Поиск туров

Ручная кладь в самолете. Что делать с градусниками, вязанием и другими вещами, без которых вам не хочется путешествовать!

plane

На самом деле, советов в Сети по правилам упаковки ручного багажа и требованиям к ручной клади — немало. Они есть и на сайтах авиакомпаний-перевозчиков, вот только найти их (или ответ по конкретному предмету) иногда сложно. В кодексе IATA (международной ассоциации гражданских перевозок) есть пункт о  том, что каждая компания вправе самостоятельно устанавливать и изменять нормы провоза ручной клади на борту лайнера, поэтому читайте инфу именно на порталах вашего авиаперевозчика, так надежнее.

Итак, даже у бывалых путешественников иногда возникают вопросы по некоторым "спорным" вещам — можно/нельзя и куда?

Еще раз тезисно обозначаем правила провоза в ручной клади:

  • Косметика

ruchnaya-klad

Этот вопрос в большей степени волнует прекрасную половину пассажиров мира, но и мужчин тоже. Если мы говорим о каких-либо "сухих" средствах — типа карандаша или пудры, то вопросов нет никаких. С провозом жидкостей немножко сложнее. Кстати, все кремообразные средства (включая тональные кремы, подводки, крем для бритья) также относятся к жидкостям. 

ограничения:

-если сложить объемы всех имеющихся у вас флакончиков —  общая сумма должна быть не больше 1 литра;

-каждая из емкостей (1 тюбик, бутылочка) не должна быть больше 100 мл;

-все "тюбики" для удобства провоза и контроля лучше упаковать в прозрачный зип-пакет или прозрачную косметичку;

-каждый пассажир может провести только один пакет с жидкостями;

-вам нужно будет предъявить ваш правильно упакованный "косметический скарб" на стойке службы безопасности. Независимо от того, как вы летите — в экономе, бизнес-классе или 1-м классе.

  • Лекарства

pills

На жидкие лекарства и аэрозоли действует общее правило провоза жидкостей. Аэрозоли провозятся только в багаже (требование пожарной безопасности), жидкости  - в бутылочках до 100 мл, в пакете.

Если есть необходимость провезти препараты в количествах, больше допустимых, или состав медикаментов предполагает содержание наркотических компонентов — необходима справка вашего врача. Лучше проконсультироваться по поводу провоза этих лекарств с сотрудником аэропорта заранее, чтобы избежать неприятных сюрпризов и нюансов на контроле.

  • Градусник

Отдайте предпочтение электронному, а не ртутному, который понемногу становится "ретро". Электронные термометры можно перевозить в ручной клади без опаски. Ртутный — читайте правила вашей компании, это дискуссионно.

  • Детская коляска

Кстати, важный пункт! Если коляска складывается (коляска-трость), то провезти ее в салоне самолета - не проблема. Обычные коляски с люльками и прогулочные габаритные коляски авиаперевозчики требуют сдавать в багаж. Учитывайте этот факт, путешествуя с детьми.

 

  • Парфюмы

Действует абсолютно то же правило, что и для любых других жидкостей. Ни содержание спиртов, ни потенциальная "сильнопахнущесть" данной жидкости на нормы провоза не влияют. Говоря об аэрозолях — их надо возить в багажном отделении.

  • Средства для укладки волос

Ответ на вопрос - в  консистенции средства. Сухое — можно, гелеобразное, кремообразное — по нормам жидкостей, аэрозольное — в багаже.

Ваши любимые «утюжки», плойки и фены брать можно. Их могут посмотреть, но к провозу они не запрещены.

 

  • Маникюрные наборы и ножи

Все "колющее-режущее" к провозу в салоне самолета строго запрещено. Сдайте его в багаж, чтобы не приходилось расставаться на контроле. Если несколько часов перелета без пилочки для ногтей вы переживать все же не хотите, возьмите с собой мягкую пластиковую с абразивом, но не металлическую или стеклянную.

Ножи — табу, табу, табу. Любые.

  • Бритва

Опасную — нельзя. Безопасная + кассеты, или электробритва  к провозу разрешены.

  • Инструменты

violonchel-v-samolete

Если вы не можете путешествовать без любимой выкрутки или шестигранника -  сложите их в багаж. В ручной клади большинство инструментов транспортировать нельзя.

  • Зажигалки

По международным правилам авиаперевозок, все легковоспламеняющееся, взрывчатое и огнеопасное в салон брать запрещено. Это касается не только спичек и аэрозолей, но и заправляемых зажигалок, зажигалок ZIPPO, фейерверков, пиротехники и т.д.  Разрешена к провозу в ручной клади 1 простая зажигалка на сжиженном газе.

  • Картина

plane-under-runway

"Дама сдавала в багаж. Диван, Чемодан, Саквояж, Картину..." 

Отдельный нюанс: не является ли картина декоративным объектом, или произведением искусства, которые нужно декларировать и не так просто вывезти за границу?

Если это не портрет Моны Лизы, а репродукция или подарок, то действуют стандартные габаритные и весовые правила вашей авиакомпании.

  • Вязальные спицы, вышивание

vazanie

Если вы хотите скоротать часы перелета за любимым делом или просто перевозите аксессуары для рукоделия — инфа для вас. Острые спицы из металла провозить, конечно, нельзя. Но  если  они сделаны из дерева или пластика — можно. Вязальные крючки, набор для вышивания — тоже можно.

  • Скотч

Мы сейчас не об алкоголе. Мы — о клейкой ленте! Большинство авиаперевозчиков запрещают провозить в салоне самолета изоленты и клейкую ленту.

  • Зонтик

Если он обычных габаритов — складной, компактный, то это не проблема. Ограничения могут коснуться больших пляжных "парасолей" или габаритных зонтов-тростей.

  • Посуда

На провоз посуды ограничений нет, только общие весовые. Исключения — опять таки "колющее-режущее".

  • Бытовая техника и фототехника

Провозить фототехнику в ручной клади можно. Исключение: штативы длиной свыше 60 см. Произведите необходимые замеры перед упаковкой вашего драгоценного багажа и решите, куда  - в ручную или багаж.

На бытовую технику распространяются общие весовые и габаритные правила авиакомпании, билеты которой вы приобрели.

Удачных вам перевозок!

Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж
Telegram Делюкс Вояж