Сойти за "свою" за границей. Как одеваются девушки в разных странах

po-russki

Иногда в зарубежной поездке мы удивляемся, когда в нас угадывают национальность, даже при неплохом знании иностранных языков. Как это происходит? И как быть, когда хочется слиться со средой и немного "помимикрировать"? Причины этого желания могут быть разными: потребность в большем комфорте, сохранение конфиденциальности, избавление от навязчивых продавцов и зазывал или праздный интерес...Как бы там ни было, что делать, чтобы походить на иностранку, если это вам интересно?

  • Сразу сделаем небольшое «лирическое» отступление. Сейчас мы, туристы (и прекрасные туристки), наконец-то стали очень разными!  Отличие от "постсоветского" путешественника времен 10-летней давности разительное. И "луками", и поведением в том числе. В сторону, улучшения, разумеется:) Мы наконец-то привыкли путешествовать, чувствуем себя куда раскованнее в зарубежных поездках. Появилось поколение людей, которые и вовсе не знают, что может быть как-то по-другому. Тенденции становятся более глобальными, наверное, это неплохо)

Чем до сих пор традиционно можно «проявить» свою загадочную славянскую душу:

  • Золотые украшения характерного оттенка (золото у нас "красное"), с христианской православной символикой - ладанки, иконки, крестики и т.д. И любовь к таким украшениям.
  • Достаточно яркий мейк, независимо от повода, вечерний вариант макияжа в дневное время. Типичные европейки более сдержанно пользуются декоративной косметикой, иногда совсем не красятся.
  • Заметная одежда, предпочтение не свободным, объемным вещам, а напротив — облегающим, коротеньким. Более выраженная чувственность образа в сравнении с европейским кежуалом. Тяга к узнаваемым брендам и в целом к брендированности вещей. Настоящей или мнимой. Посыл: "Все сразу и побольше".
  • Особая старательность в подборе одежде (не мятое, "приличное" по мнению хозяйки, нарядное). Американка или жительница Западной Европы легко позволит себе относиться к аутфиту проще.
  • Обувь на разные сезоны: зимой зимние сапоги, весной — весенние и т.д. В странах зарубежья (даже с выраженными сезонами) люди в целом носят обувь не такую теплую, полегче. Увидеть в европейском столице девушку в пальто и лодочках - вполне реальная реалия. Кеды зимой - еще одна реалия.
  • Волосы, окрашенные в интенсивные цвета. Яркий блонд, сложные прически с укладочными средствами. За рубежом превалирует "очаровательная небрежность", чистые волосы + минимум укладки.
  • Обувь на высоком ходу, не "на выход", а без явного повода, даже на многочасовую экскурсию или поход по магазинам.
  • К сожалению, плохое знание языка и нежелание его учить. Тенденция опять-таки исправляется, но пока не глобально.

Ну а теперь, попробуем разобрать, как одеваются девушки в разных странах. Итак...

Скандинавия. "Нежная практичность"

streetstyle-sweden 

В основном, это удобный повседневно-спортивный стиль, так как образ жизни в северных европейских странах активный (хотя и несуетливый). Скандинавы очень часто пользуются велосипедами в качестве транспортного средства. Юбки в гардеробе практически отсутствуют, мини-юбки — так уж точно. Глубокие вырезы на рубашках или топах тоже не приняты. 

Обувь — на низком ходу, удобная, очень популярны кеды и "сникерсы", причем их носят в любое время года одни и те же. Многие скандинавки предпочитают носить одежду, приобретенную в дорогих спортивных магазинах.

Верхняя одежда в холодное время года — не шубки и пальто, а более демократичные (что не значит более дешевые) пуховики, куртки и "штормовки". 

Студентки и молодые девушки любят огромные рюкзаки и сумки, в которые, кажется, целый мир уместится, женщины постаршие – уютные объемные сумки нераспиаренных брендов.

Деталь: из-за большого количества приезжих из мусульманских стран, на улицах Швеции или Дании все чаще заметны хиджабы, платки и длинные традиционные исламские одежды. Сейчас это уже обычное дело.

Ни в коей мере нельзя сказать, что у скандинавок нет особого стиля. Напротив, коллекции скандинавских дизайнеров не первый год покоряют мировые подиумы. «Северный» лаконичный минимализм совершенен. Поистине нордическое спокойствие, сдержанность и четкость линий, но никакого минора! В изготовлении одежды используются натуральные или высокотехнологичные материалы, тона - мягкие, приглушенные, естественные.

 

Испания. "Черный и летом черный!"

ispanka

Молодые испанки любят синие джинсы "скинни" в комплекте с высокими сапожками или "угги". Сапожки все так же на низком ходe, а не на каблуке. Каблуки в Испании не очень жалуют, а если хотят быть повыше — используют платформу.

Как и во многих других европейских странах, в Иcпании любят носить черный. Хоть зимой, которая здесь несравнимо теплее нашей, хоть и жарким летом — черный остается в фаворитах. 

Довольно популярное сочетание — черный+ коричневый, например черная одежда + коричневые обувь и сумка. Хотя вообще необязательно, чтобы цвет сумки и обуви совпадали, как мы знаем.

 

США. "Дамы предпочитают бермуды"

american

Говоря об американских модницах, нельзя не вспомнить воздушную Керри Бредшоу из сериала "Секс и город" и ее роскошные наряды. Чем же живет настоящая среднестатистическая американка?

Летняя женская "униформа" Штатов — шорты и футболки. Девушки, которые могут (или хотят:)) похвастаться фигурой, выбирают мини-шортики и разнообразные варианты pants, а более солидные леди  - бермуды. 

