Поиск туров

Преодолеть джетлаг: как адаптироваться к другому часовому поясу

jet-lag

Джетлаг.. Слово может и звучит по-заморски красиво, но вот состояние это доставляет немало проблем. Джетлаг (jet lag) – разбалансировка биологических часов человека. За этим определением скрываются симптомы адаптации организма после перелетов и смены часовых поясов.

Как часто вы ощущали себя не отдохнувшим, а разбитым по возвращению из отпуска?

Нередко, после перелетов, особенно длительных, человек долго не может прийти в себя. Несколько дней мы чувствуем недомогание, сонливость, либо, наоборот, не можем нормально выспаться. Стресс, усталость, расстройство сна и аппетита, раздражительность и повышенная чувствительность...Испытывать состояние "полетного похмелья" совсем не хочется! Что же предпринять?

 

1. Не винить себя или другого, в особенности, маленького путешественника в сниженном тонусе и отнестись с пониманием. Это не капризы, а совершенно объективное недомогание. Центры сна, бодрствования, а также пищевой центр и отвечающий за настроение и давление - все они в состоянии джетлага немного "сбиваются". Результат: чувствуем себя мы неважно. А если отпуск был в стране далекой, например, вы летали на отдых в Доминикану - тем более.

2. За несколько дней до планируемого перелета, оптимально, за неделю — потихоньку приучайте себя к новому режиму. В зависимости от того, куда собираетесь, начинайте просыпаться/ложиться в постель на пару часов раньше/позже. В случаях, когда разница во времени значительна — это не спасение. Но для близлежащих стран, к примеру, отпуску в Таиланде или на Шри Ланке, совет может быть весьма кстати. Процесс адаптации значительно сократится, а отдых будет более продуктивным.

3. "Забить" на проблему, и просыпаться и ложиться спать как дома. Да, иногда это может выглядеть странно, но, вероятно, именно для таких туристов и придуман "ночной суп" в отелях! Если ваш отпуск или командировка очень короткие — делайте необходимый минимум, а в остальном чувствуйте себя как дома и не тратьте время на "подстройку" личных часов.

4. Игра со светом. Попытайтесь обмануть организм, используя возможности освещения. Если вы собираетесь лететь на восток, имеет смысл за несколько дней до путешествия практиковать ранние пробуждения, а освещение у себя дома делать более ярким, Чтобы перевести внутренние часы вперед, в день путешествия старайтесь уменьшить свое пребывание на свету. Наденьте очки, надвиньте кепку, опустите шторку иллюминатора. Уже на месте спите первые несколько дней с окнами без занавесей, чтобы в комнату проникало как можно больше солнечного света. И напротив - если вы летите на запад, вслед за солнышком, то накануне перелета лягте в кровать позже и вечером поярче включите свет. Так вы переведете свои "внутренние часы" назад.

5. Правило 11-ти утра. Совет от бывалого работника авиации. Пилот British Airways делится личными привычками: "Если утром я добираюсь до места назначения (отель, дом) до 11-ти часов утра, то ложусь спать на пару часов. Если позже — бодрствую и ложусь в обычное время, вечером. Если чувствую сонливость днем, то обязательно дремлю минут 20-30, независимо от времени прилета" (вам понадобится будильник!). Такие простые действия помогают не терять силы и оставаться продуктивным. 

6. Прием гормона мелатонина. Должен обязательно контролироваться врачом. Гормоны - сильнодействующие вещества, даже в минимальной дозировке работают очень эффективно. За процессы сна и бодрствования отвечают гормоны серотонин и мелатонин. Именно последний и способствует качественному ночному сну. Синтетический аналог гормона быстро приведет в норму все сбившиеся процессы в вашем мозге. Возможно, это радикальное решение, но если быстро нужно быть в строю — действенное!

Желаем вам легких перелетов, быстрых адаптаций на любимых курортах и только хороших впечатлений от отдыха!

Facebook group
Facebook page
Instagram
YouTube Делюкс Вояж
Telegram Делюкс Вояж