Поиск туров

Летим на Мальдивы! Что нужно взять с собой?

maldives

Подробные материалы о необходимых атрибутах любого отпуска (включая аптечку), мы уже публиковали на нашем сайте. Прочитать эти статьи можно здесь:

Что должно быть в аптечке каждого туриста

Список первой необходимости в поездке

 

Ну, раз уж заговорили о Мальдивах, то  конкретизируем вопрос и углубляемся в тему! Итак, 

Какие вещи и лекарства взять с собой на Мальдивы

  • Прививки

vaccine

Обязательных прививок для посещения Мальдив нет. Если для вас забота о своем имунном статусе в путешествии превыше всего, обратите внимание на личный календарь вакцинации, который есть у каждого человека — все ли сделано вовремя. Врямя от последней прививки до предполагаемого путешествия — 2 недели, для некоторых вакцин 4-8 недель до отлета, чтобы организм успел отреагировать. 

Мальдивские острова -  достаточно изолированное от "большой земли" государство. Для защиты от эпидемий и ряда заболеваний мальдивские аэропорты и порты находятся под постоянным санитарным контролем. Всех туристов по прибытию ждет санитарная проверка, инспекция ввозимых животных и продуктов питания.

Также в тропическом поясе есть небольшая вероятность заболевания малярией. По официальным данным, малярия на Мальдивах уничтожена. Использование репеллентов снижает вероятность заболевания до 0,01%. Вообщем, если вы не собираетесь круглосуточно бродить в дичайших местах и сутками откисать в мангровых зарослях, выискивая там что-то особенное — уверены, все сложится наилучшим образом!

 

  • Лекарства

apteka

Естественно, это те медикаменты, которые вы принимаете регулярно (если таковые есть). То, чем вы привыкли пользоваться и то, что гарантированно помогает, если нездоровится. Головная боль при акклиматизации или легкое пищевое недомогание после сытного обеда — ну бывает...реалия.

Возьмите свои любимые гигиенические средства, солнцезащитные средства, косметику, контрацептивы. Если вы носите контактные линзы — позаботьтесь о жидкости для них и запасной паре. Если вы потеряете линзу, то приобрести ее (или оптику) на месте будет проблемно. Магазины на Мальдивах в основном расположены в столице Мале, а вот на всех остальных курортах это по большей части сувенирные магазинчики, не более того. Учитывайте это.

Дорогие девушки, информация для вас! Салоны красоты на Мальдивах есть не везде. Если вы предпочитаете салонные укладки  - возможно, здесь вам придется делать это самим. Поэтому взять необходимые средства для волос и прочие принадлежности  - ваша задача. Зато SPA-процедур и салонов на мальдивских курортах очень много, понежиться есть где!

  • Медицина на Мальдивах

Каждый путешественник, покупающий тур, застрахован. Подробнее о системе туристического страхования и суммах страховки вы можете  узнать из этой статьи:

 

Туристическое страхование: проблема или возможность

Если говорить о системе здравоохранения на Мальдивах, то за здоровье граждан и туристов отвечает 7 госпиталей и центров здравоохранения, которые разбросаны по 19-ти атоллам. Естественно, там есть персонал и штат специалистов: квалифицированных медиков, семейных врачей, подобных нашим терапевтам, и так далее.

Самое значительное медучреждение на Мальдивах — больница Indira Gandhi Memorial Hospital в Мале (сайт: www.igmh.gov.mv), рассчитанная на 275 мест. После ее открытия в 2009 году качество медицинских услуг на Мальдивах значительно улучшилось.

IGM-hospital

Квалифицированную медпомощь на Мальдивах можно получить в ADK Hospital (также в столице Мале). Здесь есть дневное и ночное дежурные отделения, стационар, круглосуточная аптека и дентохирургия.

В принципе, если говорить о столице в целом, здесь много аптек, предлагающих большой выбор медикаментов, и квалифицированные фармацевты. Большинство врачей на Мальдивах — из Индии.

