы наконец-то привыкли путешествовать, чувствуем себя куда раскованнее в зарубежных поездках. Появилось поколение людей, которые и вовсе не знают, что может быть как-то по-другому. Тенденции становятся более глобальными, наверное, это неплохо)
Чем до сих пор традиционно можно «проявить» свою загадочную славянскую душу:
- Золотые украшения характерного оттенка (золото у нас "красное"), с христианской православной символикой - ладанки, иконки, крестики и т.д. И любовь к таким украшениям.
- Достаточно яркий мейк, независимо от повода, вечерний вариант макияжа в дневное время. Типичные европейки более сдержанно пользуются декоративной косметикой, иногда совсем не красятся.
- Заметная одежда, предпочтение не свободным, объемным вещам, а напротив — облегающим, коротеньким. Более выраженная чувственность образа в сравнении с европейским кежуалом. Тяга к узнаваемым брендам и в целом к брендированности вещей. Настоящей или мнимой. Посыл: "Все сразу и побольше".
- Особая старательность в подборе одежде (не мятое, "приличное" по мнению хозяйки, нарядное). Американка или жительница Западной Европы легко позволит себе относиться к аутфиту проще.
- Обувь на разные сезоны: зимой зимние сапоги, весной — весенние и т.д. В странах зарубежья (даже с выраженными сезонами) люди в целом носят обувь не такую теплую, полегче. Увидеть в европейском столице девушку в пальто и лодочках - вполне реальная реалия. Кеды зимой - еще одна реалия.
- Волосы, окрашенные в интенсивные цвета. Яркий блонд, сложные прически с укладочными средствами. За рубежом превалирует "очаровательная небрежность", чистые волосы + минимум укладки.
- Обувь на высоком ходу, не "на выход", а без явного повода, даже на многочасовую экскурсию или поход по магазинам.
- К сожалению, плохое знание языка и нежелание его учить. Тенденция опять-таки исправляется, но пока не глобально.
Ну а теперь, попробуем разобрать, как одеваются девушки в разных странах. Итак...
Скандинавия. "Нежная практичность"
В основном, это удобный повседневно-спортивный стиль, так как образ жизни в северных европейских странах активный (хотя и несуетливый). Скандинавы очень часто пользуются велосипедами в качестве транспортного средства. Юбки в гардеробе практически отсутствуют, мини-юбки — так уж точно. Глубокие вырезы на рубашках или топах тоже не приняты.
Обувь — на низком ходу, удобная, очень популярны кеды и "сникерсы", причем их носят в любое время года одни и те же. Многие скандинавки предпочитают носить одежду, приобретенную в дорогих спортивных магазинах.
Верхняя одежда в холодное время года — не шубки и пальто, а более демократичные (что не значит более дешевые) пуховики, куртки и "штормовки".
Студентки и молодые девушки любят огромные рюкзаки и сумки, в которые, кажется, целый мир уместится, женщины постаршие – уютные объемные сумки нераспиаренных брендов.
Деталь: из-за большого количества приезжих из мусульманских стран, на улицах Швеции или Дании все чаще заметны хиджабы, платки и длинные традиционные исламские одежды. Сейчас это уже обычное дело.
Ни в коей мере нельзя сказать, что у скандинавок нет особого стиля. Напротив, коллекции скандинавских дизайнеров не первый год покоряют мировые подиумы. «Северный» лаконичный минимализм совершенен. Поистине нордическое спокойствие, сдержанность и четкость линий, но никакого минора! В изготовлении одежды используются натуральные или высокотехнологичные материалы, тона - мягкие, приглушенные, естественные.
Испания. "Черный и летом черный!"
Молодые испанки любят синие джинсы "скинни" в комплекте с высокими сапожками или "угги". Сапожки все так же на низком ходe, а не на каблуке. Каблуки в Испании не очень жалуют, а если хотят быть повыше — используют платформу.
Как и во многих других европейских странах, в Иcпании любят носить черный. Хоть зимой, которая здесь несравнимо теплее нашей, хоть и жарким летом — черный остается в фаворитах.
Довольно популярное сочетание — черный+ коричневый, например черная одежда + коричневые обувь и сумка. Хотя вообще необязательно, чтобы цвет сумки и обуви совпадали, как мы знаем.
США. "Дамы предпочитают бермуды"
Говоря об американских модницах, нельзя не вспомнить воздушную Керри Бредшоу из сериала "Секс и город" и ее роскошные наряды. Чем же живет настоящая среднестатистическая американка?
Летняя женская "униформа" Штатов — шорты и футболки. Девушки, которые могут (или хотят:)) похвастаться фигурой, выбирают мини-шортики и разнообразные варианты pants, а более солидные леди - бермуды.
Зимняя одежка — спортивные куртки, пальто, жилеты-дутыши, утепленные кардиганы и свитера, в зависимости от широт. Холодная зима — пуховики, короткие или длинные. Но опять таки, не шубы.
Попадаются и забавные сочетания: иногда под теплой курткой вполне спокойно могут найтись...пижамные штаны. Так же спокойно заправленные в угги. Нормой являются и комплекты а-ля "дорогой костюм +кроссовки", либо крутое классическое пальто + открытые лодочки в мороз посреди даун-тауна. Это свобода мнений, детка!