Зимняя одежка — спортивные куртки, пальто, жилеты-дутыши, утепленные кардиганы и свитера, в зависимости от широт. Холодная зима — пуховики, короткие или длинные. Но опять таки, не шубы.

Попадаются и забавные сочетания: иногда под теплой курткой вполне спокойно могут найтись...пижамные штаны. Так же спокойно заправленные в угги. Нормой являются и комплекты а-ля "дорогой костюм +кроссовки", либо крутое классическое пальто + открытые лодочки в мороз посреди даун-тауна. Это свобода мнений, детка!

За брендами не гонятся, они не узнаваемы. База гардероба: трикотажные кофточки с рукавами «хенли» (те, что с несколькими пуговками и их можно одеть под свитер или другую одежду), однотонные блузки, джинсы. В некоторых штатах очень популярен стиль кантри.

В США говорят, что главный аксессуар — это авто. До 90% девушек используют машину в качестве основного средства передвижения. Американцы - заядлые автомобилисты, общественным транспортом пользуются реже. Из этих соображений обувь чаще всего тоже подбирают на низком ходу — ботинки, кроссы, казаки.

США - большая страна, с разными климатическими зонами, и даже больше, с совершенно разными национальными и культурными акцентами. Новый Орлеан, Большое Яблоко Нью-Йорк или солнечный Лос-Анджелес — не просто разные города, по большому счету, это разные миры. 

Американские карьеристки без ума от дорогого бизнес-стиля и могут себе это позволить, жительницы NY отлично разбираются в брендах и модных веяниях, в LA же молодость, здоровье и красота возведены в культ.

В целом, несмотря ни расхожее мнение обывателей, американки любят и умеют красиво одеваться! Просто позволяют себе расслабиться в повседневности и не стесняются себя.

 

Франция. Не быть "слишком одетой"

krasivye-francuzhenki

Не в обиду француженкам — они больше привлекательны, нежели красивы по сути. Но вот именно это и умение! С лицами мы рождаемся, а впечатление и стиль создаем сами. 

"Хорошо" одетой в классическом понимании женщине-француженке как правило больше 40. Именно они носят пресловутые пальто, брюки, лодочки на изящном каблуке, правильные аксессуары и шелковые платки... 

Есть такой комплимент: «Выглядишь, как настоящая француженка!» Но какие они, настоящие? 

У девушек-француженок нет стабильной привычки красиво и подчеркнуто модно, продуманно до деталей одеваться. Они выбирают слегка небрежный, комфортный стиль, нейтральные "серенькие" цвета и свободные фасоны. Вопреки шаблонному мнению, вы редко увидите молодую француженку в платье и на каблуках, или в элегантном манто. Скорее, в куртке а-ля косуха и грубых ботинках или сапогах на низком ходу. В фаворе винтажные вещи, купленные на блошиных рынках или найденные в бабушкином сундуке и умело скомпонованные с одеждой из масс-маркета. Это ценно!

Во Франции в целом не принято демонстировать финансовую состоятельность. Поэтому нет ничего хуже, нежели казаться overdressed - "слишком одетой". Вещи выглядят простыми и довольно непритязательными, хотя при этом на самом деле могут быть дорогими и очень качественными.

Итак, французы и француженки предпочитают удобную одежду в стиле casual или smart casual, качественную и универсальную. Обувь без каблука, джинсы, свитшоты, жакеты и плащи. Цвета: черный, серый, темно-синий, бургунди, коричневый и белый. Аксессуаров не так много, но "в тему".

Француженки довольно активно пользуются тональными средствами, и алую помаду можно увидеть на прохожих девушках не так и редко. Прически — небержные, но не вызывающие ощущения неухоженности. Если мы говорим о изяществе и сексуальности француженки — она не яркая, вызывающая, а хрупкая, утонченная.

Эффект небрежности важен: накинутый кардиган, выбившаяся прядь или свисающий конец шарфа. Нам приходилось видеть даже небольшую дырочку на пиджаке известной марки или потертость на  сумке. Типичный француз может сидеть в метро, увлеченно уткнувшись в книгу или планшет, не замечая, как волочится по полу его шарф. Многие из них выглядят как очаровательные «растеряши», наверное это и есть часть французского шарма!

 

Германия. "Квадратиш. Практиш. Гут"

deutch-fashion

Практичная жилка немцев — штамп, но от него не уйти. Основное правило, которым оперируют немки при выборе гардероба — оптимальное сочетание цены и качества. Натуральные ткани ценятся и оцениваются намного выше, чем полиэстер, даже очень красивый и модный. Цена вещи должна быть оправдана. Если брюки стоят 200 евро, это значит, что они очень качественные и носить их можно вечно.

В выборе одежды многое решают возраст и статус. Чем старше немцы и немки, тем они тщатальнее и лучше одеваются. Студентки носят джинсы, свитшоты, худи и конверсы. Рюкзак для молодых немок — своеобразный символ свободы и демонстрация соответствующего отношения к жизни. Одежда из масс-маркета, майки, шорты, кеды и блейзеры...Да. Немки носят юбки, и мини тоже.

Важный предмет гардероба немецкой женщины — шарфик. Шарфы, большие и маленькие, тонкие и объемные решают многое, помогают дополнять, а зачастую и изменять образ. Другие любимые вещи — короткие сапожки, балетки, «чиносы», объемный трикотаж.

Говоря о немках почтенного возраста, довольно часто можно увидеть сухощавых фрау в шубках, с укладкой, с крупными золотыми украшениями и кольцами на тонких пальцах. Они красят губы алой помадой, пьют шампанское и белое вино, сидя за столиками летних кафе, и курят сигареты..

Удачных вам путешествий и умелых "маскировок"!

Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж
Telegram Делюкс Вояж