В любом отеле Мальдив есть контактные данные медучреждений, если вам понадобится врачебная консультация или медицинские услуги. Помните о своей туристической страховке и выполняйте все условия, прописанные в полисе, чтобы получить необходимую помощь и сохранить здоровье и средства.

В связи с тем, что Мальдивы — островное государство, в экстренных и срочных случаях для транспортировки здесь используют гидропланы. В случае, если беда или плохое самочувстве застали кого-либо на далеком атолле во время занятий дайвингом или водными видами спорта — есть специальные декомпрессионные барокамеры и лечебный центр для дайверов.

 

  • Одежда для отпуска на Мальдивах

maldives-clothes

Как говорят: "Отдых на Мальдивах — это 12-15 дней босиком!"

На Мальдивах тепло и хорошо, и даже жарко! Берите с собой минимум одежды, свободые и легкие наряды для комфортного отдыха и много красивых купальников. Отдайте предпочтение натуральным материалам — хлопку, шифону...в синтетике будет некомфортно. Не забудьте футболку и одежду, прикрывающую ноги. Если вы обгорите на солнце в первые дни отпуска - спрятать "подгоревшие" части тела определенно захочется. Если вы летите на Мальдивы в межсезонье — возьмите ветровку или дождевик.

Государственная религия на Мальдивах — ислам, в законодательстве значительно влияние традиционного исламского права (шариата). Поэтому помните о том, что мусульмане приветствуют сдержанный стиль в одежде, не оголяйтесь чрез меры. Здесь запрещен нудизм, в случае если "попадетесь" — грозит штраф 1000 USD.

Общее правило в отношении дресс-кода — ориентируйтесь на уровень отеля, в котором вы будете отдыхать.

Оптимальная обувь для отдыха: сандалии. Удобны, легко снимаются и хорошо продуваются.

Чего ждать от природы:

baklan

В отношении природных опасностей Мальдивы не сулят плохих сюрпризов. Здесь нет опасных змей или крупных животных. Говоря о насекомых, которые могут укусить — они есть, но существенной угрозы не представляют.

 

  • Мальдивское солнышко

maldivy-nebo-solnce-zakat

Пожалуй, самая страшная "угроза" на Мальдивах — это солнце. Ну и, пожалуй, не сойти с ума от блаженства)). Солнце на мальдивских атоллах активное. Обязательно используйте солнцезащитные средства с высоким SPF-фактором (в том числе и водостойкие, так как плавая сгореть тоже можно). Старайтесь держаться в тени в жаркое послеобеденное время и будьте аккуратнее с солнечными ваннами. Помните, что солнечные лучи проникают в воду и отражаются от воды. Носите футболки, свободную одежду, головные уборы, очки с качественными линзами и используйте кремы.

Солнечный ожог — это не только косметический дефект в виде красного носика или веснушек. Активное солнце  - причина преждевременного старения, появления морщинок, и, к сожалению,  в ряде случаев солнце может послужить причиной рака кожи.. Не шутите с солнечными ваннами и будьте здоровы!

 

  • Водные процедуры

maldives-shore

Купания в лазурной воде в лагунах у берегов Мальдив — идиллическая картина, и это ощущение запоминается надолго. Чистая и теплая вода такого невообразимого цвета, что в это сложно поверить! Тропические рыбы, дайвинг, прогулки на яхтах...

Совет: плавая на курортах Мальдив, помните о течениях, они здесь есть. Если вы выбираете дайвинг в качестве развлечения — ответственно отнеситесь к инструктажу и советам профессионалов в обучающем центре.

 

  • Водичка для питья

Говоря о питьевой воде, выбирайте бутилированную, думаем, это логичный выбор. Водопроводная вода на Мальдивах... ну, вы помните, где Мальдивы находятся? Вы видели там крупные пресные водоемы или источники? Водоносные пласты на островах есть, но с количеством "естественной" воды существуют определенные проблемы.

Добавим от редакции: данные советы в большей степени подходят и для других тропических курортов и островного отдыха!

Желаем вам хорошего отдыха и незабываемых впечатлений!

Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж
Telegram Делюкс Вояж