За брендами не гонятся, они не узнаваемы. База гардероба: трикотажные кофточки с рукавами «хенли» (те, что с несколькими пуговками и их можно одеть под свитер или другую одежду), однотонные блузки, джинсы. В некоторых штатах очень популярен стиль кантри.
В США говорят, что главный аксессуар — это авто. До 90% девушек используют машину в качестве основного средства передвижения. Американцы - заядлые автомобилисты, общественным транспортом пользуются реже. Из этих соображений обувь чаще всего тоже подбирают на низком ходу — ботинки, кроссы, казаки.
США - большая страна, с разными климатическими зонами, и даже больше, с совершенно разными национальными и культурными акцентами. Новый Орлеан, Большое Яблоко Нью-Йорк или солнечный Лос-Анджелес — не просто разные города, по большому счету, это разные миры.
Американские карьеристки без ума от дорогого бизнес-стиля и могут себе это позволить, жительницы NY отлично разбираются в брендах и модных веяниях, в LA же молодость, здоровье и красота возведены в культ.
В целом, несмотря ни расхожее мнение обывателей, американки любят и умеют красиво одеваться! Просто позволяют себе расслабиться в повседневности и не стесняются себя.
Франция. Не быть "слишком одетой"
Не в обиду француженкам — они больше привлекательны, нежели красивы по сути. Но вот именно это и умение! С лицами мы рождаемся, а впечатление и стиль создаем сами.
"Хорошо" одетой в классическом понимании женщине-француженке как правило больше 40. Именно они носят пресловутые пальто, брюки, лодочки на изящном каблуке, правильные аксессуары и шелковые платки...
Есть такой комплимент: «Выглядишь, как настоящая француженка!» Но какие они, настоящие?
У девушек-француженок нет стабильной привычки красиво и подчеркнуто модно, продуманно до деталей одеваться. Они выбирают слегка небрежный, комфортный стиль, нейтральные "серенькие" цвета и свободные фасоны. Вопреки шаблонному мнению, вы редко увидите молодую француженку в платье и на каблуках, или в элегантном манто. Скорее, в куртке а-ля косуха и грубых ботинках или сапогах на низком ходу. В фаворе винтажные вещи, купленные на блошиных рынках или найденные в бабушкином сундуке и умело скомпонованные с одеждой из масс-маркета. Это ценно!
Во Франции в целом не принято демонстировать финансовую состоятельность. Поэтому нет ничего хуже, нежели казаться overdressed - "слишком одетой". Вещи выглядят простыми и довольно непритязательными, хотя при этом на самом деле могут быть дорогими и очень качественными.
Итак, французы и француженки предпочитают удобную одежду в стиле casual или smart casual, качественную и универсальную. Обувь без каблука, джинсы, свитшоты, жакеты и плащи. Цвета: черный, серый, темно-синий, бургунди, коричневый и белый. Аксессуаров не так много, но "в тему".
Француженки довольно активно пользуются тональными средствами, и алую помаду можно увидеть на прохожих девушках не так и редко. Прически — небержные, но не вызывающие ощущения неухоженности. Если мы говорим о изяществе и сексуальности француженки — она не яркая, вызывающая, а хрупкая, утонченная.
Эффект небрежности важен: накинутый кардиган, выбившаяся прядь или свисающий конец шарфа. Нам приходилось видеть даже небольшую дырочку на пиджаке известной марки или потертость на сумке. Типичный француз может сидеть в метро, увлеченно уткнувшись в книгу или планшет, не замечая, как волочится по полу его шарф. Многие из них выглядят как очаровательные «растеряши», наверное это и есть часть французского шарма!
Германия. "Квадратиш. Практиш. Гут"
Практичная жилка немцев — штамп, но от него не уйти. Основное правило, которым оперируют немки при выборе гардероба — оптимальное сочетание цены и качества. Натуральные ткани ценятся и оцениваются намного выше, чем полиэстер, даже очень красивый и модный. Цена вещи должна быть оправдана. Если брюки стоят 200 евро, это значит, что они очень качественные и носить их можно вечно.
В выборе одежды многое решают возраст и статус. Чем старше немцы и немки, тем они тщатальнее и лучше одеваются. Студентки носят джинсы, свитшоты, худи и конверсы. Рюкзак для молодых немок — своеобразный символ свободы и демонстрация соответствующего отношения к жизни. Одежда из масс-маркета, майки, шорты, кеды и блейзеры...Да. Немки носят юбки, и мини тоже.
Важный предмет гардероба немецкой женщины — шарфик. Шарфы, большие и маленькие, тонкие и объемные решают многое, помогают дополнять, а зачастую и изменять образ. Другие любимые вещи — короткие сапожки, балетки, «чиносы», объемный трикотаж.
Говоря о немках почтенного возраста, довольно часто можно увидеть сухощавых фрау в шубках, с укладкой, с крупными золотыми украшениями и кольцами на тонких пальцах. Они красят губы алой помадой, пьют шампанское и белое вино, сидя за столиками летних кафе, и курят сигареты..
Удачных вам путешествий и умелых "маскировок"!